您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治安徽>>法制日报记者看安徽 返回首页

面对僵尸企业 法院“妙手回春”

发布时间:2017-12-18 10:40:46我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  霍山法院院长桂云峰走访破产企业源牌集团。

  霍山法院召开霍山智科环保建材科技股份有限公司第一次债权人会议。

  □ 本报记者  范天娇

  本报通讯员 隆 艳 文/图

  依法清理僵尸企业是人民法院推进供给侧结构性改革的重要职责之一。近年来,安徽省霍山县法院不断加强民商事审判,通过破产清算和重整制度,化解企业不良债务债权关系,特别是将清偿债务和挽救企业紧密结合,不仅可以更大程度维护各方利益,还可以防止出现企业连锁破产、职工失业以及由此引发的社会不稳定问题,走出了一条霍山破产案件审判之路。

  依法清算破旧立新

  僵尸企业往往吸附土地、人才、技术等优质资源,但其生产质量不高、附加值低、产品过剩,导致极大的资源浪费,同时因其不具备“造血”能力,不得不靠金融机构的“输血”续命,形成“困难—放贷—再困难—再放贷”的恶性怪圈,使得企业资产不断流失、贬值,无法保障债权人的利益。

  “处置僵尸企业的司法必由之路就是依法清算,包括强制清算和依法破产,实践中因为强制清算涉及公司解散、股东权益处分等,为公司法所调整,涉诉较少。因此,依法破产是僵尸企业规范退市的重要途径。”霍山县法院院长桂云峰说。

  今年9月30日,霍山县人民法院召开了霍山智科环保建材科技股份有限公司第一次债权人会议,破产管理人针对企业的财产状况、债权申报状况、企业财产管理方案和处置方案等,进行了详细解读。一个多小时后,针对该企业破产清算方案,在场的债权人进行表决并通过。

  审判长余立柱介绍,根据前期审查中摸排企业的整体状况发现,智科环保建材公司没有正式运营,法定代表人常年在外,在筹建过程中就已经人去楼空,没有重整或和解的余地,可以启动破产清算程序。

  “及时启动清算程序,可以减少债权人的损失,否则时间越长,造成的损失就越大。霍山法院在处置过程中,充分考虑到债权人权益保障。”债权人霍山县安园经济技术开发有限公司代理人张金柱说。

  记者了解到,目前霍山县法院受理破产案件22件,涉及债权金额10.2亿元,其中清算案件占据重头,达到16件。

  “霍山县属于工业强县,企业众多。对于已成为僵尸的企业,要敢于破旧立新,通过破产清算程序,将不良资产转变成干净资产,指导破产管理人在资产处置中结合招商引资,为企业重新注入生命力。”桂云峰说。

  重整企业唤活生机

  新企业破产法设置了和解、重整和清算三种制度,也就是说,对风险企业既可以清理,也可以挽救。资产与债务均接近6个亿的安徽少安丝绸集团,就是通过重整挽救,从而起死回生。

  当时,因为投资房地产出现资金链断裂,少安丝绸经营举步维艰,因此主动向霍山县法院申请破产清算,但是法院经初步审查,发现该企业破产清偿率仅30%,尚存资产多数还存在抵押债权,影响普通债权的兑现,1000多名工人面临生活无着落。作为六安的三大国家农业产业化龙头企业之一,少安丝绸破产案一旦处理不好,对于当地经济会产生巨大影响。

  受理此案后,法院在评估时发现企业尚存优质资产,提出了破产重整的大胆设想。新的企业破产法提出重整、和解等程序,这一概念对于很多企业经营者来说仍颇为陌生。在法院向少安丝绸与犹豫中的抵押债权人进行解释后,少安丝绸案件由破产清算转为重整程序,并确定3年的重整期。

  “在合并破产重整案件审理中,通过制定清算组为管理人,我们聘请了多家律师事务所和会计事务所参与重整,成立债委会,成功召开了3次债权人大会,完成债权确认、企业资产的清理、审计、评估及重整计划草案的编制,依法明晰资产与债务,规范推进重整程序,达到良好的效果。”霍山县法院副院长储成炉说。

  经过一年的重整期,目前少安丝绸旗下5家关联企业均通过自营或租赁的形式继续生产经营,800余名职工在岗。这起案件的成功处置,也为破产重整案件审理摸索出一条有益经验。

