您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治安徽>>社会管理 返回首页

社区“共治”后抱怨少了

发布时间:2018-01-22 10:09:39我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  □ 讲述:安徽省合肥市蜀山区五里墩街道 吴勇

  整理:本报记者 范天娇

  政法工作是维护基层和谐稳定的基础,作为一名基层干部,同时也作为一名社区百姓,我深刻体会到基层司法行政创新所带来的变化:居民的抱怨少了,上访的群体少了,不和谐的因素也随之降低了。

  从我经历的两个小故事可见一二。陶文驹是一名从五里墩街道司法所退休的老职工,主动请缨成为一名警民联调室的义务调解员,被群众亲切地称呼为“陶老”。有一次,蜀山区陈村路社区的胡老太因为楼下汽修店养的狗老叫唤,睡不好觉,从楼上扔下去几个石子和小砖头撒气。结果没想到,砸坏了汽修店的3辆车。汽修店的老板气不过,要胡老太赔钱,可是,胡老太已经80多岁了,一家人靠低保过生活,哪来的钱呢!事情闹到派出所,陶老就对两方进行背靠背调解,一方面他看到汽修店老板的妻子有孕在身,就讲起胡老太作为一名年迈母亲的不易,一方面跟胡老太分析她的错误行为,最后汽修店老板同意原谅胡老太,胡老太也表示了自己的内疚和感激。

  凭着丰富的工作经验和认真热情的工作态度,陶老在短短一年间调解大大小小矛盾500余起,其中复杂的、有卷宗记录的调解案件就有138起。陶老常说,矛盾是可以由大化小,由小化无的,社区就是一个大家庭,家和才能万事兴。

  社区最常见的是居民与物业公司之间的矛盾。为此,我们在社区成立了物业联席会,作为“居民家门口的调解中心”。让我印象深刻的是,颐和花园小区物业与业主之间因管理问题暴发冲突,业主委员会在小区物业公司合同快要到期之前,赌气递交书面辞职报告,小区物业不管事了,小区环境脏、乱、差,偷盗现象严重,监控系统、消防设施也全都瘫痪了。调解中心立即召集相关部门,召开调解工作会。针对发现的问题,多次约谈物业要求限期整改。同时与业委会主要成员多次交流,在法律、政策框架之内给予业委会工作支持。通过多次协调、约谈,业委会成员终于撤回辞职报告,着手通过公开招投标方式重新选聘物业服务企业,让小区的管理服务走上了正轨。

  发挥余热的陶老,家门口的调解中心,都令我感触颇深。以往发生问题了,居民第一反应就是上访,伤感情耗精力不说,很多问题都并没有得到真正解决。街道引导、发动群众力量,开展大调解工作,专门为群众办理和解决“急、难、忧”的问题,让小事不出门,大事解决在基层。现在越来越多的法院、司法局、警官学院、派出所及法律顾问团队等专业力量加入我们的行列,成为居民特别信赖的“调解专家”,群众有话有处说,有人管,有办法解决,抱怨自然就少了。

  党的十九大报告在“十三五”规划提出的建立共建共享的社会治理格局基础上,又添加了“共治”,这不正是我们日常创新以借助群众力量融入到调解中的工作模式吗?心平气和依法依理解决问题,矛盾的减少也直接让社会治安状况有所好转,社区更加和谐稳定,这是我与小区邻居们的共同感受。

来源: 法制日报(责任编辑:孙天艺)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·2017年政法机关办的这几件大事大案让人"暖心"
·十九届二中全会公报引社会各界高度关注强烈反响
·安徽:律师所司法所搞双联 矛盾纠纷化解添强援
·路漫律师品牌机构与华东政法大学国际金融法律学院签署战略合作协议
·法庭上律师临时当“妈妈”
·2017年房地产贷款增速回落
·王健林:万达迎来新起点 我们买和卖之间赚钱了
·直播答题火爆引发隐忧
 
孟建柱在安徽调研 ...
陶文龙:所外就医 ...
孟建柱在安徽调研:探索做好政法工作的新路子
陶文龙:所外就医公开公正不接受任何干扰
高峰:管住手中权力不可“任性”
周寿忠:引进外部监督发挥律师记录作用
杨玲:确保案件处理结果经得起检验
·信用卡公司工作人员骗刷客户卡 套现22万还赌债
·女子伙同丈夫“坑”前夫千万房产 被发现证据造假
·淮南市首例刑事附带民事公益诉讼开庭审理
·轻信网上免费贷款被绑架 屯溪警方赴云南解救
·刮倒的大树砸伤夫妻俩 大树主人被判赔偿
·合肥开审倒卖2万余条学生信息案
·芜湖法院发布2017年十大典型案件
·定远:犯罪团伙分赃不均 罪犯报警称被骗
    从检二十载,颍上县检察院反渎局副局长、检察员李先锋始终战斗在职务犯罪案件第一线
·基层司法工作者李红:绽放在基层的芳华
·李维明:热心普法的村书记
·法援伉俪陈贤曹旭当选全国道德模范
·武钦殿:法条背后是对法律信仰的一腔热血
·宣城市司法局全面规范基层年度工作考核
·省政府负责人与各市签订综治目标管理责任书
·宿松县将社区矫正工作纳入综治月考核
·安徽省综治委召开成员单位联络员会议
·安徽省差额评选综治“双先”
·省综治法治领导责任制专项督察组到滁州督察
·全省综治先进集体和个人拟表彰对象公示公告
·淮上区成功举办综治维稳暨铁路护路工作培训班