您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治安徽>>法制人物 返回首页

法援伉俪陈贤曹旭当选全国道德模范

发布时间:2017-11-20 10:08:42我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  本报北京11月17日讯 记者蒋安杰李光明 今天,“全国精神文明建设表彰大会”在北京人民大会堂举行。参加“1+1”中国法律援助志愿者行动的律师夫妇陈贤、曹旭,当选“助人为乐”类全国道德模范,受到习近平总书记亲切接见,成为中国律师界首次获得此项殊荣的法律援助律师。

  第六届全国道德模范分为“助人为乐模范”“见义勇为模范”“诚实守信模范”“敬业奉献模范”“孝老爱亲模范”五类,由中央宣传部、中央文明办、中央军委政治工作部、全国总工会、共青团中央、全国妇联共同主办在全国范围内评选产生。2007年以来,中央宣传部、中央文明办、中央军委政治工作部、全国总工会、共青团中央、全国妇联举办过五届全国道德模范评选表彰活动,大力弘扬社会主义核心价值观,大力倡导学习道德模范、崇尚道德模范、争当道德模范,有力促进了公民道德素质和社会文明程度提高。

  “1+1”中国法律援助志愿者行动是2009年7月由司法部、团中央发起,中国法律援助基金会和司法部、团中央等有关部门共同组织开展的一项法律援助爱心活动,目标是为全国无律师县和律师人才短缺的贫困县派一名律师和一名法律院校大学生志愿者,提供为期一年的法律援助志愿服务,实现中国法律援助全覆盖。

  今年第四次参加“1+1”中国法律援助志愿者行动的陈贤律师,连续四年在西藏、内蒙古、新疆开展法律援助,其丈夫曹旭“妇唱夫随”先后与她一道在内蒙古、新疆开展法律援助志愿服务,成为中国法律援助志愿者行动开展以来全国唯一一对“夫妻志愿者”。他们的脚步从高原、草原到戈壁,一边为包括少数民族在内的众多贫弱者提供法律援助,一边开展法治宣传,情暖边疆,让许许多多受援群众感受到法治的温暖,把法治的种子播洒进人们的心中。

来源: 法制日报(责任编辑:孙天艺)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·安徽健全政府“开门立法”机制 扩大公众参与程度
·2017年国家司法考试成绩将于11月21日公布
·江苏省互联网金融协会秘书长陆岷峰提出网贷行业迎来健康发展的新时代
·南京房价连续11个月“止涨”
·玄武老小区装电梯难题 不到1年签约达924宗
·谨防新经济“虚火”引燃新产能过剩
·证监会:稳步推动机构大宗衍生品业务发展
·网上仿制警用品易得 专家:普通人购买使用违法
 
孟建柱在安徽调研 ...
陶文龙:所外就医 ...
孟建柱在安徽调研:探索做好政法工作的新路子
陶文龙:所外就医公开公正不接受任何干扰
高峰:管住手中权力不可“任性”
周寿忠:引进外部监督发挥律师记录作用
杨玲:确保案件处理结果经得起检验
·定远男子狂加四千好友 “推销”手机诈骗
·淮南市多举措大力推行法律顾问全覆盖工作
·强行逃跑致伤辅警 天长一司机被判刑
·合肥市举办“双百”法治宣讲合肥专场报告会
·滴滴司机被下药 钱财被骗困酒店
·蚌埠中院:法律快餐送进贫困村
·池州河道采砂管理立法“进行时”
·巢湖:巡回法庭走进高校 学生现场听案学法
    
·法援伉俪陈贤曹旭当选全国道德模范 用律师的正能量传递人间大爱
·武钦殿:每个法条背后都是对法律信仰的一腔热血
·多市政法系统先进人物入选省岗位学雷锋标兵
·罗腊英:逆向奔入火海救人的见义勇为女英雄
·宣城市司法局全面规范基层年度工作考核
·省政府负责人与各市签订综治目标管理责任书
·宿松县将社区矫正工作纳入综治月考核
·安徽省综治委召开成员单位联络员会议
·安徽省差额评选综治“双先”
·全省综治先进集体和个人拟表彰对象公示公告
·淮上区成功举办综治维稳暨铁路护路工作培训班
·安徽各市直管县签订社会管理综合治理责任书