您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治安徽>>公安 返回首页

蚌埠市交警开展夜查集中整治行动

发布时间:2017-12-27 15:23:09我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  安徽长安网讯 12月24日晚上8点左右,蚌埠市民吴先生一家人从汇达路一家饭店出来,走了一圈发现自己的车不见了。“车去哪了?”吴先生询问周边店家。“这条路不能停车,你不知道吗?车被拖走了!”一位店主指着汇达路的监控探头说,这条路上的违停车辆都被清理了。

  记者从蚌埠市交警部门了解到,进入年底,为加大夜间道路车辆乱停乱放行为、酒后驾驶等交通违法行为的查处力度,预防减少道路交通事故发生,确保夜间辖区道路交通安全。连日来,全市开展夜查集中整治行动,对于各类交通违法行为严查严管。

  图方便,夜间违停车辆多

  随着蚌埠市机动车辆的日益增多,一块小小的停车位可谓是“千金难换”。特别到了晚上,在市区不少路段私家车玩起了“俄罗斯方块”,随意任性停放、见缝插针、乱停乱放的现象随处可见。

  24日19:30,记者跟随交警七大队民警来到汇达路。由于这条路上饭店众多,不少车主抱着侥幸心理,在该路段有监控抓拍的情况下,仍然将车辆乱停乱放。

  记者看到,一辆白色轿车停在了人行道上,还占用了盲道。在多次拨打车主电话无人接听后,民警将该车进行了拖离处理。

  在清理第四辆乱停放的灰色机动车时,从一家饭店里匆匆跑出一名男子。“交警同志,我这就把车开走,别拖了!”“你的车乱停乱放,影响这条路交通秩序、市容环境,我们依法对其进行拖移。”面对交警的解释,该男子后悔道:“早知道就停在地下停车场了,也多走不了几步。”

  家住附近的张先生向记者反映,一到节假日,本来就拥堵的汇达路更是雪上加霜。“大多是前来就餐的车辆。我平时都是避开高峰期出门,真是很不方便。”张先生说。

  “这些机动车乱停,把人行道挤得那么窄,就该整治!”“治理得好,现在这条路的交通秩序好多了。”“治理好了,城市也显得整齐干净。”……不少过往行人见到正在进行的整治行动,纷纷拍手称赞。

  “车辆无序停放不仅破坏城市市容,而且影响道路交通。”交警七大队副大队长彭国林表示,在接下来的一段时间内,交警部门将继续加大管理力度,同时呼吁广大市民自觉遵守交通法规,做到文明出行、规范停车。

  有提升,机动车主动礼让行人

  车辆众多,但没有抢道;司机和行人互相礼让……这一幕幕文明交通出行场景在东海大道不断上演。在附近上班的陆先生经过东海大道与延安南路交叉口时,不禁竖起拇指点赞:“通过这条斑马线,司机们转弯时都会让我先过!”

  24日20:20,逛完街的市民成群结队地在东海大道与工农路交叉口等着红灯。“以前过斑马线,车子很少让人。现在好多了,就算不停下来等,也会放慢速度开过去。”住在附近的张女士购物后准备回家,让她感到欣慰的是,走在小区门口没有信号灯指示的斑马线路段时,已经不像以前那样提心吊胆了。

  随后,记者跟随交警来到东海大道与航华路交叉口的右转车道上看到,大部分车主能够主动礼让。刚到蚌埠一个月的王阿姨表示,经过这里时,司机都会让行,“对蚌埠印象挺好,不管是司机还是行人,大多很遵守交通规则。”

