您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治安徽>>综治时讯 返回首页

用心托起百姓平安梦——明光涧溪镇治安巡逻队保平安小记

发布时间:2018-01-09 17:38:02我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  “每天看见治安队员来回巡逻的身影,我们心里特别踏实”“有了治安巡逻队后,治安状况好多了”……如今,安徽省明光市涧溪镇涧溪街道居民们一提起辖区治安情况,都竖起大拇指。

  让群众提升了安全感的,是一支身着制服,戴着红袖标,拿着警用棍,一年四季不分白天黑夜、刮风下雨巡逻在全镇各村的治安巡逻队。

  涧溪镇总面积230平方公里,人口5.5万,加上地处皖苏两省交界,道路四通八达,过去治安形势严峻,各种刑事、治安案件频频发生,严重影响到了辖区人民群众的生产、生活安全。该镇成立了治安专职巡逻队,由思想素质好、责任心强、身强体壮的干部组成,同时配备相应的安保装备,主要针对重点场所、重点人群、事故多发地点开展治安巡逻。治安巡逻队、警务室、派出所三位一体的治安防控网,加强了辖区社会治安防控,震慑和打击违法犯罪,处理突发事件,确保社区24小时都有巡防队员不间断值班巡查,实现了该镇社会治安安全管理全覆盖,有效遏制社区治安案件的发生,为群众的安全保驾护航。

  涧溪镇相关负责人介绍,巡逻队按照“横到边、竖到底、无缝隙”的巡逻目标,制定了严格的管理制度和详细的巡逻路线,采取定期与不定期巡逻相结合、重要部位和场所重点巡守的方式,每天早中晚三时段上街展开巡逻,着力提高群众见警率,震慑犯罪。除了街面巡逻,涧溪镇还进行了视频巡逻。目前,涧溪镇在12个村交通要道和重要位置已安装58个摄像头,巡逻队员随时进行视频巡逻,让不法分子无处遁形。

  “我们在日常工作中,不仅要重视危及人民群众生命、财产安全的大案,同样也要特别重视经常发生在百姓身边的所谓小案。”涧溪派出所所长尹树刚说,对民警而言,扒窃、骗取财物等多发性侵财案件确属小案,而对于个体受侵害群众而言就是大案甚至是“天大的事”,他们一生经历不了几次,可谓刻骨铭心,因此注重“破小案”,就是关注民生。

  新时代赋予新使命,新征程呼唤新作为。通过打造共建共享的平安幸福涧溪,凝聚起全镇人民群众的向心力。“我们巡逻队员就是要做到眼勤常发现、腿勤常走动、嘴勤常交流,让老百姓了解这支队伍、相信这支队伍、依靠这支队伍。”涧溪政法党支部老党员许乃彬说,以扎扎实实的作风为民保平安,以实实在在的行动为民服好务。(张忠敏)

来源: 安徽长安网(责任编辑:蒋琳)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·青岛最大青少年法治教育基地落户即墨
·打通“执行难”最后一公里 零陵区法院执行工作掠影
·内蒙古乌兰浩特市法院:服务冰雪旅游提出安全建议
·福建省屏南县检察院打造指尖上的工作报告
·陈贤曹旭夫妇入选2017中国律师行业最受关注人物
·重量级立法规范首发 涉重大利益调整将论证咨询
·分类处理信访机制全面落地 分类后跟踪督办
·姚玉舟:坚持扶贫扶智扶志相结合 全面落实脱贫攻坚责任制
 
孟建柱在安徽调研 ...
陶文龙:所外就医 ...
孟建柱在安徽调研:探索做好政法工作的新路子
陶文龙:所外就医公开公正不接受任何干扰
高峰:管住手中权力不可“任性”
周寿忠:引进外部监督发挥律师记录作用
杨玲:确保案件处理结果经得起检验
·芜湖法院发布2017年十大典型案件
·定远:犯罪团伙分赃不均 罪犯报警称被骗
·木工摔伤赔偿过少须追加
·患者坠床死亡医院被判担责六成
·酸菜鱼油中添加罂粟壳 行为人登报公开致歉
·滁州一“包工头”恶意拖欠民工工资被批捕
·铜陵破获特大微信传播淫秽物品牟利案
·宣城市召开首次法治文化作品评审会
    从检二十载,颍上县检察院反渎局副局长、检察员李先锋始终战斗在职务犯罪案件第一线
·李维明:热心普法的村书记
·法援伉俪陈贤曹旭当选全国道德模范
·武钦殿:法条背后是对法律信仰的一腔热血
·多市政法系统先进人物入选省岗位学雷锋标兵
·宣城市司法局全面规范基层年度工作考核
·省政府负责人与各市签订综治目标管理责任书
·宿松县将社区矫正工作纳入综治月考核
·安徽省综治委召开成员单位联络员会议
·安徽省差额评选综治“双先”
·省综治法治领导责任制专项督察组到滁州督察
·全省综治先进集体和个人拟表彰对象公示公告
·淮上区成功举办综治维稳暨铁路护路工作培训班