您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治安徽>>政府法制 返回首页

深入推进依法治市 加快法治池州进程

发布时间:2017-12-27 15:16:15我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  近年来,池州市以转变政府职能为核心,以规范行政权力运行为重点,以促使城乡居民共享良好法治环境、共享高效法律服务、共享优质法律保障为基准,积极打造良好的法治环境、社会环境和服务环境。

  科学民主立法 夯实法治之基

  2015年3月,新《立法法》赋予设区的市地方立法权。同年5月,该市正式获授地方立法权。这是池州法治建设乃至改革发展中的一件大事,具有里程碑意义。那么如何用好立法权,做到民主立法、科学立法,则显得尤为重要。

  为此,市人大常委会根据全国和省人大常委会的相关要求,于2016年正式组建了市人大法制委员会。随后组织起草了《池州市人民代表大会及其常务委员会立法程序规定》,制定出台了《池州市人大常委会法律顾问工作暂行规定》《池州市人大常委会立法专家顾问工作规定》等制度规定,健全立法配套制度,为开展地方立法工作立好规、定好矩。同时依据地方立法工作特点,建立了专职人员和兼职法律顾问、立法专家顾问、基层立法联系点共同组成的立法工作队伍,确保地方立法活动的顺利开展。

  在民主立法方面,市人大常委会十分注重法规草案公开征求意见工作,加强立法调查研究、分析论证,强化重大问题协调沟通,不断拓宽公众参与渠道,广泛征求各界意见。《池州市城市管理条例》在修改论证过程中,就先后召开6次征求意见座谈会、1次专家论证会,听取相关部门和部分人大代表、街道、社区、物管企业负责人、居民代表等各方面意见,并在报纸和网站全文刊登修改稿,公开征求社会各界的意见。而今年《池州市河道采砂管理条例》修改论证过程中,在延续以往做法的基础上,还根据省委关于加强党领导地方立法工作实施意见和市委推进依法治市工作要点的要求,增加了征求民主党派、政协委员和基层立法联系点意见的环节,确保法规条款反映社情民意,真正实现良法善治。

  推进依法行政 建设法治政府

  革新审批制度,推进政府权力“瘦身”,营造高效便民的政务环境,应当实现该管的“管得好”,该放的“放到位”。

  今年,该市按照行政审批“一号申请、一窗办理、一网通办”的要求,构建了市、县、乡、村四级联动平台。整合行政服务中心、市编办、信息办等部门的资源优势,梳理出市直45个单位、496项“依申请”类权力和公共服务事项,列入政务服务事项实施清单。按照申报材料、办理流程、承诺期限不同,必须拆分的原则,将496个大项进一步拆分为多个子项,并填充32项运行要素,进行项目及要素“颗粒化”,最终形成777项上网运行事项,录入市级网上服务大厅,实现政务服务事项“应上尽上、全程在线”。同时,推进办事材料目录化、标准化、电子化,开展在线填报、在线提交和在线审查,提高网上办理深度和网上可办理率,实现实体政务大厅与网上虚拟大厅融合发展的态势。

  此外,制定出台了《关于加快推进法治池州建设的意见》,健全完善党委统一领导,人大、政府、政协及司法机关各司其职,全社会共同参与的法治建设领导体制和工作机制,推动形成政府目标管理绩效考核和机关部门效能考核互为补充的法治池州建设考核评价体系。为深入推进政府权力运行监管工作,市政府印发了《关于“先照后证”改革后加强事中事后监管的实施意见》《池州市人民政府权力运行监督管理实施办法》,根据省统一部署,该市作为6个整体推进市之一,与省级同步开展公共服务事项和中介服务事项清理规范工作。

  开展法治宣传 树立法治思维

  无论是社区抑或村庄,随处可见风格新颖、生动通俗的法治标语牌、文化墙。一些地方还将特色文化资源与法治宣传相结合,创作优秀法治文化作品,以春风化雨、寓教于乐的方式将法律宣传到每个老百姓的心中,增强了基层群众法律意识,提高了群众文化素养,有效推动了普法工作的开展和民主法治建设进程。

  全面推进“一村一法律顾问”全覆盖工作,助推和谐池州建设。在青阳县开展“一村一法律顾问”制度试点工作的基础上,今年在全市各县区全面推开“一村一法律顾问”制度,依托法律顾问专业优势,将村两委干部学法、开展群众性普法活动纳入法律顾问工作内容。持续开展“法律故事”宣传,广泛征集法律故事,在报纸专栏予以择优刊发,并在微信公众号同步推送。扎实开展重点对象学法教育,市直、各县区分级实施《民法总则》巡回宣讲活动,近2万人参加了巡回宣讲。设立市法治宣传教育基地,在市图书馆内设法治报告厅、法治阅览厅、网络普法厅、法治作品展览厅等功能区,通过定期举办公益普法讲座、播放法治电影、开展网络法律咨询、举办法治书画摄影作品展等多种形式,对广大市民进行针对性法治教育,培育法治信仰,推动全民自觉守法、遇事找法、解决问题用法。(王明智 吴骏)

来源: 安徽长安网(责任编辑:蒋琳)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·农民工讨薪法援“绿色通道”开通
·2017反腐“成绩单”:打“虎”力度始终不减
·24名高校辅导员巡讲十九大精神
·江苏省省管领导干部任职前公示
·无锡:法制道德大讲堂开讲了
·省纪委用大数据部署元旦春节作风建设监督检查
·镇江中院联合开发区法院召开打击专项行动
·高铁列车禁烟 铁路警方提醒不要以身试法
 
孟建柱在安徽调研 ...
陶文龙:所外就医 ...
孟建柱在安徽调研:探索做好政法工作的新路子
陶文龙:所外就医公开公正不接受任何干扰
高峰:管住手中权力不可“任性”
周寿忠:引进外部监督发挥律师记录作用
杨玲:确保案件处理结果经得起检验
·铜陵破获特大微信传播淫秽物品牟利案
·宣城市召开首次法治文化作品评审会
·省综治法治领导责任制专项督察组到滁州督察
·婚后患病妻子提离婚 法院家事审理促调解
·凤阳男子为捞钱 竟携女友设下“仙人跳”
·一网络非法贩枪团伙在滁州落网
·宁国市“法治公交”让法治宣传“动”起来
·肆意攻击政府网站 两90后“黑客”获刑5年
    从检二十载,颍上县检察院反渎局副局长、检察员李先锋始终战斗在职务犯罪案件第一线
·李维明:热心普法的村书记
·法援伉俪陈贤曹旭当选全国道德模范
·武钦殿:法条背后是对法律信仰的一腔热血
·多市政法系统先进人物入选省岗位学雷锋标兵
·宣城市司法局全面规范基层年度工作考核
·省政府负责人与各市签订综治目标管理责任书
·宿松县将社区矫正工作纳入综治月考核
·安徽省综治委召开成员单位联络员会议
·安徽省差额评选综治“双先”
·省综治法治领导责任制专项督察组到滁州督察
·全省综治先进集体和个人拟表彰对象公示公告
·淮上区成功举办综治维稳暨铁路护路工作培训班