您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治安徽>>检察院>> 返回首页

“发烧友”网购枪支被起诉

发布时间:2017-11-06 17:02:33我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  安徽长安网讯 今年7月的一天,淮南市公安局田家庵分局刑警大队接到一份上级公安机关移交的涉案线索,辖区内一名男子从某网购网站购买枪支,可能涉嫌犯罪。刑警大队民警立刻行动,通过摸排线索,将网购枪支的一男子陈某抓获。今年10月该案移送淮南市田家庵区人民检察院审查起诉,经过办案检察官审查,发现该案看似简单却另有一番隐情。

  犯罪嫌疑人陈某通过网购购买了一把小型手枪(经鉴定,该枪是以火药为动力的枪支,具有致伤力)和100粒空弹头。陈某平日里酷爱枪支,时常阅读兵器类杂志,熟识各种枪支知识,名副其实的枪支“发烧友”。去年年底的一天陈某在某网购网站上浏览,看到一家名为“精工制造火柴枪”的网店,怀着好奇心的陈某点开网页链接,看了图片和文字说明后,作为“专业人员”的陈某从晦涩隐含的信息中看明白了卖家出售的这种枪支是以火药为发射动力的,且具有较强的杀伤力。陈某欣喜若狂,因为陈某一直渴望买一把真枪把玩,而不是天天对着枪支图片,可望而不可及。陈某与店家最终以1000元的价格成交。之后陈某又从另一家网店购买了100粒空弹头,等到枪支到了以后就可以试着用枪支击发空弹头。

  接下来的几天陈某一直在焦急的等待中度过,陈某心中暗暗担心着卖家是如何邮寄枪支的,会不会在运输途中被公安机关发现?想到这,陈某更加忐忑不安。几天后,陈某收到两个不同包装的快递,怀着激动心情拆开以后,陈某的忐忑顿时烟消云散了,因为狡猾的卖家将枪支拆成零件,分两个快递运输,躲过快递的安检。按照示意图,陈某很快将枪支组装完成,一把精致的钢制手枪,正是陈某梦寐以求的。这把枪成了陈某的最心爱之物,瞒着家人,放在家中储藏室,趁着家中无人之时,陈某时常拿出来把玩。因为害怕击发铁质弹壳会发出巨大声响,所以陈某采用塑料火炮尝试击发。击发成功后,陈某如获至宝。

  就在陈某洋洋得意之时,他却不知道狡猾的网店卖家郑某已经被外地公安机关抓获,根据卖家的交易记录,很快查到了曾经从郑某网店网购枪支的淮南男子陈某。涉案线索被移交给淮南公安机关以后,淮南枪支“发烧友”陈某很快被公安机关抓获。

  陈某到案以前,认为自己买一把枪玩只是小事情,谈不上犯罪。到案以后陈某虽然知道自己已经涉嫌刑事犯罪,但认为也不会被判多重。当检察官向陈某解释了法律规定后,陈某顿时慌了神。根据我国刑法和司法解释的规定,非法制造、买卖、运输、邮寄、储存以火药为动力的非军用枪支一支以上的构成非法制造、买卖、运输、邮寄、储存枪支罪,处三年以上十年以下有期徒刑;情节严重的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑。这也就意味着陈某至少会被处以三年以上有期徒刑。陈某购买枪支是具有极大社会危害性的刑事犯罪,是刑法重点打击的犯罪,因而规定了较重的刑罚。陈某悔不当初,然而不知法绝不是犯罪的理由,兵器“发烧友”陈某一失足给自己带来了至少三年的牢狱之灾,只得我们所有人警醒!

  2017年10月26日,陈某买卖枪支一案已由淮南市田家庵区人民检察院起诉至田家庵区人民法院。法院将于近期公开开庭审理此案。

  (姚敏 徐亚奇)

稿件来源:安徽长安网(责任编辑:蒋琳)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· 多地提高城乡居民基础养老金
· 南京CBD管委会召开节后收心暨近期工作部署会
· 随意放弃国考面试或记入诚信档案
· 侠客岛评"翟天临事件":金钱买不到智商
· 电商法施行一月:消费者维权难题缓解
· 春节期间楼市低迷
· 电商法施行一月
· 《流浪地球》盗版猖獗带来什么启示
 
孟建柱在安徽调研: ...
陶文龙:所外就医公 ...
孟建柱在安徽调研:探索做好政法工作的新路子
陶文龙:所外就医公开公正不接受任何干扰
高峰:管住手中权力不可“任性”
周寿忠:引进外部监督发挥律师记录作用
杨玲:确保案件处理结果经得起检验
· ​池州市领导干部法治培训班开班
· ​推进宪法宣传 弘扬宪法精神
· 安庆市全力营造宪法学习浓厚氛围
· 屯溪老街有了重大火灾绝缘体
· 大雪来袭 萧县警方风雪中守护平安
· 滁州:法律援助为困难群众“撑腰”
· 滁州来安打造村居法律顾问“升级版”
· 做好信访稳定工作 这个乡镇有一套
    武钦殿:法条背后是对法律信仰的一腔热血
· 最美基层干部:工作27年 她没办过一起错案
· 基层司法工作者李红:绽放在基层的芳华
· 李维明:热心普法的村书记
· 法援伉俪陈贤曹旭当选全国道德模范
· 宿松县将社区矫正工作纳入综治月考核
· 安徽省综治委召开成员单位联络员会议
· 安徽省差额评选综治“双先”
· 宣城市司法局全面规范基层年度工作考核
· 安徽出台综治成员单位联络员工作制度
· 12市县和4名个人荣获综治和平安建设先进
· 芜湖市2013-2016年社会治安综合治理“双先”评选结果出炉
· 省综治法治领导责任制专项督察组到滁州督察