您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治安徽>>社会管理>> 返回首页

社区“共治”后抱怨少了

发布时间:2018-01-22 10:09:39我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  □ 讲述:安徽省合肥市蜀山区五里墩街道 吴勇

  整理:本报记者 范天娇

  政法工作是维护基层和谐稳定的基础,作为一名基层干部,同时也作为一名社区百姓,我深刻体会到基层司法行政创新所带来的变化:居民的抱怨少了,上访的群体少了,不和谐的因素也随之降低了。

  从我经历的两个小故事可见一二。陶文驹是一名从五里墩街道司法所退休的老职工,主动请缨成为一名警民联调室的义务调解员,被群众亲切地称呼为“陶老”。有一次,蜀山区陈村路社区的胡老太因为楼下汽修店养的狗老叫唤,睡不好觉,从楼上扔下去几个石子和小砖头撒气。结果没想到,砸坏了汽修店的3辆车。汽修店的老板气不过,要胡老太赔钱,可是,胡老太已经80多岁了,一家人靠低保过生活,哪来的钱呢!事情闹到派出所,陶老就对两方进行背靠背调解,一方面他看到汽修店老板的妻子有孕在身,就讲起胡老太作为一名年迈母亲的不易,一方面跟胡老太分析她的错误行为,最后汽修店老板同意原谅胡老太,胡老太也表示了自己的内疚和感激。

  凭着丰富的工作经验和认真热情的工作态度,陶老在短短一年间调解大大小小矛盾500余起,其中复杂的、有卷宗记录的调解案件就有138起。陶老常说,矛盾是可以由大化小,由小化无的,社区就是一个大家庭,家和才能万事兴。

  社区最常见的是居民与物业公司之间的矛盾。为此,我们在社区成立了物业联席会,作为“居民家门口的调解中心”。让我印象深刻的是,颐和花园小区物业与业主之间因管理问题暴发冲突,业主委员会在小区物业公司合同快要到期之前,赌气递交书面辞职报告,小区物业不管事了,小区环境脏、乱、差,偷盗现象严重,监控系统、消防设施也全都瘫痪了。调解中心立即召集相关部门,召开调解工作会。针对发现的问题,多次约谈物业要求限期整改。同时与业委会主要成员多次交流,在法律、政策框架之内给予业委会工作支持。通过多次协调、约谈,业委会成员终于撤回辞职报告,着手通过公开招投标方式重新选聘物业服务企业,让小区的管理服务走上了正轨。

  发挥余热的陶老,家门口的调解中心,都令我感触颇深。以往发生问题了,居民第一反应就是上访,伤感情耗精力不说,很多问题都并没有得到真正解决。街道引导、发动群众力量,开展大调解工作,专门为群众办理和解决“急、难、忧”的问题,让小事不出门,大事解决在基层。现在越来越多的法院、司法局、警官学院、派出所及法律顾问团队等专业力量加入我们的行列,成为居民特别信赖的“调解专家”,群众有话有处说,有人管,有办法解决,抱怨自然就少了。

  党的十九大报告在“十三五”规划提出的建立共建共享的社会治理格局基础上,又添加了“共治”,这不正是我们日常创新以借助群众力量融入到调解中的工作模式吗?心平气和依法依理解决问题,矛盾的减少也直接让社会治安状况有所好转,社区更加和谐稳定,这是我与小区邻居们的共同感受。

稿件来源:法制日报(责任编辑:孙天艺)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· 多地提高城乡居民基础养老金
· 南京CBD管委会召开节后收心暨近期工作部署会
· 随意放弃国考面试或记入诚信档案
· 侠客岛评"翟天临事件":金钱买不到智商
· 电商法施行一月:消费者维权难题缓解
· 春节期间楼市低迷
· 电商法施行一月
· 《流浪地球》盗版猖獗带来什么启示
 
孟建柱在安徽调研: ...
陶文龙:所外就医公 ...
孟建柱在安徽调研:探索做好政法工作的新路子
陶文龙:所外就医公开公正不接受任何干扰
高峰:管住手中权力不可“任性”
周寿忠:引进外部监督发挥律师记录作用
杨玲:确保案件处理结果经得起检验
· ​池州市领导干部法治培训班开班
· ​推进宪法宣传 弘扬宪法精神
· 安庆市全力营造宪法学习浓厚氛围
· 屯溪老街有了重大火灾绝缘体
· 大雪来袭 萧县警方风雪中守护平安
· 滁州:法律援助为困难群众“撑腰”
· 滁州来安打造村居法律顾问“升级版”
· 做好信访稳定工作 这个乡镇有一套
    武钦殿:法条背后是对法律信仰的一腔热血
· 最美基层干部:工作27年 她没办过一起错案
· 基层司法工作者李红:绽放在基层的芳华
· 李维明:热心普法的村书记
· 法援伉俪陈贤曹旭当选全国道德模范
· 宿松县将社区矫正工作纳入综治月考核
· 安徽省综治委召开成员单位联络员会议
· 安徽省差额评选综治“双先”
· 宣城市司法局全面规范基层年度工作考核
· 安徽出台综治成员单位联络员工作制度
· 12市县和4名个人荣获综治和平安建设先进
· 芜湖市2013-2016年社会治安综合治理“双先”评选结果出炉
· 省综治法治领导责任制专项督察组到滁州督察