  “清理僵尸企业要严格界定,明确哪些企业可以帮扶,哪些企业必须清退出局,避免方法简单造成矛盾冲突,运用兼并重组、产权转让、托管经营、帮扶支持等手段实现优胜劣汰。”储成炉说,在重整中按照供给侧改革的需要将存续型、出售型与清算型相结合,依企施策,对症下药,尽最大努力减少震荡,维护社会稳定。

  依照等级因案施策

  近年来,霍山县破产案件呈现增加态势,清理僵尸企业的力度和难度也在逐年加大,尤其对于企业集中的霍山县经开区来说,积极稳妥处置企业破产尤为重要。为此,霍山县经开区管委会、霍山县法院建立了“法院是破产程序的主导者,政府是破产事件的协调者和风险处置的组织者”的企业破产工作统一协调机制。

  该机制提出,把法院当作“生病企业”的医院,通过破产重整、和解和清算的方式,对能救治的企业进行重整、和解,对不能救治的企业及时进行破产清算,并依法维护国家利益,依法保护职工、债权人和债务人、投资人合法权益。在这个机制中,法院与政府分工,社会问题交给政府,法院负责法律问题,涉诉信访等问题,政府会主动介入,法院则提供法律咨询、引导。

  “生病”要治,更要预防。为了防控企业风险,促进企业健康发展,霍山县建立了风险四色预警机制,通过对企业风险等级进行分析和认定,依次划分为蓝色(一般等级)、黄色(关注等级)、橙色(监控等级)、红色(高危等级),采取不同的应对措施。

  “通常红色企业被认定为僵尸企业,针对僵尸企业,我们会及时向县委县政府提出对策与方法,实行一企一策,精准化解,对可能进入破产程序的企业认真甄别,合理分类;对受理的破产案件,坚持多重整少清算。”桂云峰说,法院还会定期将涉诉企业相关数据收集整理,及时报送,再审判、执行中,如发现重大风险事项,可能影响企业风险等级的,如关联企业涉诉、企业负责人跑路离婚、担保圈内企业出现高风险等事项,及时反馈到县预警中心,帮助中心实时、动态调整企业风险等级,掌握企业运营情况。

  对霍山法院在县域经济发展中的护航和推动作用,县长项跃文止不住点赞:“霍山法院勇于担当,积极受理企业破产案件,不仅在近两年里挽回流失的国有资产多达1个亿,还为一些企业通过重整、和解等方式找到了活路,为保障县域经济持续健康发展作出了贡献。”

来源: 法制日报(责任编辑:蒋琳)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·最高检:因官员索贿不得已行贿者可依法从宽
·法治宣传教育别开生面!三部门举行旁听庭审活动
·[环保督察在行动]突出重点求实效 提升群众获得感
·安徽省全力保障农民工工资支付
·国内首份《中国金融控股集团发展报告》在南京隆重发布
·2017年社保发生十大重要变化 利好你我!
·2017年反腐"成绩单":审判超过30名省部级干部
·最高法:紧急情况下医院自行抢救患者不担责
 
孟建柱在安徽调研 ...
陶文龙:所外就医 ...
孟建柱在安徽调研:探索做好政法工作的新路子
陶文龙:所外就医公开公正不接受任何干扰
高峰:管住手中权力不可“任性”
周寿忠:引进外部监督发挥律师记录作用
杨玲:确保案件处理结果经得起检验
·淮南寿县司法局用法治托起明天的太阳
·亳州立法保护历史文化名城
·巢湖联合接访化解纠纷
·肥西警方破获特大图书侵权案件
·合肥:夫妻家中遇害 警方正全力破案
·网贷平台联手“羊头”非法吸储上亿元
·外卖小哥好大胆 业余时间做起了枪贩子
·宿松警方摧毁跨国拐卖柬埔寨妇女犯罪网络
    从检二十载,颍上县检察院反渎局副局长、检察员李先锋始终战斗在职务犯罪案件第一线
·李维明:热心普法的村书记
·法援伉俪陈贤曹旭当选全国道德模范
·武钦殿:法条背后是对法律信仰的一腔热血
·多市政法系统先进人物入选省岗位学雷锋标兵
·宣城市司法局全面规范基层年度工作考核
·省政府负责人与各市签订综治目标管理责任书
·宿松县将社区矫正工作纳入综治月考核
·安徽省综治委召开成员单位联络员会议
·安徽省差额评选综治“双先”
·全省综治先进集体和个人拟表彰对象公示公告
·淮上区成功举办综治维稳暨铁路护路工作培训班
·安徽各市直管县签订社会管理综合治理责任书