您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治安徽>>政法文化 返回首页

守住绿水青山 无愧忠诚誓言

发布时间:2017-11-23 14:58:25我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  曾经有位智者说过:“人的一生,是一连串决定交织而成的过程,其精华在于自己如何选择。生命的最高境界,就是选对舞台,尽情挥洒才华,走出自己的路。”怀揣着对绿色的憧憬,20多年前毕业刚入党的我,选择了终爱一生的职业——森林公安警察。森林公安是党和人民的忠诚卫士,更是生态文明建设的捍卫者,选择了森林公安警察,就时刻牢记全心全意为人民服务的宗旨。

  祁门县是一个“九山半水半分田”的山区县,森林覆盖率名列全省第一,这也是让祁门人引以自豪的一件事,由于林茶收入占农户收入的大头,各种破坏生态资源的案件频频发生。高山云雾寒潮伴着我们的脚步,绿水青山是我们的戎装,这就是我们森林公安民警的真实写照。面对复杂的社情林情,捉襟见肘的警力,新常态下的执法环境,给一支平均年龄近五十岁的森林公安民警造成了极大的压力,但我们无畏惧、不退缩、无怨言。依然选择尽忠职守、默默守望。我们把对党无限的忠诚化作实际行动融入到森林公安事业来上,用我们的真心来保护这里的一山一水一草一木,守住这片绿水青山!

  春雨绵绵,万物复苏,一年之季在于春,也是一年农忙最忙时,许多百姓忙于备春耕、采茶叶,他们白天是林间地头巡查,晚上是走家访户,宣传法规、调解纠纷、排忧解难,将党的关于生态文明建设的重要决定根植于广大人民群众心中,让广大群众也明白绿水青山就是金山银山的发展理念,更好地服务广大的百姓,他们不畏辛苦,再多的辛劳也只是那绵绵的春雨,悄然无声地滋润了大地。

  夏暑当值,更是盗伐、滥伐林木案高发期,我们的战友顶着烈日的灼烤,徒步在闷热的树林、崇山峻岭中勘查现场,即要防虫叮更要防蛇咬,为了确保现场勘验完整,往往一个现场进行多次勘查,虽然晒红了脸庞,汗湿了衣裳,但我们的战友们毫无怨言,因为案子破了,为群众挽回了损失,他们才感到心中无愧。

  秋风萧瑟,森林防火首当其冲,火警就是命令!分秒的差距都有可能给人民群众和国家财产造成巨大的损失。每次面对着森林火灾,我们的森林卫士没有丝毫的迟疑,总是冲在最前,即当扑火员又当侦查员,当山火扑灭,即便是身体疲惫还要继续侦破火案,只有火案破了他们脸上才会露出欣慰的笑容。

  寒冬腊月,正是农闲的季节,也是非法狩猎蠢蠢欲动的“好日子”,一些盗猎者总是寻尽心思,在野生动物出没的地方安个铁夹子、装个吊弓,胆大妄为者私设电网、“电猫”狩猎,为了更好地守护我们人类的朋友,我们的战友们冒着严寒,全然不顾冷冽寒风的阻挡和生命的危险,在丛林里一遍又一遍搜寻猎捕工具。荆棘扎进了手里,拔了它咬咬牙,继续前进;当彻底摘除了那些罪恶的铁夹子、吊弓、“电猫线”,并将非法猎捕分子缉拿归案时,我们的战友才会休息一下。

  是什么让我们的森警疾恶如仇,为抓住盗伐、滥伐林木、非法猎捕野生动物的罪魁祸首,不畏艰辛和生命威胁?是什么让我们的森警舍生忘死,冲向火海?“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”这是神圣使命的使然,是人民警察履行忠诚誓言所在。

  几十年的光阴,虽然压弯了前辈们坚强的脊背,染白了他们曾经黑密的鬓发,但是他们作为森林公安民警,对职业的那份热爱之情犹如脸上的皱纹越来越深,对守住这片绿水青山心更加赤诚了。

  他们那份对党的忠诚、对宗旨的坚定、对事业的执着也深深的鼓舞着我们,我们将一如既往地传承下去并发扬光大。为守住这片绿水青山,而无愧我们忠诚誓言。

  青山和绿水会证明我们的忠诚,蓝天和白云会昭示我们的誓言,守住这绿水青山,为打造全省生态文明经济强县再立新功!(叶培锋)

来源: 安徽长安网(责任编辑:蒋琳)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·张掖阳光青少年法援中心法援工作站揭牌
·武威市司法局针对帮扶村村民开展义诊
·华亭司法局党支部开展“主题党日”活动
·中介自曝“消费贷”流入楼市隐蔽渠道
·共享单车一个一个"走了" 后续问题怎么办?
·下一步持续改革股票发行、退市等制度
·南京启动城市总体规划修编 紧扣以人民为中心
·环保部:大气污染举报近年持续排首位
 
孟建柱在安徽调研 ...
陶文龙:所外就医 ...
孟建柱在安徽调研:探索做好政法工作的新路子
陶文龙:所外就医公开公正不接受任何干扰
高峰:管住手中权力不可“任性”
周寿忠:引进外部监督发挥律师记录作用
杨玲:确保案件处理结果经得起检验
·银行卡被异地盗刷 银行保障不力担责任
·安徽省立法规范非税收入管理
·淮南市“四事共治”加强民主法治示范村建设
·无证驾驶报废车 糊涂胆大终被罚
·男子猎杀濒危动物 被判刑五年罚5000元
·定远男子狂加四千好友 “推销”手机诈骗
·淮南市多举措大力推行法律顾问全覆盖工作
·强行逃跑致伤辅警 天长一司机被判刑
    从检二十载,颍上县检察院反渎局副局长、检察员李先锋始终战斗在职务犯罪案件第一线
·法援伉俪陈贤曹旭当选全国道德模范
·武钦殿:法条背后是对法律信仰的一腔热血
·多市政法系统先进人物入选省岗位学雷锋标兵
·罗腊英:逆向奔入火海救人的见义勇为女英雄
·宣城市司法局全面规范基层年度工作考核
·省政府负责人与各市签订综治目标管理责任书
·宿松县将社区矫正工作纳入综治月考核
·安徽省综治委召开成员单位联络员会议
·安徽省差额评选综治“双先”
·全省综治先进集体和个人拟表彰对象公示公告
·淮上区成功举办综治维稳暨铁路护路工作培训班
·安徽各市直管县签订社会管理综合治理责任书