您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治安徽>>铁路护路>> 返回首页

铁路安全守护员 平凡英雄徐善云

发布时间:2017-07-28 15:08:05我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  经常有人打趣徐善云,“老徐,你看起来就像50岁的人,根本让人想不到你都63岁了。”徐善云总是笑着回应说,“每天铁路沿线巡逻5公里,想不年轻都不行。”对,这就是淮上区小蚌埠镇徐岗村治保主任、护路站站长徐善云,身材魁梧,皮肤黝黑。徐善云在治保主任位置上一干就是24年,也与铁路接触了24年,24年如一日的护路工作,让我们看到的不仅仅是平凡中的坚守,更有平凡中的伟大。

  在电瓶车普及之前,徐岗村的铁路护路工作基本靠脚,20年来,徐善云在曹老集至小蚌埠段的铁路沿线走了多少个来回,磨坏了多少双鞋,现在已无法了解。现在他已经成了活地图,他闭上眼睛不用想,这段线路的走向、桥梁、涵洞、道口位置及沿线地形地貌概况,他都了然于胸。每一次巡逻,他都会对护栏是否损坏、沿线有无挖沙取土、易燃易爆危险品收购站等情况进行重点排查,并定期上报铁路沿线涉危涉路治安问题及安全隐患排查表。24年来,徐善云给铁路维修部门和镇综治办上报了数百次铁路防护网损坏、涵道两侧限高护栏被毁等事件,全部得到及时妥善处理。就在前不久,铁路涵道两侧的限高护栏问题得到了彻底解决。经徐善云建议,限高护栏全部采用圆钢加固,下面用水泥浇筑。徐善云高兴地说:“以后再也不用担心限高护栏被毁了,涵道以后也会更安全了。”平凡的工作,他做出了不平凡的业绩,他称得上曹老集至小蚌埠段铁路的安全守护员。有他在,铁路沿线,省心、放心、安心!

  “护路工作面临一定的困难,村里没有专职护路巡防人员,巡逻装备尤其巡逻车的欠缺使我们的护路巡防工作困难重重。”徐善云经常向镇综治办如是说。每每听到这句,镇里总是一句话:“困难是有的,我们也能理解,但护路巡防工作责任重大,马虎不得,还是得靠自己想办法解决!”记得有一次旁边的一位工作人员无意间流露,“徐善云为了护路巡防四年跑坏两辆电瓶车”。但是今年这种困难已经得到妥善解决,经小蚌埠镇同意,徐岗村聘用了3名群防群治专职巡逻队员,并购置2台巡逻电瓶车,专门负责铁路沿线和村内主干道巡逻工作,这些人员和车辆均由徐善云负责。

  “只要火车继续跑,铁路仍然在,护路工作就一刻也不能停!我已经在铁路护路的岗位上干了24年,当然我还会继续干下去,即使将来我退休了,我也会把这份沉甸甸的担子传下去,也还会坚持到铁路沿线走走,看着那一列列火车鸣笛安全驶过,我感觉到自豪!”徐善云如是说。

(贡常宝)

稿件来源:安徽长安网(责任编辑:蒋琳)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· 多地提高城乡居民基础养老金
· 南京CBD管委会召开节后收心暨近期工作部署会
· 随意放弃国考面试或记入诚信档案
· 侠客岛评"翟天临事件":金钱买不到智商
· 电商法施行一月:消费者维权难题缓解
· 春节期间楼市低迷
· 电商法施行一月
· 《流浪地球》盗版猖獗带来什么启示
 
孟建柱在安徽调研: ...
陶文龙:所外就医公 ...
孟建柱在安徽调研:探索做好政法工作的新路子
陶文龙:所外就医公开公正不接受任何干扰
高峰:管住手中权力不可“任性”
周寿忠:引进外部监督发挥律师记录作用
杨玲:确保案件处理结果经得起检验
· ​池州市领导干部法治培训班开班
· ​推进宪法宣传 弘扬宪法精神
· 安庆市全力营造宪法学习浓厚氛围
· 屯溪老街有了重大火灾绝缘体
· 大雪来袭 萧县警方风雪中守护平安
· 滁州:法律援助为困难群众“撑腰”
· 滁州来安打造村居法律顾问“升级版”
· 做好信访稳定工作 这个乡镇有一套
    武钦殿:法条背后是对法律信仰的一腔热血
· 最美基层干部:工作27年 她没办过一起错案
· 基层司法工作者李红:绽放在基层的芳华
· 李维明:热心普法的村书记
· 法援伉俪陈贤曹旭当选全国道德模范
· 宿松县将社区矫正工作纳入综治月考核
· 安徽省综治委召开成员单位联络员会议
· 安徽省差额评选综治“双先”
· 宣城市司法局全面规范基层年度工作考核
· 安徽出台综治成员单位联络员工作制度
· 12市县和4名个人荣获综治和平安建设先进
· 芜湖市2013-2016年社会治安综合治理“双先”评选结果出炉
· 省综治法治领导责任制专项督察组到滁州督察