您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治安徽>>检察院 返回首页

淮北市检察院借力信息技术 提升决策水平

发布时间:2017-05-24 15:30:35我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  “大家请看一下电脑屏幕,现在展示的是这个案件的物证资料。”在淮北市检察院新改造的检察委员会会议室中,案件汇报人正运用多媒体示证技术展示案件资料。“我觉得这个地方还有疑问,大家再重点讨论讨论。” 该院党组书记、检察长唐保银直接对疑点在电脑触摸屏上进行标注,其他委员面前的屏幕上同步出现了标注内容。

  淮北市检察院将《人民检察院检察委员会议事和工作规则》的要求转化为信息流转控制流程并固化至检委会决策议事信息平台,以无纸化会议讨论系统的部署使用将检委会议事规则的“软约束”变成了信息平台的“硬要求”,切实强化了现代信息技术对检察工作的支撑力度,全面推动了检委会工作的规范化建设和高效决策方面的发展。

  现在,检委会决策议事信息平台可以根据议题的设置,自动把相关资料分发给检委会委员,委员可通过办公电脑登入会议平台提前审阅材料,制作个人备忘录。针对疑难事项,会议秘书可在议题中预先创建表决事项。案件汇报人通过多媒体示证系统对书证、物证、视听资料等材料进行全方位展示,最大限度再现案件事实,直观展示案件全貌,增强委员亲历性。讨论过程中,委员们可以随时在材料上做批注、修改、在线备忘录,并可以快捷方便地分享给大家。会后,会议秘书可以把讨论过程中修改和产生的材料,整理组织并归档。系统还可以灵活设置查阅和处理议题及相关材料的权限,具有很高的安全性,甚至可以借助视频会议系统实现不同地点的会议交流。

  同时,淮北市检察院积极探索,将现代语音识别技术融合至检委会会议平台,已实现会议过程中音频实时转写成文字,还可完成会议音频管理、即时校对编辑、语气词过滤、敏感词屏蔽、转写文字实时直播等功能。实现了在会议过程中同步记录,会议结束后及时成稿的目的,确保了会议信息的时效性。该系统还可与北大法宝、知网等法律法规案例库链接。创建会议议题时,工作人员可以方便地从案例库中获取相关法规和类似案例,组织成参考资料一并提交平台分发给各位委员参考,力争做到资料全、法规清、情况明。会中,委员们亦可结合会议进展及时在案例库中查阅资料,完善个人观点,充分阐述发表意见,切实做到讨论时有的放矢、有据可依,力求为最终决策做出更准确的支持。

  (淮南检察院 谢飞 韩露)

来源: 安徽长安网(责任编辑:蒋琳)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·淮安清江浦人民调解道德模范帮帮团开展“德法同行”进社区活动
·常州武进南夏墅司法所精心构建“四位一体”矫正帮教基地
·盐城监狱举办“红飘带”志愿者帮教工作站揭牌仪式
·泰兴市检察院赴井冈山开展党性锻炼活动
·吴政隆调研强调 坚持安全发展绿色发展
·泗阳县司法局扎实开展“法律诊所”服务工作
·旧储罐当废铁切割 操作不当引发大火
·海安曲塘派出所民警及时救助一名轻生老妪
 
孟建柱在安徽调研 ...
陶文龙:所外就医 ...
孟建柱在安徽调研:探索做好政法工作的新路子
陶文龙:所外就医公开公正不接受任何干扰
高峰:管住手中权力不可“任性”
周寿忠:引进外部监督发挥律师记录作用
杨玲:确保案件处理结果经得起检验
·妻子投毒害夫 检察院缘何不起诉?
·【以案释法】莫让美容消费酿成欺诈悲剧
·合肥瑶海公安分局侦破特大虚开发票案
·普法入心“后进”变“示范”
·购房无证成心病 法院调解定纷争
·“法治信访”为淮南迎来艳阳天
·从“普律宣传”到“普法宣传”
·【以案释法】停止侵权行为 免赔经济损失
    日前,省委宣传部、省文明办向社会公布了第三批15个安徽省学雷锋活动示范点和15名安徽省岗位学雷锋标兵。
·“百合”女警李玉茹
·“微笑法官”刘萍匠心办案
·病床上他留下最后一个敬礼
·杨杰:“农”字融化在生命中
·宣城市司法局全面规范基层年度工作考核
·省政府负责人与各市签订综治目标管理责任书
·宿松县将社区矫正工作纳入综治月考核
·安徽省综治委召开成员单位联络员会议
·安徽省差额评选综治“双先”
·全省综治先进集体和个人拟表彰对象公示公告
·安徽各市直管县签订社会管理综合治理责任书
·省综治委组织部开展综治“双先”评选表彰