您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治安徽>>检察院 返回首页

“发烧友”网购枪支被起诉

发布时间:2017-11-06 17:02:33我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  安徽长安网讯 今年7月的一天,淮南市公安局田家庵分局刑警大队接到一份上级公安机关移交的涉案线索,辖区内一名男子从某网购网站购买枪支,可能涉嫌犯罪。刑警大队民警立刻行动,通过摸排线索,将网购枪支的一男子陈某抓获。今年10月该案移送淮南市田家庵区人民检察院审查起诉,经过办案检察官审查,发现该案看似简单却另有一番隐情。

  犯罪嫌疑人陈某通过网购购买了一把小型手枪(经鉴定,该枪是以火药为动力的枪支,具有致伤力)和100粒空弹头。陈某平日里酷爱枪支,时常阅读兵器类杂志,熟识各种枪支知识,名副其实的枪支“发烧友”。去年年底的一天陈某在某网购网站上浏览,看到一家名为“精工制造火柴枪”的网店,怀着好奇心的陈某点开网页链接,看了图片和文字说明后,作为“专业人员”的陈某从晦涩隐含的信息中看明白了卖家出售的这种枪支是以火药为发射动力的,且具有较强的杀伤力。陈某欣喜若狂,因为陈某一直渴望买一把真枪把玩,而不是天天对着枪支图片,可望而不可及。陈某与店家最终以1000元的价格成交。之后陈某又从另一家网店购买了100粒空弹头,等到枪支到了以后就可以试着用枪支击发空弹头。

  接下来的几天陈某一直在焦急的等待中度过,陈某心中暗暗担心着卖家是如何邮寄枪支的,会不会在运输途中被公安机关发现?想到这,陈某更加忐忑不安。几天后,陈某收到两个不同包装的快递,怀着激动心情拆开以后,陈某的忐忑顿时烟消云散了,因为狡猾的卖家将枪支拆成零件,分两个快递运输,躲过快递的安检。按照示意图,陈某很快将枪支组装完成,一把精致的钢制手枪,正是陈某梦寐以求的。这把枪成了陈某的最心爱之物,瞒着家人,放在家中储藏室,趁着家中无人之时,陈某时常拿出来把玩。因为害怕击发铁质弹壳会发出巨大声响,所以陈某采用塑料火炮尝试击发。击发成功后,陈某如获至宝。

  就在陈某洋洋得意之时,他却不知道狡猾的网店卖家郑某已经被外地公安机关抓获,根据卖家的交易记录,很快查到了曾经从郑某网店网购枪支的淮南男子陈某。涉案线索被移交给淮南公安机关以后,淮南枪支“发烧友”陈某很快被公安机关抓获。

  陈某到案以前,认为自己买一把枪玩只是小事情,谈不上犯罪。到案以后陈某虽然知道自己已经涉嫌刑事犯罪,但认为也不会被判多重。当检察官向陈某解释了法律规定后,陈某顿时慌了神。根据我国刑法和司法解释的规定,非法制造、买卖、运输、邮寄、储存以火药为动力的非军用枪支一支以上的构成非法制造、买卖、运输、邮寄、储存枪支罪,处三年以上十年以下有期徒刑;情节严重的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑。这也就意味着陈某至少会被处以三年以上有期徒刑。陈某购买枪支是具有极大社会危害性的刑事犯罪,是刑法重点打击的犯罪,因而规定了较重的刑罚。陈某悔不当初,然而不知法绝不是犯罪的理由,兵器“发烧友”陈某一失足给自己带来了至少三年的牢狱之灾,只得我们所有人警醒!

  2017年10月26日,陈某买卖枪支一案已由淮南市田家庵区人民检察院起诉至田家庵区人民法院。法院将于近期公开开庭审理此案。

  (姚敏 徐亚奇)

来源: 安徽长安网(责任编辑:蒋琳)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·人大常委会第三十次会议闭幕 表决通过11部法律
·本轮司改进入第二阶段 为司改提供精细化配套
·评论:新时代全面从严治党是依法治国根本保证
·入伍两个月,这三种能力我们get到了!
·特战队员用生命演绎传奇
·包头交警开法律微讲堂 交通安全宣传增实效
·昆明市召开2017年基层依法治理现场推进会
·厦门关检查获全国单票最大洋垃圾案
 
孟建柱在安徽调研 ...
陶文龙:所外就医 ...
孟建柱在安徽调研:探索做好政法工作的新路子
陶文龙:所外就医公开公正不接受任何干扰
高峰:管住手中权力不可“任性”
周寿忠:引进外部监督发挥律师记录作用
杨玲:确保案件处理结果经得起检验
·视频追踪锁定证据 淡定“影帝”束手就擒
·“发烧友”网购枪支被起诉
·芜湖:法治讲座进校园 以案释法受欢迎
·阜阳原副市长涉嫌受贿235万余元被公诉
·恋上“附近的人” 多名女子被骗20余万元
·湖南“双料”网逃 潜逃十年在萧县落网
·产权归属“套路多” 二手房买卖需留神
·嫌救援不及时 火灾当事人状告消防队败诉
    在同事的眼中,武钦殿是一个“法律匠人”,对所立法规的一字一句,甚至是标点符号都要反复推敲
·多市政法系统先进人物入选省岗位学雷锋标兵
·罗腊英:逆向奔入火海救人的见义勇为女英雄
·“百合”女警李玉茹
·“微笑法官”刘萍匠心办案
·宣城市司法局全面规范基层年度工作考核
·省政府负责人与各市签订综治目标管理责任书
·宿松县将社区矫正工作纳入综治月考核
·安徽省综治委召开成员单位联络员会议
·安徽省差额评选综治“双先”
·全省综治先进集体和个人拟表彰对象公示公告
·安徽各市直管县签订社会管理综合治理责任书
·省综治委组织部开展综治“双先”评选表彰