您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治安徽>>司法行政 返回首页

来安县司法局真情帮教铺就回归路

发布时间:2017-12-27 15:19:46我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  “叔叔阿姨,谢谢你们,请你们告诉我爸爸,我和妈妈在家里等他。”10岁的萍萍拿着崭新的书包和文具,拉着司法局工作人员的手说。为促进服刑人员安心改造,今年以来,来安县司法局共排查、走访、慰问了12名特困服刑人员的未成年子女,为他们送去了慰问金及学习用品,鼓励孩子有机会常与自己服刑中的亲人多联系沟通,用亲情的力量去感化他们,鼓励他们积极改造,早日回归家庭。

  一年前,因盗窃判二缓三的王某,在缓刑期间,面对家人的责备、朋友的歧视,加上找不到工作,情绪一度非常低落,甚至产生了重操旧业的念头。来安县社区矫正大队工作人员在走访时了解到王某会机床修理,于是多方联系,为其在开发区某服装厂找到了一份机修工的工作。工作人员所做的一切,成为推动王某努力改造的动力,利用休息时间学习了有关维修管理等相关专业知识,很快成为了厂里的技术骨干,社区矫正工作人员成了他的知心朋友……

  这一桩桩、一件件感人故事,正是来安县司法局真情帮教的一个个缩影。近年来,县司法局采取有效的帮教措施,做到思想教育从严、生活关心到位、就业保障尽力,最大限度地降低了重新违法犯罪风险,有力促进了社会和谐稳定。

  不断增强监督管理能力。严格以“底数清、情况明、管得住、帮得上、矫正好”为工作目标,按照“周电话、月见面、季考核”的管理要求,突出“四个强化”,提升“六个能力”,扎实开展社区服刑人员矫正工作。截至目前,全县累计接收社区服刑人员1541人,期满解除社区矫正1339人,目前在册202人,均在管控之内,无脱管漏管及重新犯罪现象发生。

  采用社会适应性帮扶措施。县司法局坚持“平等、接纳、包容”的工作理念,变“管制”为“帮扶”,由司法所、社区、亲属、志愿者形成矫正小组,针对矫正人员进行全方位、多方面监督和帮教,同时有针对性地开展就业技能培训、提供就业指导意见,积极为服刑人员提供机会,解决社区服刑人员就业、生活、法律、心理等方面遇到的困难和问题,增强他们融入社会的信心和能力。今年共开展就业创业技能培训3次,成功推荐就业26人。

  融情于法增强改造实效。县司法局按照严格管教与人文关怀相结合的方式,每值春节、开学前,都会深入各乡镇(社区),对家庭生活困难的社区服刑人员和刑释解教人员进行走访慰问,开展“节日送温暖”志愿服务活动,今年以来,共走访慰问困难特殊人群20余户,发放慰问物资共计三万余元,让特殊人群感受到党、政府和社会的关爱,促使其安心改造,切实增强改造实效。(李丽)

来源: 安徽长安网(责任编辑:蒋琳)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·农民工讨薪法援“绿色通道”开通
·2017反腐“成绩单”:打“虎”力度始终不减
·24名高校辅导员巡讲十九大精神
·江苏省省管领导干部任职前公示
·无锡:法制道德大讲堂开讲了
·省纪委用大数据部署元旦春节作风建设监督检查
·镇江中院联合开发区法院召开打击专项行动
·高铁列车禁烟 铁路警方提醒不要以身试法
 
孟建柱在安徽调研 ...
陶文龙:所外就医 ...
孟建柱在安徽调研:探索做好政法工作的新路子
陶文龙:所外就医公开公正不接受任何干扰
高峰:管住手中权力不可“任性”
周寿忠:引进外部监督发挥律师记录作用
杨玲:确保案件处理结果经得起检验
·铜陵破获特大微信传播淫秽物品牟利案
·宣城市召开首次法治文化作品评审会
·省综治法治领导责任制专项督察组到滁州督察
·婚后患病妻子提离婚 法院家事审理促调解
·凤阳男子为捞钱 竟携女友设下“仙人跳”
·一网络非法贩枪团伙在滁州落网
·宁国市“法治公交”让法治宣传“动”起来
·肆意攻击政府网站 两90后“黑客”获刑5年
    从检二十载,颍上县检察院反渎局副局长、检察员李先锋始终战斗在职务犯罪案件第一线
·李维明:热心普法的村书记
·法援伉俪陈贤曹旭当选全国道德模范
·武钦殿:法条背后是对法律信仰的一腔热血
·多市政法系统先进人物入选省岗位学雷锋标兵
·宣城市司法局全面规范基层年度工作考核
·省政府负责人与各市签订综治目标管理责任书
·宿松县将社区矫正工作纳入综治月考核
·安徽省综治委召开成员单位联络员会议
·安徽省差额评选综治“双先”
·省综治法治领导责任制专项督察组到滁州督察
·全省综治先进集体和个人拟表彰对象公示公告
·淮上区成功举办综治维稳暨铁路护路工作培训班