您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治安徽>>司法行政 返回首页

黄山区:矫正让“缓刑犯”走上自主创业路

发布时间:2018-01-09 09:47:17我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  家住乌石镇大山里的程某某,因盗伐林木罪被黄山区人民法院判处拘役五个月,缓刑六个月,并处罚金1000元。2017年7月,程某某到乌石镇司法所接受社区矫正。接收程某某后,司法所根据综合评估分析情况,为其量身打造矫正方案,建立起社会工作者、社区民警、志愿者、村治保主任和社区矫正监督人为成员的“4+X”矫正小组,对程某某实施教育矫正,严格落实入矫宣告、定期报告、外出请假制度,通过手机定位、微信执法、定期走访、集中教育、社区服务等日常监管措施,随时掌握社区服刑人员的表现情况。

  司法所在走访中了解到程某某虽是一位视力二级残疾人,但他人残志不残,与兄长程某共同创业,种植金丝皇菊和徽州黄菊十几亩。了解情况后,司法所立即联系镇农技站高级农艺师,为其提供技术指导,同时,帮助他调查分析当下市场所需,立足本地资源优势,继续种植木耳2万棒,并购置了两个烘房用于菊花烘焙加工,建立一个小型菊花和木耳种植加工厂,开始了他的自主创业之路。

  在司法所的矫正帮扶和教育下,程某某本人也非常重视和珍惜社区矫正的机会,严格遵守社区矫正各项管理制度和规定,按时到司法所参加集体教育学习,积极参加公益劳动,在菊花收获期间,雇请十几名当地村民帮忙,目前已经采摘、加工干菊花400余斤,木耳也已进入采摘期,预计毛收入可达8万元,既解决了农村冬闲季节性临时用工,又带动了大家共同发家致富。

  社区服刑人员因触犯法律受到法律制裁,往往因为人言可畏、就业困难等诸多压力,使得他们面临思想融入、经济融入、社会融入的诸多困难。乌石司法所以人为本,因势利导,立足监管、教育、帮扶,充分发挥矫正小组的作用,在规范日常监管、加强教育引导的同时,给予社区服刑人员充分的理解、必要的尊重、适度的关怀和真诚的帮助,让其恢复健康心理,以积极的态度接受社区矫正,以正确的心态融入社会。同时,鼓励社区服刑人员通过合理合法途径自主创业,帮助社区服刑人员走出生活困境,实现自我价值,积极承担起家庭和社会责任,顺利回归社会,取得了较好的社会成效,为该镇其他社区服刑人员重新融入社会起到了坚实的促进作用。(俞塘丰)

来源: 安徽长安网(责任编辑:蒋琳)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·青岛最大青少年法治教育基地落户即墨
·打通“执行难”最后一公里 零陵区法院执行工作掠影
·内蒙古乌兰浩特市法院:服务冰雪旅游提出安全建议
·福建省屏南县检察院打造指尖上的工作报告
·陈贤曹旭夫妇入选2017中国律师行业最受关注人物
·重量级立法规范首发 涉重大利益调整将论证咨询
·分类处理信访机制全面落地 分类后跟踪督办
·姚玉舟:坚持扶贫扶智扶志相结合 全面落实脱贫攻坚责任制
 
孟建柱在安徽调研 ...
陶文龙:所外就医 ...
孟建柱在安徽调研:探索做好政法工作的新路子
陶文龙:所外就医公开公正不接受任何干扰
高峰:管住手中权力不可“任性”
周寿忠:引进外部监督发挥律师记录作用
杨玲:确保案件处理结果经得起检验
·定远:犯罪团伙分赃不均 罪犯报警称被骗
·木工摔伤赔偿过少须追加
·患者坠床死亡医院被判担责六成
·酸菜鱼油中添加罂粟壳 行为人登报公开致歉
·滁州一“包工头”恶意拖欠民工工资被批捕
·铜陵破获特大微信传播淫秽物品牟利案
·宣城市召开首次法治文化作品评审会
·无为56人黑社会性质组织犯罪案一审宣判
    从检二十载,颍上县检察院反渎局副局长、检察员李先锋始终战斗在职务犯罪案件第一线
·李维明:热心普法的村书记
·法援伉俪陈贤曹旭当选全国道德模范
·武钦殿:法条背后是对法律信仰的一腔热血
·多市政法系统先进人物入选省岗位学雷锋标兵
·宣城市司法局全面规范基层年度工作考核
·省政府负责人与各市签订综治目标管理责任书
·宿松县将社区矫正工作纳入综治月考核
·安徽省综治委召开成员单位联络员会议
·安徽省差额评选综治“双先”
·省综治法治领导责任制专项督察组到滁州督察
·全省综治先进集体和个人拟表彰对象公示公告
·淮上区成功举办综治维稳暨铁路护路工作培训班