您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治安徽>>政法文化 返回首页

点一盏灯

发布时间:2018-01-04 15:22:01我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  我想,每个人心中都有一盏灯,是深夜加班,回家的途中点亮的那一束光,是老街上那挂在心头一盏盏明晃晃的乡愁,亦或是异国他乡瞥见的那一抹中国红。而在我身边,有这样一群“平凡”的人,他们没有惊天动地的壮举,没有辉煌的业绩,只是凭着对党和国家的一腔热血和对公安事业的执着热爱与对百姓的责任担当,就在这一点一滴中,坚贞勇敢,坚持不懈,默默奉献,为百姓的心中点起那一盏盏平安的灯。

  老王,是我身边的地宝级人物,无论大事小事,他都知晓。随手拈来就能和你说道说道,可是,这样的他,却没有时间陪自己的女儿聊聊天。每每在屯溪示范小学执勤时,老王总是看见她那小小的身影蹦蹦跳跳的从校园里跑出来,自豪的看着站岗执勤的爸爸对周围的同学说,“看,这是我爸爸!”可是每每看着孩子那天真的笑颜,老王心里总是一阵酸楚。因为工作,因为执勤,因为更多孩子的安全,每天护送无数孩子放学的他却从未接送过自己的孩子放学。“乖,忙完后,我就回家,”成了老王公安工作最善意而无奈的谎言。

  所里的小程,是很普通的一位民警,但是对于凌奶奶来说,却是这世上比亲人更重要的存在。凌奶奶中年离异,老年又丧子,无依无靠,在一重重的打击下,花甲之年的她经常精神恍惚。片区的程警官小程了解了凌奶奶的情况后,每天都会上门和她唠唠家常,夏天,带去个西瓜,冬天,送一把炭火。2016年8月7日,这是一个平常的早晨,我们的程警官像往常一样在上班的路上路过凌奶奶的家时却发现屋子不断冒出浓烈的烟味。察觉不对,程警官立马借来了工具将大门踹开,进屋后发现凌奶奶晕倒在厨房边上,水壶里的水都已经烧干了还在煤气灶上不断响着。程警官立马关掉燃气阀并将凌奶奶送去了医院。幸好,因为送医及时,病危的凌奶奶成功获救了。醒来后,看着站在病床边的程警官,凌奶奶拉着他的手说,你就是我的亲人啊。

  2016年的正年边,当大家都喜气洋洋走家串户时,老街所却接到紧急报警辖区内有山体滑坡。接警的小姚警官立即带领协警赶到现场,发现山体仍有石块不断脱落,而王奶奶因为行动不便还困在居民楼中。在这千钧一发之际,小姚警官忘记了自己才刚刚结婚半年的娇妻,仍在腹中才几个月大的孩子,毫不犹豫地冲了进去,将王奶奶背出了危险地带。当居民们全部被成功安置在安全地段后,现场的人纷纷自发向其了热烈的掌声。都说男儿有泪不轻弹,但这是的姚警官却不禁红了眼眶。

  我始终相信着,在这个飞速发展的社会里,存着最坚忍的温情,折不断,浇不灭,冻不裂,烧不化,正是这些灯光,温暖着百姓的心,点起了一盏盏平安的灯。(张茜)

来源: 安徽长安网(责任编辑:蒋琳)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·最高检:到2025年底打造新型检察工作和管理方式
·安徽多地通报省委第二轮巡视整改情况 附监督方式
·民生改善的安徽温度:创新社会治理 托举幸福生活
·安正平:脱贫别"拖"在干部作风上
·中国长安网2017年度照片投票活动启动
·申请基层法律服务工作者执业学历条件大幅提高
·西藏今年有望实现社区戒毒社区康复全覆盖
·模拟法庭进校园 学法普法零距离
 
孟建柱在安徽调研 ...
陶文龙:所外就医 ...
孟建柱在安徽调研:探索做好政法工作的新路子
陶文龙:所外就医公开公正不接受任何干扰
高峰:管住手中权力不可“任性”
周寿忠:引进外部监督发挥律师记录作用
杨玲:确保案件处理结果经得起检验
·木工摔伤赔偿过少须追加
·患者坠床死亡医院被判担责六成
·酸菜鱼油中添加罂粟壳 行为人登报公开致歉
·滁州一“包工头”恶意拖欠民工工资被批捕
·铜陵破获特大微信传播淫秽物品牟利案
·宣城市召开首次法治文化作品评审会
·无为56人黑社会性质组织犯罪案一审宣判
·冒充“领导”高价卖书 2嫌疑人诈骗20余万
    从检二十载,颍上县检察院反渎局副局长、检察员李先锋始终战斗在职务犯罪案件第一线
·李维明:热心普法的村书记
·法援伉俪陈贤曹旭当选全国道德模范
·武钦殿:法条背后是对法律信仰的一腔热血
·多市政法系统先进人物入选省岗位学雷锋标兵
·宣城市司法局全面规范基层年度工作考核
·省政府负责人与各市签订综治目标管理责任书
·宿松县将社区矫正工作纳入综治月考核
·安徽省综治委召开成员单位联络员会议
·安徽省差额评选综治“双先”
·省综治法治领导责任制专项督察组到滁州督察
·全省综治先进集体和个人拟表彰对象公示公告
·淮上区成功举办综治维稳暨铁路护路工作培训班