您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治安徽>>司法行政 返回首页

宿松:一村一顾问 法援“零距离”

发布时间:2017-12-27 15:19:43我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  安徽长安网讯 “邻里间闹矛盾,找村里的法律顾问评理,大家都服。 ”12月19日,记者来到宿松县河塌乡新页村,村民吴大妈提起身边的法律顾问,不由自主地竖起了大拇指。

  两年前,吴大妈与邻居发生宅基地纠纷,双方僵持不下,险些发生冲突。今年9月,安徽皖松律师事务所律师刘阳被聘任为新页村的法律顾问,随后介入调解吴大妈的纠纷。经过一番释法说理,吴大妈和邻居最终各让一步,矛盾最终得以顺利化解。

  “发生在农村邻里间的矛盾,事情一般都不大,到法院打官司不值得。但如果长期得不到解决,积累起来很可能会变成大问题。 ”宿松县司法局负责人石海燕告诉记者,今年9月,该县积极推进公共法律服务体系建设,延伸法律服务触角,均衡法律服务资源,建立“一村(社区)一法律顾问”制度,聘请法律服务工作者、民警、司法行政工作人员、农村法律明白人等担任法律顾问,进村入户为村民提供法律服务。

  赵德伍是九姑乡国赛村人,两个儿子在县里读高中。今年4月,赵德伍的大儿子放学途中被一农用车撞伤,造成下肢一级残疾,花去医药费80余万元。肇事司机在垫付4万元医药费后就不再赔付了。国赛村的法律顾问得知此事后,建议赵德伍向法院起诉维权,并免费为赵德伍提供诉讼代理。法律顾问还主动向宿松县委政法委反映此事,争取到5万元国家司法救助资金,帮助赵德伍家庭解决了眼前的困难。

  “法律顾问不仅帮助村民解决切身的‘小事’,还帮助管好村里的‘大事’。 ”石海燕表示,村居社区涉及工程建设、房屋出租、土地流转、土地征用等重大事项或对外发生有民事权利与义务的关系事项,时常由于操作程序简单、合同不规范而发生纠纷。通过法律顾问的协助,在工作开展过程中,引导群众尤其是村干部增强法治意识,依法办事,避免了法律上的风险。

  据了解,宿松县已实现209个行政村(社区)法律顾问全覆盖,法律顾问集法制宣传员、法律咨询员、纠纷调解员、村务指导员等于一身,为农村群众提供更加优质的法律服务,打通了法律公共服务的“最后一公里”。(李浩 蔡皖松)

来源: 安徽长安网(责任编辑:蒋琳)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·农民工讨薪法援“绿色通道”开通
·2017反腐“成绩单”:打“虎”力度始终不减
·24名高校辅导员巡讲十九大精神
·江苏省省管领导干部任职前公示
·无锡:法制道德大讲堂开讲了
·省纪委用大数据部署元旦春节作风建设监督检查
·镇江中院联合开发区法院召开打击专项行动
·高铁列车禁烟 铁路警方提醒不要以身试法
 
孟建柱在安徽调研 ...
陶文龙:所外就医 ...
孟建柱在安徽调研:探索做好政法工作的新路子
陶文龙:所外就医公开公正不接受任何干扰
高峰:管住手中权力不可“任性”
周寿忠:引进外部监督发挥律师记录作用
杨玲:确保案件处理结果经得起检验
·铜陵破获特大微信传播淫秽物品牟利案
·宣城市召开首次法治文化作品评审会
·省综治法治领导责任制专项督察组到滁州督察
·婚后患病妻子提离婚 法院家事审理促调解
·凤阳男子为捞钱 竟携女友设下“仙人跳”
·一网络非法贩枪团伙在滁州落网
·宁国市“法治公交”让法治宣传“动”起来
·肆意攻击政府网站 两90后“黑客”获刑5年
    从检二十载,颍上县检察院反渎局副局长、检察员李先锋始终战斗在职务犯罪案件第一线
·李维明:热心普法的村书记
·法援伉俪陈贤曹旭当选全国道德模范
·武钦殿:法条背后是对法律信仰的一腔热血
·多市政法系统先进人物入选省岗位学雷锋标兵
·宣城市司法局全面规范基层年度工作考核
·省政府负责人与各市签订综治目标管理责任书
·宿松县将社区矫正工作纳入综治月考核
·安徽省综治委召开成员单位联络员会议
·安徽省差额评选综治“双先”
·省综治法治领导责任制专项督察组到滁州督察
·全省综治先进集体和个人拟表彰对象公示公告
·淮上区成功举办综治维稳暨铁路护路工作培训班