您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治安徽>>法院 返回首页

衡平如水显公正
——合肥法院司法审判助力省城发展五年纪实

发布时间:2017-09-18 17:02:29我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  公正是法治的生命线,实现司法公正是人民法院的历史担当。2013年到2016年,合肥法院的收案总量从84606件迅速攀升至129517件。全市法院审判人员人均结案数由156.5件提高到213.5件,连续8年稳居全省之首;二审案件改判发回率却由15.99%降至12.48%。这组数据的背后,凝聚着合肥法院人的拼搏和担当,体现着合肥法院对司法公正的不懈追求。也正是合肥法院努力实现让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义,为合肥经济社会发展和稳定提供优质司法保障的真实写照。

  “法者,天下之公器”,法院案件的审判工作关系到一地一域经济社会发展和人民群众的安居乐业。无论是打击犯罪,还是维护社会秩序,无论是化解社会矛盾,还是调节经济关系,合肥法院正不遗余力地朝着让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义的目标努力,为合肥经济社会发展和社会稳定作出突出贡献,取得骄人业绩。

铁拳利剑筑平安

  2016年9月22日,福建省人民政府原副省长徐钢受贿案在合肥中院第十八法庭开庭审理,全国和安徽省两级人大代表、政协委员、新闻记者及各界群众近50人亲历了庭审全过程,这是党的十八大以来合肥中院审理的又一起省部级领导干部职务犯罪案件,也是合肥中院在中央推进制度反腐,形成“打虎拍蝇”高压态势下的又一个审判缩影。合肥法院将政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识全面融入司法案件审判,推进以审判为中心的诉讼制度改革,坚持严格依法办案,坚持惩罚犯罪与保障人权并重,坚持实体公正与程序公正并重。徐钢案的审判,正是合肥中院坚持“四个意识”,实现法律效果、政治效果和社会效果有机统一的力证。

  有这样一组数据,可以看出合肥法院在维护一方稳定、守护人民群众生命财产安全上所付出的努力。5年来,全市法院共审结各类刑事案件26765件,案件法定审限内结案率始终保持100%。二审改判发回率由2013年的20.38%下降至2016年的9.24% 。2013至2016年合肥中院审结减刑、假释案件42203件,公布裁判文书42203件,实现100%上网率。合肥法院先后审理了安医大二附院医护人员被杀案、合肥少女毁容案、合肥天价黑头车宰客案、安徽百氏情缘食品公司4.6亿诈骗案、合肥“胜利广场”非法吸收公众存款案、合肥“房叔”方广云系列贪腐案、“寻爱网”特大婚恋网站诈骗案等等一大批有重大影响的案件。一个又一个刑事案件公正高效的审判,犹如合肥法院砸向违法犯罪的一记记铁拳和一把把利剑,有力保障和推动了合肥经济社会快速发展,为“平安合肥”、“幸福合肥”、“法治合肥”建设筑起坚实盾牌。合肥法院,以己之力守护着这座省会城市的平安与崛起,收获的是人民群众发自内心的点赞和信任。

法徽天平促发展

  合肥曾被誉为全球增长最快的城市,也是一个充满活力的创新之都,同时又是一个用十年时间赶超了8个省会城市的“轻骑兵”。随着合肥综合性国家科学中心的建立,合肥又将代表国家在更高层次上参与全球科技竞争与合作。在这里,量子通信、智能语音等一批科技领域的创新成果已经达到国际领先水平。

  保障和促进合肥经济社会快速稳定高效发展,是合肥法院五年来民商事审判工作最突出的主题。面对案件量连年大幅飙升的严峻形势,面对案多人少短期内不可调和的矛盾,合肥法院自我加压、主动增效,着力在推进社会事业发展、推进社会治理创新,增进人民生活新福祉上见成效。先后审理了全省首例环境公益民事诉讼案、赛维LDK资产重组案、庐江育才花园小区232户业主维权案、采蝶轩商标争议案等一批深切关系到合肥城市发展和合肥人民福祉的案件。

  五年来,合肥法院共审理民商事案件319906件,其中涉金融类案件69989件,涉房地产权纠纷案件5649件,涉知识产权类案件4522件,涉婚姻家庭、损害赔偿、劳动争议、涉农等民生类案件103583件。每一个案件的审理无不凝聚着合肥法院人对人民群众的深厚感情,以及积极投身于 “诚信合肥”、“绿色合肥”、“创新合肥”建设的强烈欲望。

  为营造稳定公平透明可预期的营商环境,合肥法院从市场主体、市场准入、市场交易、市场退出、信用建设等方面加强司法的规范和引导,保障市场交易公平。

  为推动金融行业有序发展,合肥法院先后就金融商事案件、典当纠纷、民间借贷等问题向合肥市各部门和单位发出303份司法建议书,其中167份得到被建议单位反馈和采纳。

  为推动社会综合治理保障发展,合肥法院注重从审判实践中研究挖掘社会问题,形成有价值分析报告97份,诸如《合肥中院分析当前民间借贷纠纷的特点、原因并提建议》、《关于我市出租汽车行业劳动用工方面存在问题的调研报告》、《关于“黑头车”非法营运案件多发分析及建议》、市中院民二庭向安徽省商务厅发出的司法建议等多篇关系合肥市情民生的建议报告被省市领导批示,为党委、政府科学决策提供了参考依据。

