您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治安徽>>江淮纵览 返回首页

公开致歉——安徽六安首例食品领域刑事附带民事公益诉讼监督显成效

发布时间:2017-12-28 16:14:52我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  安徽长安网讯 “……经司法机关教育,本人深切地认识到在食品中添加罂粟壳的社会危害性,现非常后悔和不安,诚挚地向各位社会大众、各位信任本人的消费者表示歉意,希望社会公众监督。”

  12月26日《新安晚报》A10版面登出一封致歉信,致歉人阮某在自营酸菜鱼馆制作的酸菜鱼油中非法加入罂粟壳,并销售给不特定消费者食用,安徽省六安市裕安区检察院不仅要求追究其刑事责任,还请求法院判令其立即停止实施生产、销售有毒、有害食品行为,并在省级以上新闻媒体公开赔礼道歉。该案系六安市首例食品领域刑事附带民事公益诉讼案。

  今年3月,裕安区食品药品监督管理部门接群众举报称,辖区内某酸菜鱼馆经营者阮某在熬制酸菜鱼油时加入罂粟壳,并销售添加上述油品制作的酸菜鱼。经对该酸菜鱼馆销售的酸菜鱼进行检验,认定其中含有有毒、有害的非食品原料罂粟碱及那可丁。4月24日,此起案件线索移送至裕安区检察院。该院经审查认定,该酸菜鱼馆经营者阮某的行为已涉嫌生产、销售有毒、有害食品犯罪,遂监督公安机关进行立案侦查。

  公安机关侦查终结后,将该案移送裕安区检察院审查起诉。裕安区检察院公诉部门审查认为,阮某的行为另外还侵犯了社会公共利益,应当承担相应的民事侵权责任,遂将这一公益诉讼线索移送本院民事行政检察部门进行调查。经调查认定,2016年3、4月的一天,阮某在其酸菜鱼馆门口以100元的价格购买了350克罂粟壳,并存放于鱼馆的仓库内。2017年2、3月间,阮某通过在熬制酸菜鱼油中加入罂粟壳的方式生产有毒、有害食品,并向顾客销售,直至购买的罂粟壳使用完。

  经安徽省检察院批准,11月15日,裕安区检察院依法对阮某提起刑事附带民事公益诉讼。12月21日,法院作出一审判决,支持检察机关的全部诉讼请求,认定阮某犯生产、销售有毒、有害食品罪,判处其有期徒刑一年,缓刑二年,并处罚金20000元;判令阮某立即停止实施生产、销售有毒、有害食品行为,并在省级以上新闻媒体公开赔礼道歉。

  检察君提醒:

  罂粟壳中的生物碱虽然含量较少,对吸毒者不起作用,但对于绝大多数从未接触过毒品并对毒品有高度敏感性的人来说,其“效用”不可低估。

  如果长期食用含有毒品的食物,就会出现发冷、出虚汗、乏力、面黄肌瘦、犯困等症状,严重时可能对神经系统、消化系统造成损害,甚至会出现内分泌失调等症状,对人体肝脏、心脏有一定的毒害。它能使人体产生快感,处于一种特殊的愉悦状态,并逐渐产生依赖性进而成瘾。

  在食品中添加罂粟的行为一旦添加即构成犯罪,属于行为犯,因此警告所有食品经营者,千万不要为利益驱动在食品中添加该有毒有害物质。(吴贻伙 方彤)

来源: 安徽长安网(责任编辑:蒋琳)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·网传"明年所有汽车年检时需配反光背心"属误读
·2017法治中国大事记
·内蒙古全区82个县级监察委员会全部挂牌
·自治区纪委出台实施意见 严防干部边腐边升
·呼和浩特在深化改革中推进医疗卫生事业发展
·泗阳司法局“三进三帮”活动把口碑立在村民心中
·南京楼市降温 一楼盘卖出不到10套
·一二线城市房价停涨上市公司为何突击卖房
 
孟建柱在安徽调研 ...
陶文龙:所外就医 ...
孟建柱在安徽调研:探索做好政法工作的新路子
陶文龙:所外就医公开公正不接受任何干扰
高峰:管住手中权力不可“任性”
周寿忠:引进外部监督发挥律师记录作用
杨玲:确保案件处理结果经得起检验
·铜陵破获特大微信传播淫秽物品牟利案
·宣城市召开首次法治文化作品评审会
·省综治法治领导责任制专项督察组到滁州督察
·婚后患病妻子提离婚 法院家事审理促调解
·凤阳男子为捞钱 竟携女友设下“仙人跳”
·一网络非法贩枪团伙在滁州落网
·宁国市“法治公交”让法治宣传“动”起来
·肆意攻击政府网站 两90后“黑客”获刑5年
    从检二十载,颍上县检察院反渎局副局长、检察员李先锋始终战斗在职务犯罪案件第一线
·李维明:热心普法的村书记
·法援伉俪陈贤曹旭当选全国道德模范
·武钦殿:法条背后是对法律信仰的一腔热血
·多市政法系统先进人物入选省岗位学雷锋标兵
·宣城市司法局全面规范基层年度工作考核
·省政府负责人与各市签订综治目标管理责任书
·宿松县将社区矫正工作纳入综治月考核
·安徽省综治委召开成员单位联络员会议
·安徽省差额评选综治“双先”
·省综治法治领导责任制专项督察组到滁州督察
·全省综治先进集体和个人拟表彰对象公示公告
·淮上区成功举办综治维稳暨铁路护路工作培训班