  作为夜间交通秩序整治的一线交警,在刘卫东看来,驾驶人在车里做个手势,示意行人先走,这样的“礼让”,说明交通参与者多了份互相理解,更能保障交通安全。

  “交通参与者的素质源于交通行为习惯,习惯源于规则的长期约束和养成。近年来,蚌埠市交通参与者良好的交通习惯也正在逐渐养成。”刘卫东说。

  异地互查,酒驾行为减少

  12月24日、25日晚,蚌埠市交警部门集中开展整治“酒驾、毒驾”全省统一行动。蚌埠交警同滁州交警共同开展酒驾异地互查,在市区餐饮酒店、大排档、繁华路段、人员聚集的道路设置执勤点,对过往车辆重点检查套牌、假牌、酒驾、毒驾等严重交通违法行为,截至目前,已查获酒后驾驶10起,其中醉驾4起。

  来自滁州的交警在蚌埠交警全力配合下,分别在淮上大道与朝阳北路交叉口、淮上大道与解放北路交叉口设卡检查酒驾。24日20:00,一辆白色私家车在淮上大道突然变道,被执勤民警发现并依法拦停进行检查。

  在民警对其进行呼气式酒精检测时,车主始终不愿配合。交警多次进行劝导后,最终检测出其血液中酒精含量已经达到酒驾标准。“几乎天天查,不累吗!”车主小声嘀咕道,我家就在旁边,想着一会就到了,早知道不开车了。

  蚌埠市交警支队宣传科科长任长稳表示,按照省里的统一部署,全省开展异地互查酒驾行动,以遏制酒驾高发态势,杜绝说情风。从夜查结果显示来看,随着蚌埠市交警部门加大对酒驾行为的查处力度,酒驾司机有所减少。这说明,蚌埠市广大驾驶人逐渐自觉树立“饮酒不开车,开车不饮酒”的意识。

  交警部门提醒:蚌埠市将继续加大对酒驾行为的查处力度,广大市民切勿有侥幸心理。酒后驾车是对家庭和社会不负责任的表现,为了您和他人的安全,请远离“酒驾、毒驾”等交通违法行为,遵守交规,平安出行。(何沛)

来源: 安徽长安网(责任编辑:蒋琳)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·农民工讨薪法援“绿色通道”开通
·2017反腐“成绩单”:打“虎”力度始终不减
·24名高校辅导员巡讲十九大精神
·江苏省省管领导干部任职前公示
·无锡:法制道德大讲堂开讲了
·省纪委用大数据部署元旦春节作风建设监督检查
·镇江中院联合开发区法院召开打击专项行动
·高铁列车禁烟 铁路警方提醒不要以身试法
 
孟建柱在安徽调研 ...
陶文龙:所外就医 ...
孟建柱在安徽调研:探索做好政法工作的新路子
陶文龙:所外就医公开公正不接受任何干扰
高峰:管住手中权力不可“任性”
周寿忠:引进外部监督发挥律师记录作用
杨玲:确保案件处理结果经得起检验
·铜陵破获特大微信传播淫秽物品牟利案
·宣城市召开首次法治文化作品评审会
·省综治法治领导责任制专项督察组到滁州督察
·婚后患病妻子提离婚 法院家事审理促调解
·凤阳男子为捞钱 竟携女友设下“仙人跳”
·一网络非法贩枪团伙在滁州落网
·宁国市“法治公交”让法治宣传“动”起来
·肆意攻击政府网站 两90后“黑客”获刑5年
    从检二十载,颍上县检察院反渎局副局长、检察员李先锋始终战斗在职务犯罪案件第一线
·李维明:热心普法的村书记
·法援伉俪陈贤曹旭当选全国道德模范
·武钦殿:法条背后是对法律信仰的一腔热血
·多市政法系统先进人物入选省岗位学雷锋标兵
·宣城市司法局全面规范基层年度工作考核
·省政府负责人与各市签订综治目标管理责任书
·宿松县将社区矫正工作纳入综治月考核
·安徽省综治委召开成员单位联络员会议
·安徽省差额评选综治“双先”
·省综治法治领导责任制专项督察组到滁州督察
·全省综治先进集体和个人拟表彰对象公示公告
·淮上区成功举办综治维稳暨铁路护路工作培训班