把脉问诊助行政

  随着合肥城镇化建设步伐不断加快,因征收拆迁引发的行政纠纷案件趋于增多。2010年11月,原地级巢湖市土地储备中心准备对原告龚某某的房屋进行拆迁,龚某某根据拆迁公告停止营业。因对评估结论不认同,迟迟未达成拆迁安置补偿协议,恰遇行政区划调整,房屋拆迁事宜被搁置。2014年有关部门给出正式书面答复,涉案房屋暂不拆迁,龚某某将巢湖市人民政府诉至法院,要求给予拆迁安置补偿。合肥中院经多方努力,促成原被告达成调解协议,双方当事人均对调解结果表示非常满意。

  “现在的行政庭是法院里最忙的一个庭,自实行立案登记制以来,行政诉讼案件年均增长144%。”合肥中院行政庭庭长施光远如是说。

  行政诉讼案件,也就是我们老百姓口中常说的“民告官”。在这些“民告官”案件中,让老百姓多为诟病的是“立案难”、“告官不见官”、“出庭不出声”、“只应诉不败诉”等问题。

  为了解决这些问题,合肥中院早在2013年就联合市政府研究制定《合肥市行政首长出庭应诉办法》,率先在全国推动实施行政首长出庭应诉制度,2014年这一经验被《人民法院报》头版报道。2015年《行政诉讼法》修改时,行政首长出庭应诉制度写入行政诉讼法。如今,合肥市范围内行政首长出庭应诉率达100%,行政机关的败诉率也从2013年的12.94%上升至2016年的22.87%,人民群众的满意度和获得感不断增强。

  合肥法院始终以建设“法治合肥”为己任,以己之力推动“法治政府”建设,力求从源头化解行政案件,通过与市政府对接推进全市行政案件诉前化解工作、广泛组织行政执法人员旁听行政诉讼案件庭审、发出司法建议、发布行政审判白皮书等形式,在推进行政机关依法行政的过程中发挥了重要作用。

阳光司法赢民心

  “虽然没有全部支持我的诉讼请求,但是张法官公正判案让我感动,多年的纠纷终于有了定论,终于能好好睡个踏实觉了。”在被婉拒多次后,7月5日上午,某民间借贷案件债权人胡女士仍然赶来为张虹法官赠送锦旗。合肥中院坚持将司法活动最大限度地置于诉讼当事人和社会各界的监督之下,不断提高司法的透明度,坚决打破司法神秘化的误区,阳光司法赢得了民心。

  “公生明,廉生威。”近年来,合肥中院在全省率先出台《关于进一步推进司法公开工作的实施意见》,涵盖从立案公开、庭审公开、执行公开、听证公开、文书公开、审务公开六大方面32项司法公开内容和要求,确保“阳光司法”落到实处。推行新闻发言人制度、裁判文书上网、网络视频庭审同步直播、公众开放日、涉诉资产委托第三方处置、刑事案件量刑规范化、减刑假释案件开庭、未成年人案件缓刑听证以及执行、信访听证和全面落实人民陪审员制度等,全力构建公开、透明的司法工作长效机制。借力“互联网+诉讼”,每个办案节点都在网上留痕,可视可控,实现“看得见的公正”,满足群众多元化的司法需求。

  崇法尚德,法治信仰深入人心;法平如水,公平正义不断彰显;依法裁判,社会满意度不断提升;法治公开,司法阳光照进人心。正因为司法公开做得早、做得实,合肥中院院的司法公信力得到不断提高,受到上级法院和社会各界充分认可。

  居上不骄,高而不危,制节谨度,满而不溢,今天合肥法院将以超常的智慧、巨大的勇气、不懈的努力,在司法建设的历史上作出更有力地注解。

(储穗栋)

 

来源: 安徽长安网(责任编辑:蒋琳)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·107篇论文撤稿事件续:多名涉事作者已受处理
·揭开大骗局 哈尔滨破案值1.75亿木材走私案
·【喜迎十九大】勇闯新路 美好安徽开新篇
·安徽检察763名入额院领导半年人均办案逾10件
·《辉煌中国》即将播出 记录众多珍贵的历史瞬间
·网络空间越来越干净 网络安全精兵有啥"必杀技"
·司法部印发司法行政系统落实“谁执法谁普法”普法责任制实施意见
·张军:切实增强普法的针对性和实效性
 
孟建柱在安徽调研 ...
陶文龙:所外就医 ...
孟建柱在安徽调研:探索做好政法工作的新路子
陶文龙:所外就医公开公正不接受任何干扰
高峰:管住手中权力不可“任性”
周寿忠:引进外部监督发挥律师记录作用
杨玲:确保案件处理结果经得起检验
·淮南:那个偷电瓶车的贼 又双叒叕来了
·谎称帮忙办借读 诈骗5万当庭获刑
·阜阳市司法局推进公证体制改革暨重点工作
·芜湖市开展“法律在我心中”征文活动
·合肥律师学院揭牌成立
·安徽“最受欢迎人民调解员”评选启动
·我省成功组织15次国家司法考试
·芜湖:再次命名40家“法律六进”示范单位
    日前,省委宣传部、省文明办向社会公布了第三批15个安徽省学雷锋活动示范点和15名安徽省岗位学雷锋标兵。
·罗腊英:逆向奔入火海救人的见义勇为女英雄
·“百合”女警李玉茹
·“微笑法官”刘萍匠心办案
·病床上他留下最后一个敬礼
·宣城市司法局全面规范基层年度工作考核
·省政府负责人与各市签订综治目标管理责任书
·宿松县将社区矫正工作纳入综治月考核
·安徽省综治委召开成员单位联络员会议
·安徽省差额评选综治“双先”
·全省综治先进集体和个人拟表彰对象公示公告
·安徽各市直管县签订社会管理综合治理责任书
·省综治委组织部开展综治“双先”评选表彰