您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治安徽>>综治时讯 返回首页

合肥最严“禁放令”实施 多人违规燃放受处罚

发布时间:2018-01-05 17:37:38我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  安徽长安网讯 2017年12月31日22点,人头攒动的合肥市淮河路步行街,满是前来参加跨年的市民。在数公里之外的合肥市公安局指挥大厅内,正在谋划着一场没有硝烟的战斗——零点行动。2018年1月1日起,《合肥市燃放烟花爆竹管理规定》正式施行,合肥市烟花爆竹燃放“限”改“禁”全面启动,这一夜是烟花爆竹禁放工作的重要节点。全市组织54支公安执法应急处突队,在城区全面开展巡查。

  据合肥市烟花爆竹禁放领导小组办公室统计显示,1月1日0点至12点,全市违规燃放警情8起,巡查中主动发现查处违规燃放8起,共计处罚15人,发现并及时制止违规燃放行为43起。

  全市总动员共计3万多人参加禁燃行动

  2017年12月31日,是烟花爆竹禁放工作的重要时间节点。在合肥市公安局的指挥大厅内,座无虚席。市禁放办针对元旦“跨年夜”可能发生的大规模违规燃放情况,制定了元旦禁放“零点行动”方案。

  22点开始,来自市公安局、文明办、房产局、城管、安监、宣传部等部门的领导参与了行动前的动员会,包括蜀山区、包河区、庐阳区、瑶海区、经开区、新站高新区区、高新区、合巢经开区在内的各区、开发区,分别汇报了“零点行动”的准备工作。

  全市共动员组织街道、社区、物业等单位3万多人在基层巡查值守,进行宣传和劝导,及时举报、协助公安机关查处违规燃放行为。

  在2017年12月31日16时至2018年1月1日8时,蜀山区针对天鹅湖可能发生的违规燃放情况,安排重要警力巡查;包河区对重点区望湖城、省政务中心周边、巢湖岸边等进行不间断的巡查,发现情况及时处置。

  23时许,结束“视频调度会”,合肥市烟花爆竹禁放领导小组办公室各相关负责人分别带队进行了实地督察。第一小分队,前往天鹅湖、经开区进行督查;第二小分队前往步行街、包河万达、万达茂等地进行督查;第三小分队前往瑶海、新站磨店等地进行督查。

  男子搬新家放鞭炮 成新规实施后处罚第一人

  1月1日零点,在瑶海区某小区搬家的市民孙某,成为合肥新年第一例燃放烟花爆竹的违法行为人。经合肥市公安局瑶海分局大兴派出所民警调查发现,事发当晚,孙某因为搬新家,就买来烟花爆竹在小区燃放庆祝。“他搬家在23点55分,想打时间差。”办案民警介绍,燃放时小区居民在凌晨4分左右,拨打了110报警电话进行了举报,附近巡查的民警第一时间赶到现场,将孙某带回派出所。根据相关规定,孙某被处以500元罚款,民警对其进行了批评教育。

  据统计,1月1日凌晨至12点,全市违规燃放警情8起,较去年同期下降50%。公安机关处罚7起,1起正在核查中。巡查中主动发现查处违规燃放8起。共计处罚15人,发现并及时制止违规燃放行为43起。

  2017年12月31日19时至2018年1月1日8时,多部门联动组织开展禁止燃放烟花爆竹管理工作“零点统一行动”,集中宣传、严密清查、严厉执法,进一步提升禁放宣传效果,严格查办违规燃放和违法储存、销售、运输烟花爆竹行为,实现了燃放烟花爆竹“限改禁”后“一次成功”的工作目标,为即将到来的春节禁放工作打下了良好基础。

  天鹅湖跨年夜实现零燃放

  天鹅湖在合肥已经是地标性的公园,每逢各类节日,都会有很多人到这里聚集,尤其是阳历和农历新年的跨年夜。而就在今年阳历年的跨年夜里,天鹅湖范围内做到了“零燃放”。

  “呼叫怀宁路南,你那边情况怎么样?”“一切正常!”1月1日凌晨3点,在寒冷的夜幕中,蜀山区天鹅湖城管执法队员的对讲机传出报话声。而类似的报话声,从12月31日下午4点一直持续到1月1日早上8点,从未间断。

  蜀山区政务区接收办负责人董震告诉记者,为了做好天鹅湖禁止燃放烟花爆竹工作,该单位成立禁燃工作领导小组,下设执勤管理组、信息宣传组、后勤保障组等3个小组,全体班子成员变身“巡湖长”。“我们全体工作人员和天鹅湖城管执法大队100名城管队员围绕4.5公里天鹅湖岸线分散值守,每人负责500米范围定岗定人、死看硬守。”董震告诉记者。同时,在天鹅湖景区设置了11处音频播放系统,执勤人员随身携带喊话器、循环播放禁燃警示音频、执法车辆警灯开启警示。

  董震介绍说,正因为前期工作安排妥当,当晚工作人员共收缴了100多个孔明灯。经过一夜的看守和对市民耐心宣传,天鹅湖在跨年夜做到了“零燃放”。(省公安厅)

来源: 安徽长安网(责任编辑:蒋琳)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·内蒙古:9项制度助力巡视全覆盖
·内蒙古:打造祖国北疆亮丽风景线的新局面
·自治区第十届委员会第五次全体会议公报
·呼市成立联合清欠保障农牧民工工资服务大厅
·“巴士之家”创始人李义仁带来了什么?
·新版《国家湿地公园管理办法》正式实施
·《政府采购质疑和投诉办法》将施行
·"江苏上市企业公司品牌竞争力50强"揭晓
 
孟建柱在安徽调研 ...
陶文龙:所外就医 ...
孟建柱在安徽调研:探索做好政法工作的新路子
陶文龙:所外就医公开公正不接受任何干扰
高峰:管住手中权力不可“任性”
周寿忠:引进外部监督发挥律师记录作用
杨玲:确保案件处理结果经得起检验
·定远:犯罪团伙分赃不均 罪犯报警称被骗
·木工摔伤赔偿过少须追加
·患者坠床死亡医院被判担责六成
·酸菜鱼油中添加罂粟壳 行为人登报公开致歉
·滁州一“包工头”恶意拖欠民工工资被批捕
·铜陵破获特大微信传播淫秽物品牟利案
·宣城市召开首次法治文化作品评审会
·无为56人黑社会性质组织犯罪案一审宣判
    从检二十载,颍上县检察院反渎局副局长、检察员李先锋始终战斗在职务犯罪案件第一线
·李维明:热心普法的村书记
·法援伉俪陈贤曹旭当选全国道德模范
·武钦殿:法条背后是对法律信仰的一腔热血
·多市政法系统先进人物入选省岗位学雷锋标兵
·宣城市司法局全面规范基层年度工作考核
·省政府负责人与各市签订综治目标管理责任书
·宿松县将社区矫正工作纳入综治月考核
·安徽省综治委召开成员单位联络员会议
·安徽省差额评选综治“双先”
·省综治法治领导责任制专项督察组到滁州督察
·全省综治先进集体和个人拟表彰对象公示公告
·淮上区成功举办综治维稳暨铁路护路工作培训班