您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治安徽>>法院>> 返回首页

庐江法院司法体制改革显成效

发布时间:2017-05-24 15:30:23我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  司法体制改革是全面推进依法治国的重要内容,2016年初,庐江县人民法院作为安徽省委确定的司法改革试点法院之一,在改革中,该院坚持从实际出发,解放思想,大胆探索,以提升司法公信力为目标,以人民满意为标准,将中央部署与本院实际相结合,积极稳妥推进司法体制改革,司法改革初显成效,审判质效不断提升。先后有北京、吉林、湖南及省内等二十余家法院前来学习交流司法改革工作经验。

  完善人员分类管理。切实做好人员分类管理改革,将法院工作人员分为法官、审判辅助人员和司法行政人员,使法官集中精力处理审判核心事务。现已全部完成机构编制县级管理上划由省机构编制管理部门统一管理,完成县级财政预算上划为省财政厅一级预算单位,完成现有法官等级和司法警察警衔级别套改等工作。在员额法官遴选工作中,严格按照个人申请、组织审查、考试考核、民主推荐、党组决定申报等程序,将政治素质高、业务能力强的62名同志遴选为员额法官。

  组建团队优化资源。科学组建审判团队,该院将入额的院班子成员及综合审判业务部门的法官进行调配,全部纳入审判业务部门,共组建了30个审判团队,使精干力量回归办案一线。对于未入额法官,根据工作需要并结合其个人意愿作出妥善安排,保持其工作热情不退、积极性不减。审判团队组建后,投入到一线办案的法官力量有所增强,法官积极性明显提升。2016年以来,该院案件法定期限结案率100%,一审服判息诉率92.59%,案件的公正指标、效率指标、效果指标等案件质量综合指数位居全市基层法院首位,审判资源进一步优化。

  规范权力运行机制。加强审判委员会建设,将原来的审判委员会分设为刑事和民事行政两个专业审判委员会,提高研究讨论案件的专业化水平。严格落实司法责任制,制定 “过渡期法官遴选、专业法官会议、法官考评奖惩”等13项配套实施细则,真正做到“让审理者裁判、由裁判者负责”。逐步实行院、庭长不再审批未参加审理案件的裁判文书,突出法官主体地位,大大增加了法官的主体意识和责任意识,促进办案质效明显提升。2016年4月-2017年4月案件平均审理时间指数从0.73上升到0.83,同比提升了13.69%。

  推行案件速裁机制。积极创新轻微刑事案件快速审理机制,对危险驾驶、交通肇事、盗窃、故意伤害等轻微刑事犯罪案件,确立类案专审制度,成立专门审理小组,提升办案效率,平均审理天数仅为9.76日。按照“繁案细审、简案快审、繁出精品、简出效率”的思路,合理配置审判资源,将原设在立案庭的小额速裁组分离出来,成立民事速裁庭,集中审理事实清楚、权利义务关系明确、争议不大、标的额较小的简单民事案件,快捷便利地帮助当事人解决纠纷,2016年以来共审理速裁案件656件,平均审理周期与改革前相比缩短近30日。

  (合肥庐江法院 张文凯)

稿件来源:安徽长安网(责任编辑:蒋琳)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· 多地提高城乡居民基础养老金
· 南京CBD管委会召开节后收心暨近期工作部署会
· 随意放弃国考面试或记入诚信档案
· 侠客岛评"翟天临事件":金钱买不到智商
· 电商法施行一月:消费者维权难题缓解
· 春节期间楼市低迷
· 电商法施行一月
· 《流浪地球》盗版猖獗带来什么启示
 
孟建柱在安徽调研: ...
陶文龙:所外就医公 ...
孟建柱在安徽调研:探索做好政法工作的新路子
陶文龙:所外就医公开公正不接受任何干扰
高峰:管住手中权力不可“任性”
周寿忠:引进外部监督发挥律师记录作用
杨玲:确保案件处理结果经得起检验
· ​池州市领导干部法治培训班开班
· ​推进宪法宣传 弘扬宪法精神
· 安庆市全力营造宪法学习浓厚氛围
· 屯溪老街有了重大火灾绝缘体
· 大雪来袭 萧县警方风雪中守护平安
· 滁州:法律援助为困难群众“撑腰”
· 滁州来安打造村居法律顾问“升级版”
· 做好信访稳定工作 这个乡镇有一套
    武钦殿:法条背后是对法律信仰的一腔热血
· 最美基层干部:工作27年 她没办过一起错案
· 基层司法工作者李红:绽放在基层的芳华
· 李维明:热心普法的村书记
· 法援伉俪陈贤曹旭当选全国道德模范
· 宿松县将社区矫正工作纳入综治月考核
· 安徽省综治委召开成员单位联络员会议
· 安徽省差额评选综治“双先”
· 宣城市司法局全面规范基层年度工作考核
· 安徽出台综治成员单位联络员工作制度
· 12市县和4名个人荣获综治和平安建设先进
· 芜湖市2013-2016年社会治安综合治理“双先”评选结果出炉
· 省综治法治领导责任制专项督察组到滁州督察