您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治安徽>>平安建设 返回首页

蚌埠:孩子爱玩擦炮 居民有点闹心

发布时间:2018-01-04 15:11:20我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  安徽长安网讯 “砰!”12月31日下午,蚌埠晨光花园一处景观池附近突然一声巨响,把许多路人吓了一跳。记者走近一看,原来是几个小男孩围在景观池附近玩擦炮。其中一个七八岁的孩子打开盒子,把擦炮扔在池边,然后捂着耳朵躲到一边。一两秒钟后,只听见“砰”的一声,擦炮爆了,之后还炸起一小片水花。同行的几个男孩都哈哈大笑,路过的行人则纷纷躲避。

  “没事!不怕!”当记者问起是否知道这样放炮有危险时,正在玩擦炮的小男孩满不在乎地说。可是,他们并不知道自己的行为,惹得其他行人纷纷远离。记者在该市其他小区发现,不少孩子在小区里玩摔炮或者是擦炮。

  炮声不绝于耳很扰民

  “快点!快点!”其中一个男孩将一个擦炮插在泥土中点燃,然后捂着耳朵迅速跑开。然而等了大概30秒仍不见擦炮爆炸,四五个小孩齐齐上前探头想查看原因。

  “快跑,快爆了。”其中一个男孩惊慌地喊道。话音刚落,擦炮发出爆炸响声。

  “我的妈呀,吓死我了!”几个小孩似乎没有意识到危险,哈哈大笑,大呼好玩。

  “小朋友,这样玩炮很危险。现在也不准放炮了,知道吗?”记者上前劝说。

  一男孩理直气壮地说:“我们都那么大了,怕什么。没人和我们说不准放。”

  再问之下,他们是这个小区的好朋友,相约出来玩,父母都在家。

  “擦炮、摔炮也就响一下,我最怕的就是‘窜天猴’,啾一声蹿天上,不知道什么时候却在脚边炸了!”家住月光花园的李女士告诉记者,玩炮的小孩较多,其中以中小学生居多。.

  孩子玩炮是高兴了,但住在周边的居民却为此担惊受怕。李女士向记者诉苦道,她的女儿今年才6个月,睡午觉时常常被一声接一声的炮声吓醒。“有时候让玩炮的小孩走远点,他们反而玩得更起劲,真拿他们没办法。”

  此外,一些家长也十分担心。“有时候看小孩在路边玩炮,特别是将摔炮装在衣兜里,看着都替他们担心。”市民代先生说,我小时候有过这样的经验。将摔炮装在兜里,不知道怎么回事,受到碰撞或挤压,突然就爆炸了,裤子都被炸烂了!

  他表示,再过段时间孩子就放寒假了,家长还在上班。如果看到孩子放鞭炮就会管,没看到就没有办法了。万一有不懂事的孩子搞恶作剧,吓到一些特殊人群如老人、孕妇等,都会惹出不小的麻烦。

  擦炮摔炮明令禁止销售

  自2018年1月1日起,《蚌埠市烟花爆竹燃放管理规定》正式施行。而对于小孩子喜欢玩的擦炮、摔炮也在明令禁止销售类目中。

  记者了解到,在禁止燃放烟花爆竹区域、场所或时间燃放烟花爆竹,或者以危害公共安全和人身、财产安全的方式燃放烟花爆竹的,由公安部门责令停止燃放,并处以500元以下的罚款;违反治安管理的,依法给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任;造成财产损失或者人身伤害的,依法承担民事责任。如果发现有放炮或者违法经营烟花爆竹的行为,市民可向公安、安全生产监督管理、城市管理行政执法等部门投诉举报。

  “新的政策已经出台,希望家长要尽到监护义务,管好自己的孩子,远离这些危险品。相关部门应加大力度,加强安全监管,家长和老师平时也应多教孩子一些鞭炮方面的安全知识,加强对孩子安全方面的教育。”不少家长呼吁道。(何沛)

来源: 安徽长安网(责任编辑:蒋琳)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·最高检:到2025年底打造新型检察工作和管理方式
·安徽多地通报省委第二轮巡视整改情况 附监督方式
·民生改善的安徽温度:创新社会治理 托举幸福生活
·安正平:脱贫别"拖"在干部作风上
·中国长安网2017年度照片投票活动启动
·申请基层法律服务工作者执业学历条件大幅提高
·西藏今年有望实现社区戒毒社区康复全覆盖
·模拟法庭进校园 学法普法零距离
 
孟建柱在安徽调研 ...
陶文龙:所外就医 ...
孟建柱在安徽调研:探索做好政法工作的新路子
陶文龙:所外就医公开公正不接受任何干扰
高峰:管住手中权力不可“任性”
周寿忠:引进外部监督发挥律师记录作用
杨玲:确保案件处理结果经得起检验
·定远:犯罪团伙分赃不均 罪犯报警称被骗
·木工摔伤赔偿过少须追加
·患者坠床死亡医院被判担责六成
·酸菜鱼油中添加罂粟壳 行为人登报公开致歉
·滁州一“包工头”恶意拖欠民工工资被批捕
·铜陵破获特大微信传播淫秽物品牟利案
·宣城市召开首次法治文化作品评审会
·无为56人黑社会性质组织犯罪案一审宣判
    从检二十载,颍上县检察院反渎局副局长、检察员李先锋始终战斗在职务犯罪案件第一线
·李维明:热心普法的村书记
·法援伉俪陈贤曹旭当选全国道德模范
·武钦殿:法条背后是对法律信仰的一腔热血
·多市政法系统先进人物入选省岗位学雷锋标兵
·宣城市司法局全面规范基层年度工作考核
·省政府负责人与各市签订综治目标管理责任书
·宿松县将社区矫正工作纳入综治月考核
·安徽省综治委召开成员单位联络员会议
·安徽省差额评选综治“双先”
·省综治法治领导责任制专项督察组到滁州督察
·全省综治先进集体和个人拟表彰对象公示公告
·淮上区成功举办综治维稳暨铁路护路工作培训班