您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治安徽>>媒体聚焦 返回首页
【齐心协力 抗雪救灾】
暴雪中那动人的“托举”

发布时间:2018-01-05 08:41:36我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  1月4日,合肥漫天大雪,一张由合肥网友拍摄并上传的照片,飞快地在网络上传开,获得网友如潮水般的点赞。照片上的“主角”名叫熊陈,是合肥市庐阳区一名交通协警。照片里的他,站在高高的公交车顶,奋力托举着脱落的电缆,让雪中被阻的车流顺利通过。

  “在这大雪天,一辆车‘趴窝’,后面的车就会越堵越厉害,整条路都动弹不得。蒙城路桥是省城一个重要的路段,这里被堵上,市中心其他路段都可能受到牵连,交通很容易瘫痪。 ”熊陈向记者解释。 1月4日清晨,庐阳区交警大队六中队队员熊陈在中队长董常文的带领下,开始了巡逻。几天前,他们就得知合肥将迎来暴雪天气,因此提前做好了战斗的准备。当时,已近交通早高峰,他们走到蒙城路桥附近时,发现车流明显变缓,就快步走上前一看,发现一根脱落的电缆被大雪压着垂落下来,挡住了一辆公交车的行进,瞬间阻断了雪中缓行的车流。

  巡逻队员们想了好多办法,都无法把沉重的电缆支撑起来抬高。在呼啸的寒风中,他们急中生智,拦下两辆公交车,让车并排。年轻的熊陈毫不犹豫地上了车,试图从一辆车的倒后镜爬上另一辆车的车顶。下雪天,到处都是湿漉漉的,他一次次掉下来,后来终于在队友们的帮助下冒着摔下来的危险,站上了车顶。风雪中,熊陈用双手将电缆高高地撑起,停滞的车流终于又开始动了,堵塞的路口恢复畅通。 “我从这辆公交车通过时,远远望着站在车顶上这名交警奋力托举的姿势,他脚下是川流不息的车流,头上是漫天飞舞的大雪,而他站成了一颗松的模样,让每一个路人都被深深地震撼和打动。 ”一位过路网友如此写到。经过此路段的司机们纷纷摇下车窗,向站在高处的熊陈竖起大拇指,表达他们的敬意和谢意。

  雪越下越大,雪水通过衣服的缝隙钻进熊陈身体里,整个身体像块冰块一样。由于电缆细而沉,熊陈感到冻僵了的手臂越来越沉,他不停地换着肩膀,却始终保持着将电缆撑到头顶,让公交车等大型车辆顺利通过。 20多分钟后,董常文带领队员借来长梯子将电缆挂着撑起,事发路段恢复正常。

  托举照片在手机微信上被疯传,网友纷纷点赞。对此,熊陈淡淡地说:“这是我们的工作职责,我们的工作就是让交通通畅。遇到这种紧急状况,每一个队友都会像我一样去做的。网友点赞,是对我们所有交警在大雪中辛勤努力的肯定和鼓励。 ”

来源: 安徽日报(责任编辑:孙天艺)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·内蒙古:9项制度助力巡视全覆盖
·内蒙古:打造祖国北疆亮丽风景线的新局面
·自治区第十届委员会第五次全体会议公报
·呼市成立联合清欠保障农牧民工工资服务大厅
·“巴士之家”创始人李义仁带来了什么?
·新版《国家湿地公园管理办法》正式实施
·《政府采购质疑和投诉办法》将施行
·"江苏上市企业公司品牌竞争力50强"揭晓
 
孟建柱在安徽调研 ...
陶文龙:所外就医 ...
孟建柱在安徽调研:探索做好政法工作的新路子
陶文龙:所外就医公开公正不接受任何干扰
高峰:管住手中权力不可“任性”
周寿忠:引进外部监督发挥律师记录作用
杨玲:确保案件处理结果经得起检验
·定远:犯罪团伙分赃不均 罪犯报警称被骗
·木工摔伤赔偿过少须追加
·患者坠床死亡医院被判担责六成
·酸菜鱼油中添加罂粟壳 行为人登报公开致歉
·滁州一“包工头”恶意拖欠民工工资被批捕
·铜陵破获特大微信传播淫秽物品牟利案
·宣城市召开首次法治文化作品评审会
·无为56人黑社会性质组织犯罪案一审宣判
    从检二十载,颍上县检察院反渎局副局长、检察员李先锋始终战斗在职务犯罪案件第一线
·李维明:热心普法的村书记
·法援伉俪陈贤曹旭当选全国道德模范
·武钦殿:法条背后是对法律信仰的一腔热血
·多市政法系统先进人物入选省岗位学雷锋标兵
·宣城市司法局全面规范基层年度工作考核
·省政府负责人与各市签订综治目标管理责任书
·宿松县将社区矫正工作纳入综治月考核
·安徽省综治委召开成员单位联络员会议
·安徽省差额评选综治“双先”
·省综治法治领导责任制专项督察组到滁州督察
·全省综治先进集体和个人拟表彰对象公示公告
·淮上区成功举办综治维稳暨铁路护路工作培训班