您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治安徽>>政法文化 返回首页

萝卜哥的那些事儿

发布时间:2017-10-19 16:03:41我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  黝黑的皮肤,嘶哑的嗓门,炯炯有神的大眼,矫健的身姿站在马路上指挥交通手势标准,疏导交通很有一套,更不用说查处违章车辆的“火眼金睛”和爱护老人小孩的“铁汉柔情”了。

  50多岁的人了,对工作充满着刚入警时的热忱,一到马路上就像指挥家到了舞台上,书法家在笔墨纸砚前,行云流水,挥斥方遒。忘我地沉醉在车水马龙的旋律里,他就是安庆市怀宁县公安局交警大队公岭交警中队的指导员查战生。

  大家亲切地叫他“萝卜哥”。有人好奇,为什么他叫萝卜哥呢,这是因为他小的时候,皮肤特别好,白白胖胖,就像地里刚拔出来的萝卜那般水灵,所以他的母亲给他起了个小名“萝卜”。

  不过现在他和别人解释这个小名的时候,大家总会笑话他在胡编乱造,看着“萝卜哥”现在的古铜肤色和粗糙的皮肤,很难让人联想到“白白胖胖”,可能是在刑侦的那段时光风餐露宿,也可能是在禁毒的那段日子日夜操劳,更多的原因可能是因为在交警的岁月风吹日晒,“交警怎么能怕太阳晒”,每次看到我执勤时裹得严严实实,他总是摇摇头。

  “萝卜哥”的儿子大学毕业了,和他风风火火的父亲不同,他是个文静的小伙子,本在省城的公司里上着白领的班儿,可是萝卜哥觉得应该“子承父业”,总觉得“小萝卜”也应该穿上这身警服才更能历练出“男人味儿”,几次父子深谈后,“小萝卜”报考了交警大队的辅警职位,看见儿子穿上制服,兢兢业业开始像他年轻时那样,白天路面指挥交通,风雨夜里疏导交通,检测线上保障交通……萝卜哥欣慰地笑了,偶尔在儿子朋友圈发的工作状态点个赞,当儿子气馁时又加油鼓劲儿,和儿子并肩作战的他仿佛更像一位循循善诱的师兄。

  最近这对警营父子却遇到了一件“烦心事儿”,两个人懊悔不已。萝卜哥的老婆暑假期间想到在深圳当老师的姐姐家去玩,征求他们的意见,这对父子俩都异口同声说“我工作忙,要去你自己去!”萝卜嫂只好自己提着行李箱只身去了深圳,谁知那段时间深圳下雨,在赶车时不慎摔了一跤,结果腰椎摔的很严重,在那边住院一住就住了两个多月。

  这段时间,这“狠心”的父子俩都没去探望一下,其实萝卜哥一是工作忙,公岭中队刚刚成立,很多事情都是他亲力亲为,责任心强的他实在是走不开,还有就是萝卜嫂其实很理解他,觉得本来在这边住院对姐姐家就是打扰,他去了反而更打扰,还不如等休息好接回来。后来父子俩总算找了一天两人都有空,这才去把拄着拐的萝卜嫂接回来了。

  接回来之后,他照样每天清晨就起床赶到公岭中队(乡下)去上班,一次也没有迟到过,“小萝卜”也没有请一天假,车管所的档案整理忙得不可开交,跟父亲一样认真负责的他,一天也没落地加班加点工作。

  萝卜哥的这股倔劲头,让他从6月9日进驻公岭中队开始,立马参加公岭集镇区整治以及美好乡村建设,舍弃休息,加班加点,到现在共查获各类违法数据六百余条,酒驾七起,醉驾三起。督促黄标车报废7起,达报废标准车辆4台。

  在近日开展的两次飓风行动中,公岭中队查获酒驾3起,醉驾1起,录入其他违法数据100余起,用实际行动守卫着一方道路通畅。

  而让萝卜嫂欣慰的是,萝卜哥无论多忙,即使是在深夜里也要赶回家,虽然看起来是个话不多的“糙爷们”,但会温柔地帮行动不方便的妻子沐浴换衣,会帮妻子将早餐保温在电饭煲里,会准备一些零食给妻子看剧时候吃,她跟我感慨说,他在刑侦时就习惯了他出差办案,他在禁毒时就习惯了他忙得不着家,他在交警时,早已习惯了他晨起时的风风火火和暮归时的风尘仆仆,无论在哪个岗位,他都卯足了劲儿干,因为习惯,所以懂得,因为懂得,所以理解。

  说的真好,若不是有她在背后默默付出支持,哪里有他全身心的砥砺前行。

  (朱丽)

来源: 安徽长安网(责任编辑:蒋琳)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·隆力奇董事长徐之伟荣膺第四届常熟市慈善总会荣誉副会长
·江苏省关工委考察团考察隆力奇
·常熟市新入职事业编人员赴江南奇兵拓展培训
·儿行千里母不忧
·新训班长诠释给你——什么叫作“军中之母”
·一二线城市成租房“主战场”
·宝马与长城合作或存变数
·驾考新规实施半月通过率变化不大
 
孟建柱在安徽调研 ...
陶文龙:所外就医 ...
孟建柱在安徽调研:探索做好政法工作的新路子
陶文龙:所外就医公开公正不接受任何干扰
高峰:管住手中权力不可“任性”
周寿忠:引进外部监督发挥律师记录作用
杨玲:确保案件处理结果经得起检验
·合肥警方打掉一制假窝点 缴获千余张假临牌
·提前消费筹款易 遭遇风险还款难
·合肥警方循单索迹斩断一条境内外售枪通道
·夫妻靠歪门邪道“发家致富” 一年赚400多万
·浙江破案值1.6亿特大电信诈骗案 刑拘414人
·滁州网友为解封“知乎”账号被骗8000元
·民警以身换人质"追踪:涉事男子获刑六年半
·池州贵池:法治文化建设有声有色
    日前,省委宣传部、省文明办向社会公布了第三批15个安徽省学雷锋活动示范点和15名安徽省岗位学雷锋标兵。
·罗腊英:逆向奔入火海救人的见义勇为女英雄
·“百合”女警李玉茹
·“微笑法官”刘萍匠心办案
·病床上他留下最后一个敬礼
·宣城市司法局全面规范基层年度工作考核
·省政府负责人与各市签订综治目标管理责任书
·宿松县将社区矫正工作纳入综治月考核
·安徽省综治委召开成员单位联络员会议
·安徽省差额评选综治“双先”
·全省综治先进集体和个人拟表彰对象公示公告
·安徽各市直管县签订社会管理综合治理责任书
·省综治委组织部开展综治“双先”评选表彰