您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治安徽>>检察院 返回首页

我省举行首届检察官律师辩论大赛

发布时间:2017-12-27 15:13:18我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  安徽长安网讯 这是一场法理和情理的对决,这是一场勇气和智慧的比拼。12月19日下午,全省首届检察官律师辩论大赛决赛鸣锣开赛。本次大赛由省检察院和省司法厅联合主办,省检察官协会和省律师协会承办。

  省委常委、政法委书记姚玉舟,省政协副主席、省总工会主席童怀伟,省检察院检察长薛江武,省司法厅厅长时侠联等出席辩论大赛并为获奖单位和选手颁奖。

  在法庭上,公诉人代表国家指控犯罪,律师代表当事人维护合法权益,双方各司其职,但又为了同一个目标而共同努力,那就是让人民群众在每一个案件中感受到公平正义。据了解,本届比赛是全省检察机关、司法行政机关认真贯彻党的十九大精神的重大举措,旨在通过比赛加强律师与检察官的交流与学习,推动建立新型的检律关系,打造法律职业共同体。比赛从今年8月开始启动,历经400余名控辩精英的激烈角逐,60余场比赛的层层选拔,最终4支公诉队伍和4支律师队伍脱颖而出,进入决赛。

  决赛阶段,每场比赛采用三对三的团体对抗形式,每队各有3名检察官或3名律师组成。第一场比赛,辩题与器官捐赠有关。双方在发表意见、问题质询、自由辩论、总结陈词等环节,逐节厮杀互不相让;双方围绕证据效率、法律适用、实体分歧、程序争议等内容,唇枪舌剑你来我往。记者在现场注意到,本次大赛设计选题涵盖职务犯罪、盗窃罪、贩卖毒品罪等刑事辩护的重点领域,也涵盖婚外恋、校园欺凌、器官捐赠等热点社会话题。通过一场场精彩的比赛,控辩双方角色转换,辨法析理以案释法,普及了法律知识,传播了法治精神。

  4场控辩对决,96分钟的激烈比拼,现场气氛热烈又紧张,不少选手现场妙语连珠、雄辩滔滔,他们清晰的思维、成熟的技巧和精彩的陈述,充分展示了公诉人与律师的论辩技巧和思辨能力,频频博得观众们热烈的掌声。为保证比赛的公平、公正,主办方邀请了省人大代表、省政协委员、高校教授、省演讲学会专家和省直政法机关的法律专业人士担任评委,中国政法大学教授、博士生导师阮齐林莅临现场担任大赛点评嘉宾,从辩论剖题、辩论思路、论辩技 巧等方面对控辩双方的精彩表现做出专业评价。决赛共评出团体一等奖2个,团体二等奖2个,团体三等奖4个,以及“检察官最佳辩手”3名和“律师最佳辩手”3名。来自合肥的检察官一队和来自合肥的律师一队分别斩获检察官团体一等奖和律师团体一等奖。合肥市高新区检察院柯秦等3人摘得“检察官最佳辩手”荣誉,安徽大森律师事务所蔡鹏等3人摘得“律师最佳辩手”荣誉。(纪永德 周莹莹)

来源: 安徽长安网(责任编辑:蒋琳)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·农民工讨薪法援“绿色通道”开通
·2017反腐“成绩单”:打“虎”力度始终不减
·24名高校辅导员巡讲十九大精神
·江苏省省管领导干部任职前公示
·无锡:法制道德大讲堂开讲了
·省纪委用大数据部署元旦春节作风建设监督检查
·镇江中院联合开发区法院召开打击专项行动
·高铁列车禁烟 铁路警方提醒不要以身试法
 
孟建柱在安徽调研 ...
陶文龙:所外就医 ...
孟建柱在安徽调研:探索做好政法工作的新路子
陶文龙:所外就医公开公正不接受任何干扰
高峰:管住手中权力不可“任性”
周寿忠:引进外部监督发挥律师记录作用
杨玲:确保案件处理结果经得起检验
·铜陵破获特大微信传播淫秽物品牟利案
·宣城市召开首次法治文化作品评审会
·省综治法治领导责任制专项督察组到滁州督察
·婚后患病妻子提离婚 法院家事审理促调解
·凤阳男子为捞钱 竟携女友设下“仙人跳”
·一网络非法贩枪团伙在滁州落网
·宁国市“法治公交”让法治宣传“动”起来
·肆意攻击政府网站 两90后“黑客”获刑5年
    从检二十载,颍上县检察院反渎局副局长、检察员李先锋始终战斗在职务犯罪案件第一线
·李维明:热心普法的村书记
·法援伉俪陈贤曹旭当选全国道德模范
·武钦殿:法条背后是对法律信仰的一腔热血
·多市政法系统先进人物入选省岗位学雷锋标兵
·宣城市司法局全面规范基层年度工作考核
·省政府负责人与各市签订综治目标管理责任书
·宿松县将社区矫正工作纳入综治月考核
·安徽省综治委召开成员单位联络员会议
·安徽省差额评选综治“双先”
·省综治法治领导责任制专项督察组到滁州督察
·全省综治先进集体和个人拟表彰对象公示公告
·淮上区成功举办综治维稳暨铁路护路工作培训班