您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治安徽>>政法文化 返回首页

祁门辣女警

发布时间:2017-10-24 16:56:15我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  来祁门工作已近四年,入警也近四年,感受最深刻的是祁门人爱吃辣,鲜辣椒、辣椒壳、花椒、酸辣椒……一盘盘热气腾腾的菜端上桌,有了辣椒的佐伴,油亮亮、红灿灿,辣的香醇辣的过瘾。一方水土养一方人,美丽大方的祁门女警花们工作起来也是辣劲十足。

  女警当中党员众多,一朵一朵坚毅美丽的花儿绽放在各自的岗位上,兢兢业业,尽责担当,暗香浮动。指挥中心的汪主任从警30多年,业务水平过硬,对待110接处警工作认真严谨,把为群众提供优质高效的接处警服务视为己任,以身作则,坚持业务学习和钻研探索,管理队伍也是相当严厉,可谓“眼里容不得一粒沙子”。汪主任也是指挥中心党支部的老书记了,平日里抓政治理论学习,强组织建设她总是走在前,带领党员们积极走进社区,深入农村开展结对帮扶、治安巡逻、法律咨询等系列活动,深受群众好评。法制大队的华姐是众警花心中的女神,行事果敢周全,办起案件来丝毫不逊于男民警。省厅挂牌的重特大网络制贩枪支案,作为专案组一员,华姐与男民警一同上阵,按照刑侦、网安研判的线索指向,连续奔赴外省,落地找人,收集实物证据。酷暑高温、舟车劳顿完全没有影响她前进的步伐,她与违法犯罪分子斗智斗勇,巧妙周旋。出差回来又马不停蹄地展开案件审讯、案卷梳理工作。历时7个月、行程13000余公里,专案组在“G20”峰会召开前成功将网络贩枪一大毒瘤铲除,维护了一方百姓的安定。小路口派出所90后小花李夏,警校毕业后她被分配到最偏远的安凌派出所工作,三年多的时间里她扎根基层,默默坚守在户籍窗口,文静内敛的她接待办证办户群众总是热情周到,考虑到路远的群众要赶车回家,腿脚不便的老人办证困难,外出务工人员办证往返跑耗时耗钱等实际问题,她总是毫无怨言地牺牲自己的休息时间或者跋山涉水赶到群众家中办证送证来换取群众的方便。调到小路口派出所后,李夏开始了内勤工作,采集信息、安全宣传、调解纠纷、整理案卷……勤学善思的她很快就适应了新的工作环境和岗位。

  还有女法医睿姐,平常性格像男生一样大大咧咧,不拘小节,投身到工作中时却是胆大心细,沉稳冷静,努力克服种种困难,始终信奉细微之处见真章。网红警花薇姐虽是治安大队唯一的女同志,却没有一丁点儿的娇弱。G20峰会、“一带一路”峰会、黄山168越野挑战赛、一年一度的高考等安保任务中随处可见她的身影,一身警服英姿飒爽,一抹微笑沁人心脾,一心服务让众人留下美好印象,纷纷上网为其点赞。刑侦大队的沈姐能文能武,身为内勤,各种报表,总结,分析材料她总是完成地又好又快,办公室运转井井有条。大队案件多人手不够的时候,她也能立马像个“汉子”一样顶上去,24小时连轴转,甚至牺牲周末的亲子时间都毫无怨言,为的就是早日破案挽回受害人的损失。

  女警们的辣不仅体现在本职工作上,还有生活里的辣,像寒冬里的火锅一样美味暖人。谁家烧了好菜总会邀请外地姑娘去吃一餐温馨的家常饭,谁过生日了三五好友会聚在一起准备一场简单而又浪漫的生日聚会,谁出差没时间照顾孩子了总会有人贴心地搭一把手……我们团结友爱,宛如姐妹互帮互助,共同进步;我们笑对生活,满载热情,除去柴米油盐酱醋茶,还有琴棋书画诗舞花,陶冶情操,砥砺心性,繁忙的工作之余,用心兼顾家庭,平淡的生活也能写成一首散文诗。

  短短几年时间,原本不吃辣的我不知不觉爱上了吃辣,更爱上了这群温暖的祁门女警花们,我们在案件现场小心翼翼寻找蛛丝马迹,在人车涌动的路口来来回回疏导交通,在熙攘热闹的街头巡视治安,在书声琅琅的校园里普法宣传,在窗明几净的户政窗口微笑着为群众办理证件……没有豪言壮语,也没有轰轰烈烈的感人事迹,就是这样日复一日年复一年的坚守,用扎扎实实的行动践行着一名党员对国家对集体对群众的责任,践行着一名人民警察应当具备的忠诚、智勇、清正、为民的公安精神,为祁门的建设发展守护平安,付诸自己的一份努力。(张晴)

来源: 安徽长安网(责任编辑:蒋琳)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·周春荣:以生命诠释党员责任担当
·一名基层女警的平安梦
·聚焦社会治理智能化:政法+人工智能 满足新期待
·十九大·透视|"坚决反对特权"背后有何深意
·国家监察体制改革:用留置取代"两规"意味什么?
·湖南道县运用“大数据”着力保民安
·海南检一分院获“文明接待示范窗口”称号
·高校禁毒普法 共建和谐校园
 
孟建柱在安徽调研 ...
陶文龙:所外就医 ...
孟建柱在安徽调研:探索做好政法工作的新路子
陶文龙:所外就医公开公正不接受任何干扰
高峰:管住手中权力不可“任性”
周寿忠:引进外部监督发挥律师记录作用
杨玲:确保案件处理结果经得起检验
·合肥警方打掉一制假窝点 缴获千余张假临牌
·提前消费筹款易 遭遇风险还款难
·合肥警方循单索迹斩断一条境内外售枪通道
·夫妻靠歪门邪道“发家致富” 一年赚400多万
·浙江破案值1.6亿特大电信诈骗案 刑拘414人
·滁州网友为解封“知乎”账号被骗8000元
·民警以身换人质"追踪:涉事男子获刑六年半
·池州贵池:法治文化建设有声有色
    日前,省委宣传部、省文明办向社会公布了第三批15个安徽省学雷锋活动示范点和15名安徽省岗位学雷锋标兵。
·罗腊英:逆向奔入火海救人的见义勇为女英雄
·“百合”女警李玉茹
·“微笑法官”刘萍匠心办案
·病床上他留下最后一个敬礼
·宣城市司法局全面规范基层年度工作考核
·省政府负责人与各市签订综治目标管理责任书
·宿松县将社区矫正工作纳入综治月考核
·安徽省综治委召开成员单位联络员会议
·安徽省差额评选综治“双先”
·全省综治先进集体和个人拟表彰对象公示公告
·安徽各市直管县签订社会管理综合治理责任书
·省综治委组织部开展综治“双先”评选表彰