您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治安徽>>法制人物 返回首页

李维明:热心普法的村书记

发布时间:2017-12-12 17:28:27我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  安徽长安网讯 日前,宁国市2017年度“十大法治心动家庭”放榜,该市汪溪街道姚高村党总支书记李维明一家当选。记者近日来到姚高村,体验模范法治家庭的淳朴家风、感受李维明落实普法给乡村带来的变化。

  经济条件好了,村里家家户户盖起了楼房。李维明家坐落在村子一角,拾级进屋,房内收拾得井井有条,墙头悬挂的治家名言很是显眼。在二楼的书屋,一本本书籍整齐摆放着,这曾是李维明两个孩子最喜欢的地方。如今,李维明的两个女儿,一个在宁国市某中学任教,一个在淮南市石台县人民法院任法官,书房现在则成了小外孙的学习天地。“知识和良好的习惯,是给孩子最大礼物。”李维明一直相信的这句话,不仅在两个女儿身上得到验证,年幼的小外孙的表现似乎也验证着这一点:当李维明的妻子端茶倒水时,年幼的外孙端起一杯水给李维明送了过去。父慈子孝,李维明家就是这样一个和睦的大家庭。和顺齐家、谨慎保家、诗书起家、忠顺传家——一直以来,这都是李维明严格恪守的家风家训,也正是对家风的秉承,让李维明的家庭才会如此和睦美满。

  李维明出生于姚高村一个普通的农户家庭,父母是地道的农民,在教育上也一直秉承着农家人的淳朴与诚实。随着受教育水平的提高,成为父亲的李维明在坚守传统家风家训的同时,注重对两个孩子进行法治教育。“现在是法治社会,只有执法、懂法,才能更好地约束和保护自己。”李维明注意培养孩子的法律意识,在每个月的家庭会议上,学习法律知识是必有的内容。

  不仅是对家人传输法治理念,作为村党总支书记,李维明同样十分注重在村中不断普及法律知识,用法治的思维管理和经营姚高村。

  姚高村是一个地处偏僻的山村,村民收入主要是靠山地,在李维明当村书记前,村里因为土地发生争端的现象时有发生,从口舌之争到拳脚相向,甚至有人为此受过法律制裁。“文化水平低,法治观念薄弱,如果大家都能懂法,这些争端肯定也不会发生。”1999年,37岁李维明在村民的推选下,成为姚高村村主任。上任后,他组建了一只调解队伍,村两委成员任调解员。李维明也经常利用调解的机会,向村民们传授法律知识,让法律成为调解的利器。邻里纠纷、家长里短,成立以来,调解员们成功化解了许多矛盾,村风乡情变得更加淳朴和谐。

  村民李某年过八旬,早年认养女儿并辛勤抚养其长大成人,女儿在城里工作,老人常年独自生活。近些年,由于赡养问题,老人与女儿争吵不断,其女儿甚至表态要与老人脱离父女关系。在了解情况后,李维明多次到其女儿打工的工厂,向她讲述老人抚养的不易,解释了《赡养法》的相关条款,并明确告知她拒不赡养涉嫌违法。晓之以情、动之以理,在李维明的努力劝说下,老人的女儿终于认识到自己的错误,父女二人和睦如初。

  除了利用法律和谐村民关系,李维明还引导村民用法律武器捍卫自身权益。几年前,村民朱某在工厂上班时受伤,医疗费花去4000多元。朱某多次交涉,可工厂老板拒不赔付。李维明得知情况后,联系汪溪街道司法所工作人员来到工厂,经过交涉,成功帮朱某讨回医疗费、误工费等。

  “知法、懂法、用法,一定要村民们不断提高这样的意识。”为此,李维明还不断加强学习平台的建设。在姚高村,法律宣传栏、法治文化广场、法律图书馆等设施一应俱全,村里还定期开办法律文化讲堂,邀请司法所的工作人员进村说法。正是在李维明的不断努力下,姚高村学法氛围浓厚,懂法、用法成为全村人的共识。民事纠纷下降了、刑事案件减少了、邻里关系和睦了、民风乡情淳朴了,不少村民都将这些变化归功于李维明的普法。今年,姚高村还获得了“民主法治示范村”荣誉。(王骏龙)

来源: 安徽长安网(责任编辑:蒋琳)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·南京江宁宁光社区创建“全国无邪教示范社区”
·泗阳普法“俗”效果实
·中国工商银行开启“工银智能卫士”账户安全服务
·明年房地产市场重在机制建设
·安徽:一手抓保安全保稳定一手抓打基础谋长远
·国资委:加快煤电钢铁等领域重组
·安徽高院通报破产审判工作情况
·司法部印发《律师会见监狱在押罪犯规定》
 
孟建柱在安徽调研 ...
陶文龙:所外就医 ...
孟建柱在安徽调研:探索做好政法工作的新路子
陶文龙:所外就医公开公正不接受任何干扰
高峰:管住手中权力不可“任性”
周寿忠:引进外部监督发挥律师记录作用
杨玲:确保案件处理结果经得起检验
·合肥:夫妻家中遇害 警方正全力破案
·网贷平台联手“羊头”非法吸储上亿元
·外卖小哥好大胆 业余时间做起了枪贩子
·巢湖联合接访化解纠纷
·滁州警察检查宾馆发现可疑男子贩毒又造枪
·合肥200余万条业主信息遭售楼人员倒卖
·银行卡被异地盗刷 银行保障不力担责任
·池州市首例地沟油案告破 4名无良商贩被判刑
    从检二十载,颍上县检察院反渎局副局长、检察员李先锋始终战斗在职务犯罪案件第一线
·法援伉俪陈贤曹旭当选全国道德模范
·武钦殿:法条背后是对法律信仰的一腔热血
·多市政法系统先进人物入选省岗位学雷锋标兵
·罗腊英:逆向奔入火海救人的见义勇为女英雄
·宣城市司法局全面规范基层年度工作考核
·省政府负责人与各市签订综治目标管理责任书
·宿松县将社区矫正工作纳入综治月考核
·安徽省综治委召开成员单位联络员会议
·安徽省差额评选综治“双先”
·全省综治先进集体和个人拟表彰对象公示公告
·淮上区成功举办综治维稳暨铁路护路工作培训班
·安徽各市直管县签订社会管理综合治理责任书