您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治安徽>>政法要闻 返回首页

最高检印发工作意见深入推进检察改革

发布时间:2018-01-02 12:58:19我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  日前,最高人民检察院印发《关于贯彻落实党的十九大精神深入推进检察改革的工作意见》(下称《意见》),要求全国检察机关认真贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕党中央明确的全面深化改革的总目标和全面依法治国的总目标,深化司法体制综合配套改革,全面落实司法责任制,健全检察监督体系,完善和发展中国特色社会主义检察制度,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

  《意见》指出,全国检察机关要把思想统一到党的十九大关于深化司法体制改革的决策部署上来,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,自觉把习近平总书记关于全面深化改革的认识论、方法论和关于司法体制改革、司法责任制改革的重要思想作为谋划改革、推进改革、落实改革的根本遵循和行动指南,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,牢牢把握检察改革的正确方向。

  《意见》指出,全国检察机关要充分认识党的十八大以来司法体制改革取得的重要成就,进一步坚定深入推进检察改革的决心和信心。结合学习党的十九大精神,全面认识、深刻把握、积极宣传五年来司法体制改革和检察改革取得的重大理论创新、制度创新、实践创新成果,总结运用已有经验,砥砺奋进、攻坚克难,坚定不移将检察改革推向深入。

  《意见》强调,全国检察机关要统筹党的十八大、十九大关于深化司法体制改革的目标任务,准确把握当前工作重点。一要全面落实《关于加强法官检察官正规化专业化职业化建设全面落实司法责任制的意见》,打造一支正规化专业化职业化的检察官队伍。二要全面推行检察官办案责任制,落实“谁办案谁负责,谁决定谁负责”。三要深化诉讼制度改革,在更高层次上实现司法公正。四要全力配合国家监察体制改革试点,探索建立与监察委员会相适应的检察工作体制和机制。五要推进改革成果法律化制度化,推动加快人民检察院组织法、检察官法等相关法律的修改步伐。六要深入调查研究,谋划好进一步深化检察改革的思路和举措。

  《意见》强调,全国检察机关要真抓实干,狠抓已经出台改革措施的落地落实。一是加强领导,切实履行主体责任。二是加强改革督察工作,完善改革督察机制,创新督察方式。三是健全改革评估体系,充分发挥改革考核的“指挥棒”和“风向标”作用。四是严肃改革纪律,对党中央和最高人民检察院已经有明确政策和具体要求的改革事项,要不折不扣地抓好落实。五是加强思想政治工作,引导检察人员理解改革、支持改革、参与改革。同时,及时宣传改革进展和成效、改革创新和先进典型,讲好检察改革故事,增强人民群众和全体检察人员的改革获得感。

来源: 高检网(责任编辑:孙天艺)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·民生改善的安徽温度:创新社会治理 托举幸福生活
·安正平:脱贫别"拖"在干部作风上
·中国长安网2017年度照片投票活动启动
·申请基层法律服务工作者执业学历条件大幅提高
·多城市住房租赁市场启动
·盘点2017年楼市关键词
·重塑优化区域发展新格局
·烟草消费第一 税收手段能否控制?
 
孟建柱在安徽调研 ...
陶文龙:所外就医 ...
孟建柱在安徽调研:探索做好政法工作的新路子
陶文龙:所外就医公开公正不接受任何干扰
高峰:管住手中权力不可“任性”
周寿忠:引进外部监督发挥律师记录作用
杨玲:确保案件处理结果经得起检验
·酸菜鱼油中添加罂粟壳 行为人登报公开致歉
·滁州一“包工头”恶意拖欠民工工资被批捕
·铜陵破获特大微信传播淫秽物品牟利案
·宣城市召开首次法治文化作品评审会
·省综治法治领导责任制专项督察组到滁州督察
·婚后患病妻子提离婚 法院家事审理促调解
·凤阳男子为捞钱 竟携女友设下“仙人跳”
·一网络非法贩枪团伙在滁州落网
    从检二十载,颍上县检察院反渎局副局长、检察员李先锋始终战斗在职务犯罪案件第一线
·李维明:热心普法的村书记
·法援伉俪陈贤曹旭当选全国道德模范
·武钦殿:法条背后是对法律信仰的一腔热血
·多市政法系统先进人物入选省岗位学雷锋标兵
·宣城市司法局全面规范基层年度工作考核
·省政府负责人与各市签订综治目标管理责任书
·宿松县将社区矫正工作纳入综治月考核
·安徽省综治委召开成员单位联络员会议
·安徽省差额评选综治“双先”
·省综治法治领导责任制专项督察组到滁州督察
·全省综治先进集体和个人拟表彰对象公示公告
·淮上区成功举办综治维稳暨铁路护路工作培训班