您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治安徽>>图片新闻 返回首页

寒夜露宿的老人说世界那么大我要去看看

发布时间:2018-01-04 15:07:32我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  安徽长安网讯 寒冷的冬夜,室外的气温已经降到了摄氏0度以下,巡逻的派出所民警遇到了一位露宿在路边的老人,关切地询问情况时,老人却说:“我的日子不多了,你们就不要管我了。世界那么大,我要去看看呢!”2017年12月29日中午,天长市公安局仁和集派出所所长胡义讲述了这个令人悲怜的小故事。

  12月28日21时10分,天长市公安局仁和集派出所副所长李张宗带领王云西、李寿朝等人例行巡逻时,发现路边停着一辆三轮车,用手电筒一照,发现三轮车里躺着一位老人,身上裹着一床破旧的棉被,冻得上下牙齿直打颤。民警立即询问情况。可是,老人表情冷漠,脸色惨白,嘴唇乌紫,一言不发。民警随即询问了附近的居民,大家都不认识这位老人。民警耐心询问,老人有气无力地用手往西北方向指了指。民警以为他的家住在天长市冶山镇,随即在天长市公安局的微信群里发布了寻人启事,请冶山派出所的同志帮助查找。可是,冶山镇查无此人。看到老人已经被冻得说不出话来,民警便将老人扶上了警车,带回了派出所,打开了空调,端来了热茶,买来了可口的食物。等到老人吃饱喝足了,脸上的气色明显地好转后,民警继续与老人聊天,希望能有新的线索。

  经过耐心的开导,老人终于说出了让人揪心的事情。

  原来,老人姓吴,年过古稀,家住江苏省仪征市月塘镇农村,无儿无女,一个人生活。前不久,被查出了食道癌,老汉觉得没几天日子可过了,就想在人生的最后岁月里,出去走一走、看一看,世界那么大,可他连邻近的安徽都没有去过。于是,就带了一床破旧的棉被和简单的日常用品,骑着那辆老古董三轮车,一路往北,准备作人生第一次也是最后一次“旅行”。12月28日晚上,骑到天长市仁和集镇时,重病缠身的吴大爷实在看不见不能再骑了,加上又饿又累,便睡在了三轮车里。因为室外太冷,吴大爷冻得无法入眠。就在他既悲伤又无助的时候,被夜间巡逻的派出所民警发现了。

  了解情况后,民警核查了公安网,并与仪征市公安局月塘派出所取得了联系,证实了老人所说的情况。民警十分同情老人,耐心地安慰了他,连夜驱车将老人安全地送回了家,并嘱托当地的村组干部,照料好老人的生活起居。随后,民警驱车返回安徽,继续夜间巡逻……(徐静寅 许开踟)

来源: 安徽长安网(责任编辑:蒋琳)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·最高检:到2025年底打造新型检察工作和管理方式
·安徽多地通报省委第二轮巡视整改情况 附监督方式
·民生改善的安徽温度:创新社会治理 托举幸福生活
·安正平:脱贫别"拖"在干部作风上
·中国长安网2017年度照片投票活动启动
·申请基层法律服务工作者执业学历条件大幅提高
·西藏今年有望实现社区戒毒社区康复全覆盖
·模拟法庭进校园 学法普法零距离
 
孟建柱在安徽调研 ...
陶文龙:所外就医 ...
孟建柱在安徽调研:探索做好政法工作的新路子
陶文龙:所外就医公开公正不接受任何干扰
高峰:管住手中权力不可“任性”
周寿忠:引进外部监督发挥律师记录作用
杨玲:确保案件处理结果经得起检验
·定远:犯罪团伙分赃不均 罪犯报警称被骗
·木工摔伤赔偿过少须追加
·患者坠床死亡医院被判担责六成
·酸菜鱼油中添加罂粟壳 行为人登报公开致歉
·滁州一“包工头”恶意拖欠民工工资被批捕
·铜陵破获特大微信传播淫秽物品牟利案
·宣城市召开首次法治文化作品评审会
·无为56人黑社会性质组织犯罪案一审宣判
    从检二十载,颍上县检察院反渎局副局长、检察员李先锋始终战斗在职务犯罪案件第一线
·李维明:热心普法的村书记
·法援伉俪陈贤曹旭当选全国道德模范
·武钦殿:法条背后是对法律信仰的一腔热血
·多市政法系统先进人物入选省岗位学雷锋标兵
·宣城市司法局全面规范基层年度工作考核
·省政府负责人与各市签订综治目标管理责任书
·宿松县将社区矫正工作纳入综治月考核
·安徽省综治委召开成员单位联络员会议
·安徽省差额评选综治“双先”
·省综治法治领导责任制专项督察组到滁州督察
·全省综治先进集体和个人拟表彰对象公示公告
·淮上区成功举办综治维稳暨铁路护路工作培训班