您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治安徽>>队伍建设 返回首页

我省将试点设立3家合作制公证机构

发布时间:2017-12-21 17:51:43我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  安徽长安网讯 合作制公证机构是创新公证组织形式的有益探索。12月18日,记者从省司法厅获悉, 《安徽省合作制公随着证机构试点工作方案》(以下简称《方案》)的出炉,我省合作制公证机构的设立将迈开实质性的一步。

  今年9月,全省公证体制改革大幕正式开启。改革要求全省现有行政体制公证机构要全部转为事业体制,创新优化事业体制公证机构体制机制,同时推进合作制公证机构试点。截至目前,全省13家行政体制公证机构已全部改为事业体制。

  合作制公证机构试点工作也在同步紧锣密鼓进行中。《方案》明确,我省设立合作制公证机构采取新设和整体改制的方式,其中在合肥市、六安市采取新设方式各设立1家,在池州市采取整体改制方式设立1家。合作制公证机构由符合条件的公证员个人自愿组合,共同参与,共同出资,共担风险,不要国家编制和经费,自主开展业务,独立承担法律责任,其财产由合作人共有,以其全部资产对债务承担有限责任;实行民主管理,按市场规律和自律机制运行。

  合作人会议是合作制公证机构的最高权力机构和决策机构,机构实行主任负责制,主任是公证机构的法定代表人,负责对本机构的业务活动和内部事务进行管理,对外代表公证机构,依法承担相应的管理责任。合作制公证机构依法独立行使公证职能,依法承担民事责任,依法办理各类公证事项及公证事务,承担公证社会责任,为当事人提供准确、优质、高效、便捷的公证法律服务。

  公证质量始终是公证机构的生命线。《方案》要求合作制公证机构严把“质量关”,建立违法案件主动报告制度、错证追究制度,真正使证前、证中、证后的质量监管落到实处,严防单纯追求经济利益而忽视公证质量的现象;建立公证员执业责任保险金制度,主要用于偿付应由公证员承担的赔偿费用、罚款等;建立严格的执业监管制度,教育公证员遵纪守法,严禁公证员内部的不正当竞争,严禁公证员采取不正当手段招揽业务。

  合作制公证机构存续期间,禁止随意挪用、转移和分割资产,禁止进行投资,禁止引入社会资本开办和运营公证机构。省司法厅和试点公证机构所在地司法行政机关会帮助试点合作制公证机构协调理顺各种关系,但对严重违规管理混乱、出现严重质量问题的,将终止其试点。 (周莹莹)

来源: 安徽长安网(责任编辑:蒋琳)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·泗阳司法局举行贯彻十九大主题演讲比赛
·财政部表态房产税意味着什么?
·江苏首现个人不动产信托式捐赠
·深交所携手江苏金融办、江苏高投共建上市培育基地
·解码一汽改革:壮士断腕革除体制机制弊端
·南京地铁规模居全国第三
·A股年底再掀举牌潮 2018年举牌料再度火热
·上海垃圾倾倒太湖案一审宣判
 
孟建柱在安徽调研 ...
陶文龙:所外就医 ...
孟建柱在安徽调研:探索做好政法工作的新路子
陶文龙:所外就医公开公正不接受任何干扰
高峰:管住手中权力不可“任性”
周寿忠:引进外部监督发挥律师记录作用
杨玲:确保案件处理结果经得起检验
·宁国市“法治公交”让法治宣传“动”起来
·建设平安法治池州 打造幸福美丽之城
·毒死家犬加工销售 7人产销有毒有害食品获刑
·淮南两邪教人员获刑四年
·淮南寿县司法局用法治托起明天的太阳
·亳州立法保护历史文化名城
·巢湖联合接访化解纠纷
·肥西警方破获特大图书侵权案件
    从检二十载,颍上县检察院反渎局副局长、检察员李先锋始终战斗在职务犯罪案件第一线
·李维明:热心普法的村书记
·法援伉俪陈贤曹旭当选全国道德模范
·武钦殿:法条背后是对法律信仰的一腔热血
·多市政法系统先进人物入选省岗位学雷锋标兵
·宣城市司法局全面规范基层年度工作考核
·省政府负责人与各市签订综治目标管理责任书
·宿松县将社区矫正工作纳入综治月考核
·安徽省综治委召开成员单位联络员会议
·安徽省差额评选综治“双先”
·全省综治先进集体和个人拟表彰对象公示公告
·淮上区成功举办综治维稳暨铁路护路工作培训班
·安徽各市直管县签订社会管理综合治理责任书