您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治安徽>>铁路护路 返回首页

铁路安全守护员 平凡英雄徐善云

发布时间:2017-07-28 15:08:05我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  经常有人打趣徐善云,“老徐,你看起来就像50岁的人,根本让人想不到你都63岁了。”徐善云总是笑着回应说,“每天铁路沿线巡逻5公里,想不年轻都不行。”对,这就是淮上区小蚌埠镇徐岗村治保主任、护路站站长徐善云,身材魁梧,皮肤黝黑。徐善云在治保主任位置上一干就是24年,也与铁路接触了24年,24年如一日的护路工作,让我们看到的不仅仅是平凡中的坚守,更有平凡中的伟大。

  在电瓶车普及之前,徐岗村的铁路护路工作基本靠脚,20年来,徐善云在曹老集至小蚌埠段的铁路沿线走了多少个来回,磨坏了多少双鞋,现在已无法了解。现在他已经成了活地图,他闭上眼睛不用想,这段线路的走向、桥梁、涵洞、道口位置及沿线地形地貌概况,他都了然于胸。每一次巡逻,他都会对护栏是否损坏、沿线有无挖沙取土、易燃易爆危险品收购站等情况进行重点排查,并定期上报铁路沿线涉危涉路治安问题及安全隐患排查表。24年来,徐善云给铁路维修部门和镇综治办上报了数百次铁路防护网损坏、涵道两侧限高护栏被毁等事件,全部得到及时妥善处理。就在前不久,铁路涵道两侧的限高护栏问题得到了彻底解决。经徐善云建议,限高护栏全部采用圆钢加固,下面用水泥浇筑。徐善云高兴地说:“以后再也不用担心限高护栏被毁了,涵道以后也会更安全了。”平凡的工作,他做出了不平凡的业绩,他称得上曹老集至小蚌埠段铁路的安全守护员。有他在,铁路沿线,省心、放心、安心!

  “护路工作面临一定的困难,村里没有专职护路巡防人员,巡逻装备尤其巡逻车的欠缺使我们的护路巡防工作困难重重。”徐善云经常向镇综治办如是说。每每听到这句,镇里总是一句话:“困难是有的,我们也能理解,但护路巡防工作责任重大,马虎不得,还是得靠自己想办法解决!”记得有一次旁边的一位工作人员无意间流露,“徐善云为了护路巡防四年跑坏两辆电瓶车”。但是今年这种困难已经得到妥善解决,经小蚌埠镇同意,徐岗村聘用了3名群防群治专职巡逻队员,并购置2台巡逻电瓶车,专门负责铁路沿线和村内主干道巡逻工作,这些人员和车辆均由徐善云负责。

  “只要火车继续跑,铁路仍然在,护路工作就一刻也不能停!我已经在铁路护路的岗位上干了24年,当然我还会继续干下去,即使将来我退休了,我也会把这份沉甸甸的担子传下去,也还会坚持到铁路沿线走走,看着那一列列火车鸣笛安全驶过,我感觉到自豪!”徐善云如是说。

(贡常宝)

来源: 安徽长安网(责任编辑:蒋琳)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·淮安清江浦人民调解道德模范帮帮团开展“德法同行”进社区活动
·常州武进南夏墅司法所精心构建“四位一体”矫正帮教基地
·盐城监狱举办“红飘带”志愿者帮教工作站揭牌仪式
·泰兴市检察院赴井冈山开展党性锻炼活动
·吴政隆调研强调 坚持安全发展绿色发展
·泗阳县司法局扎实开展“法律诊所”服务工作
·旧储罐当废铁切割 操作不当引发大火
·海安曲塘派出所民警及时救助一名轻生老妪
 
孟建柱在安徽调研 ...
陶文龙:所外就医 ...
孟建柱在安徽调研:探索做好政法工作的新路子
陶文龙:所外就医公开公正不接受任何干扰
高峰:管住手中权力不可“任性”
周寿忠:引进外部监督发挥律师记录作用
杨玲:确保案件处理结果经得起检验
·妻子投毒害夫 检察院缘何不起诉?
·【以案释法】莫让美容消费酿成欺诈悲剧
·合肥瑶海公安分局侦破特大虚开发票案
·普法入心“后进”变“示范”
·购房无证成心病 法院调解定纷争
·“法治信访”为淮南迎来艳阳天
·从“普律宣传”到“普法宣传”
·【以案释法】停止侵权行为 免赔经济损失
    日前,省委宣传部、省文明办向社会公布了第三批15个安徽省学雷锋活动示范点和15名安徽省岗位学雷锋标兵。
·“百合”女警李玉茹
·“微笑法官”刘萍匠心办案
·病床上他留下最后一个敬礼
·杨杰:“农”字融化在生命中
·宣城市司法局全面规范基层年度工作考核
·省政府负责人与各市签订综治目标管理责任书
·宿松县将社区矫正工作纳入综治月考核
·安徽省综治委召开成员单位联络员会议
·安徽省差额评选综治“双先”
·全省综治先进集体和个人拟表彰对象公示公告
·安徽各市直管县签订社会管理综合治理责任书
·省综治委组织部开展综治“双先”评选表彰