您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治安徽>>基层基础 返回首页

黟县社矫开启“微信执法核查”新模式

发布时间:2017-12-28 16:46:28我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  安徽长安网讯 日前,随着9台微信执法终端设备全部配备到位,黟县社区矫正工作正式迈入信息化监管快车道,全县60名社区矫正人员将全面接受“微信执法核查”了。

  随着科技的进步和发展,智能手机使用已越来越普遍,而“微信”则已成为人们交友、了解外部世界、掌握身边发生最新信息必不可少工具了。针对这一形势变化,黟县社区矫正管理中心巧借微信平台,在引导8个基层司法所主动创建“社区矫正微信群”基础上,采购了9台微信执法终端设备,并在县社区矫正管理局、8个基层司法所进行了同步部署上线。

  据了解,该县“微信执法核查”模式设计、推出之初就已考虑了必须于法有据,对“微信执法核查”中的证据固定、工作步骤、工作程序都予以了明确,相关工作者也已于前期进行了专项业务培训。由于“微信执法核查”具有易操作、成本低优势,社区矫正管理工作者只需拿起手机,就能实时监控每个社区服刑人员具体位置,并与其视频通话、工作抽查和工作回访了,从而大大提高了对社区矫正人员的管控威慑力,也切实防止了脱管漏管现象发生。

  通过试运行,“微信执法核查”模式其他新优势也已日趋显现,一方面,它拓宽了社区矫正人员教育学习渠道,该县社区矫正管理中心通过在微信群中发送各类法律法规政策知识、矫正典型案例及各种正能量的新闻报道,教育社区服刑人员知法、懂法、守法,打破了传统社矫工作必须“面对面”、“说教式”固话教育限制,实现了教育学习的日常化、动态化、便捷化。另一方面,丰富了社区矫正监管模式,通过与社区矫正对象友好式的交流和对他们朋友圈的关注,及时了解掌握他们的思想动态、工作和生活状况,从而能更有针对性“因人施策”制定疏导、教育、帮扶方案和举措,引导他们遵纪守法;由于该“微信执法核查”还具有通知功能,通过该功能能及时向社区矫正对象发布公益劳动、报道提醒、就业培训、节日问候等事项和人文关怀信息,在让他们感受到社矫工作者关怀、关注、关心的同时,也降低了他们对社矫工作的抵触情绪,为全县社矫工作效能提升奠定了坚实基础。目前,该县社区矫正工作整体监管安全形势较好,未出现“三管”人员和重新违法犯罪现象。(江松雪)

来源: 安徽长安网(责任编辑:蒋琳)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·网传"明年所有汽车年检时需配反光背心"属误读
·2017法治中国大事记
·内蒙古全区82个县级监察委员会全部挂牌
·自治区纪委出台实施意见 严防干部边腐边升
·呼和浩特在深化改革中推进医疗卫生事业发展
·泗阳司法局“三进三帮”活动把口碑立在村民心中
·南京楼市降温 一楼盘卖出不到10套
·一二线城市房价停涨上市公司为何突击卖房
 
孟建柱在安徽调研 ...
陶文龙:所外就医 ...
孟建柱在安徽调研:探索做好政法工作的新路子
陶文龙:所外就医公开公正不接受任何干扰
高峰:管住手中权力不可“任性”
周寿忠:引进外部监督发挥律师记录作用
杨玲:确保案件处理结果经得起检验
·铜陵破获特大微信传播淫秽物品牟利案
·宣城市召开首次法治文化作品评审会
·省综治法治领导责任制专项督察组到滁州督察
·婚后患病妻子提离婚 法院家事审理促调解
·凤阳男子为捞钱 竟携女友设下“仙人跳”
·一网络非法贩枪团伙在滁州落网
·宁国市“法治公交”让法治宣传“动”起来
·肆意攻击政府网站 两90后“黑客”获刑5年
    从检二十载,颍上县检察院反渎局副局长、检察员李先锋始终战斗在职务犯罪案件第一线
·李维明:热心普法的村书记
·法援伉俪陈贤曹旭当选全国道德模范
·武钦殿:法条背后是对法律信仰的一腔热血
·多市政法系统先进人物入选省岗位学雷锋标兵
·宣城市司法局全面规范基层年度工作考核
·省政府负责人与各市签订综治目标管理责任书
·宿松县将社区矫正工作纳入综治月考核
·安徽省综治委召开成员单位联络员会议
·安徽省差额评选综治“双先”
·省综治法治领导责任制专项督察组到滁州督察
·全省综治先进集体和个人拟表彰对象公示公告
·淮上区成功举办综治维稳暨铁路护路工作培训班