您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治安徽>>队伍建设 返回首页

基层司法工作者李红:绽放在基层的芳华

发布时间:2018-01-09 09:19:48我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  中安在线、中安新闻客户端讯 李红是亳州市蒙城县司法局社区矫正大队队长,21岁参加工作。今年是她从事司法行政工作的第27个年头,也是她从事社区矫正工作的第10个年头。若要问她的芳华是什么?她会毫不犹豫告诉你:岁月历练,不变使命。帮助误入歧途的人,重新走上人生正路。

  她让浪子回头,走上创业路

  李红常年面对的是一群高墙外的服刑人员。近年来,社区服刑人员数量逐年递增,社区矫正的工作任务日渐繁重,监管安全压力日益增大。

  2016年3月的一天,蒙城县社区矫正中心收到紧急报告,刚入矫的社区服刑人员郑某没有请假就外出,且电话关机,配发的定位手机也联系不上。

  李红紧急联系相关部门的联络员,并协调郑某的矫正小组成员,掌握到了郑某的行踪。原来,郑某好逸恶劳,喜欢吃喝玩乐,这一回外出正是和一个新结交的女朋友到外地游玩了。郑某回来后,不仅受到了警告处理,派出所还对其进行了治安拘留处罚。

  “处罚不是目的,要让他从心悔过。”针对郑某与父母关系紧张的情况,李红多次从中调和,帮助他们修补情感裂痕。针对郑某头脑灵活、有一定的生意经验,李红和社区矫正中心为他牵线搭桥,引进了多个招商引资项目,生意干得红红火火,如今的郑某认真遵守社区矫正规定,积极参加敬老院公益社区服务,并成为创业成功的典型。

  即将解矫的郑某说:“是社区矫正帮了我,是李队长教育了我,使我不至于继续犯罪,今后一定好好好守法、努力做事!”

  她不厌其烦,促成姻缘

  按说,社区服刑人员的姻缘不是李红的分内事,可对李红而言,社区服刑人员的事就是大事,如果因为这事影响了当事人的改造,那她就得管。

  2016年初,社区服刑人员葛某到社区矫正中心办理入矫手续。李红经过询问得知,葛某母亲早已改嫁到外地,父亲外出务工多年失去联系,葛某一直借住在舅舅家。由于从小没有父母的关爱,葛某性格比较内向。李红知道葛某内心非常渴望家庭的温暖,便常常关心他,鼓励他。渐渐地,葛某对李红也很信任。

  2017年春节前,葛某突然找到李红,倾诉自己的遭遇。“我已经失眠好几天了,茶饭不思,您能帮帮我吗?”

  原来,葛某与女友已经到了谈婚论嫁的阶段,可女方母亲在听说了葛某的经历后,坚决不同意这桩婚事,并断绝了两人的来往。看到葛某那痛苦的眼神,李红担心葛某情绪失控做出不理智的事情,就鼓励他用行动来打动女方父母。李红的话葛某听了进去,他认真工作,以诚心感动了未来岳母。终于,女方的父母同意了婚事,葛某激动地给李红打电话,“回头我要给您一包大大的喜糖。”

  她一手法律一手关怀,指点迷津

  社区矫正的工作任务非常重,监管安全压力日益增大,安全是首位。李红总是说多尽一分责任,群众就多一分安宁,监管才能安全,社会才能稳定。

  这些年,李红严格推行划分风险等级管理,进行评估测评,特别关注感情纠纷、债务纠纷、涉毒、涉赌、暴力倾向等重点人员。按照“四清”即底数清、类别清、排查清、重点清的要求,做到“四明”即情况明、台账明、责任明、措施明。她一手法律一手关怀,为社区服刑人员指点迷津,点燃新生的希望。

  2016年以来在李红的带领下,在全体干警的不懈努力和共同协作下,蒙城县社区矫正中心圆满实现了“四无”的责任目标,社区矫正工作从制度保障、机构建设、场所建设、队伍建设及经费保障都取得了突破性的进展和跨越式的发展,获得“全省优秀社区矫正中心”荣誉称号。

  这就是司法行政人的芳华。漫漫岁月,有成功的喜悦,有感动的泪水。有艰辛的磨炼,更有用心的坚守。湛蓝色的时光,不褪色的温暖。铿锵玫瑰,不负芳华。(记者 汪乔)

来源: 中安在线(责任编辑:孙天艺)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·青岛最大青少年法治教育基地落户即墨
·打通“执行难”最后一公里 零陵区法院执行工作掠影
·内蒙古乌兰浩特市法院:服务冰雪旅游提出安全建议
·福建省屏南县检察院打造指尖上的工作报告
·陈贤曹旭夫妇入选2017中国律师行业最受关注人物
·重量级立法规范首发 涉重大利益调整将论证咨询
·分类处理信访机制全面落地 分类后跟踪督办
·姚玉舟:坚持扶贫扶智扶志相结合 全面落实脱贫攻坚责任制
 
孟建柱在安徽调研 ...
陶文龙:所外就医 ...
孟建柱在安徽调研:探索做好政法工作的新路子
陶文龙:所外就医公开公正不接受任何干扰
高峰:管住手中权力不可“任性”
周寿忠:引进外部监督发挥律师记录作用
杨玲:确保案件处理结果经得起检验
·定远:犯罪团伙分赃不均 罪犯报警称被骗
·木工摔伤赔偿过少须追加
·患者坠床死亡医院被判担责六成
·酸菜鱼油中添加罂粟壳 行为人登报公开致歉
·滁州一“包工头”恶意拖欠民工工资被批捕
·铜陵破获特大微信传播淫秽物品牟利案
·宣城市召开首次法治文化作品评审会
·无为56人黑社会性质组织犯罪案一审宣判
    从检二十载,颍上县检察院反渎局副局长、检察员李先锋始终战斗在职务犯罪案件第一线
·李维明:热心普法的村书记
·法援伉俪陈贤曹旭当选全国道德模范
·武钦殿:法条背后是对法律信仰的一腔热血
·多市政法系统先进人物入选省岗位学雷锋标兵
·宣城市司法局全面规范基层年度工作考核
·省政府负责人与各市签订综治目标管理责任书
·宿松县将社区矫正工作纳入综治月考核
·安徽省综治委召开成员单位联络员会议
·安徽省差额评选综治“双先”
·省综治法治领导责任制专项督察组到滁州督察
·全省综治先进集体和个人拟表彰对象公示公告
·淮上区成功举办综治维稳暨铁路护路工作培训班