您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治安徽>>检察院 返回首页

一路“小跑”的检察官

发布时间:2017-04-14 17:58:56我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  “小陈,案件自查报告什么时候交?”“慧丽,我有份文书要公开,你帮我复核一下。”“你好,我是相山分局的,送卷。”“你好,我是××所律师,我想阅个卷”……他们要找的都是那个习惯一路小跑着工作的忙碌身影——相山区检察院案件管理办公室干警陈慧丽。

  2013年6月,陈慧丽进入相山区检察院案管办工作。那时案管办成立不久,为了把工作做好,她成了全院最忙的人,也成了习惯小跑的人。随着案件管理工作逐步走上正轨,她迅速成长为一名业务骨干。2016年10月,陈慧丽代表安徽省检察院参加全国检察机关案件管理业务竞赛,凭借出色的表现,最终被授予“全国业务能手”称号,入选全国检察机关案件管理人才库。

  工作新

  ——吓不倒迎难而上的人

  设置统一的案件管理部门,是最高检察院进一步深化检察体制改革的重要举措之一。案件管理模式作为一种全新的工作模式,没有现成的经验可循,怎样开展好并加强和完善这项工作是每一个案管工作人员面临的新课题和新挑战。陈慧丽虽刚接触这项工作,但毫不畏惧,迎难而上,不断地向书本要知识,向实践要经验,向他人要心得,总结有效工作方法,大胆建言献策,协助科室负责人完成案件管理办公室的筹备工作,拟定和完善各项业务制度,理顺各项业务流程,逐步建立一套相对固定且能够高效运行的业务开展模式,形成了一套科学实用的、符合自身工作特点和业务部门办案需求的案件工作机制。同时,全程参与全新的信息化办公技术基础——全国检察机关统一业务应用系统的部署、信息采集、权限配置、培训、测试、上线及运行期间的问题解决,为实现统一业务应用系统“全员、全面、全程、规范”使用做出重要贡献。

  工作重

  ——压不倒勤勉尽责的人

  案件管理办公室的职责是“监督、管理、参谋、服务”,涵盖着案件的受理、流程监控、涉案款物的监管、案件质量评查、统计分析、接待阅卷与案件查询、信息公开、文书监管等工作,责任大,任务重,而相山区检察院案管办人手严重不足。陈慧丽作为科室里的年轻干警,主动承担了大部分工作,自愿干重活、钻难点,她还能注意分析工作特点,合理安排时间,使得各项工作有条不紊地开展,受到领导及同事的一致好评。她经常说:“尽到职责才踏实,苦点累点没什么。”年时间里,陈慧丽受理案件数千件,发送流程监控通知书百余份、组织评查案件数千余件、审核文书公开400余份。

  工作难

  ——难不倒团结协作的人

  案管办成立之初,很多人都说工作难做,这里的“难”主要是指如何沟通协调,取得各业务科室的支持和配合,顺利完成案件管理模式和办公模式的转变。在起初不被理解、不被完全认可的过渡阶段,陈慧丽将个人情绪放置一边,冷静梳理各种关系,从检察事业的大局出发,从集体利益出发,时刻牢记团结协作原则,找准突破点,真诚地主动沟通。经过坚持不懈的努力,使大家充分认识到推进案件管理机制改革的重要性,并且真心实意地接受管理和监督,有力地促进了相山区检察院工作的科学发展。

  3年来,陈慧丽踏踏实实,兢兢业业,勤于学习,善于工作,在挑战中成长,在负重中前进。她曾以为法庭上慷慨陈词、控诉犯罪的检察官最英勇,曾以为查办贪官、追回赃款的检察官最骄傲,现在,她真正体会到“应该怎么当检察官”。她说无论在什么工作岗位上,只要勤恳工作,让群众满意就是一名合格的检察官。

  (省检察院 韩露)

来源: 安徽长安网(责任编辑:蒋琳)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·淮安清江浦人民调解道德模范帮帮团开展“德法同行”进社区活动
·常州武进南夏墅司法所精心构建“四位一体”矫正帮教基地
·盐城监狱举办“红飘带”志愿者帮教工作站揭牌仪式
·泰兴市检察院赴井冈山开展党性锻炼活动
·吴政隆调研强调 坚持安全发展绿色发展
·泗阳县司法局扎实开展“法律诊所”服务工作
·旧储罐当废铁切割 操作不当引发大火
·海安曲塘派出所民警及时救助一名轻生老妪
 
孟建柱在安徽调研 ...
陶文龙:所外就医 ...
孟建柱在安徽调研:探索做好政法工作的新路子
陶文龙:所外就医公开公正不接受任何干扰
高峰:管住手中权力不可“任性”
周寿忠:引进外部监督发挥律师记录作用
杨玲:确保案件处理结果经得起检验
·妻子投毒害夫 检察院缘何不起诉?
·【以案释法】莫让美容消费酿成欺诈悲剧
·合肥瑶海公安分局侦破特大虚开发票案
·普法入心“后进”变“示范”
·购房无证成心病 法院调解定纷争
·“法治信访”为淮南迎来艳阳天
·从“普律宣传”到“普法宣传”
·【以案释法】停止侵权行为 免赔经济损失
    日前,省委宣传部、省文明办向社会公布了第三批15个安徽省学雷锋活动示范点和15名安徽省岗位学雷锋标兵。
·“百合”女警李玉茹
·“微笑法官”刘萍匠心办案
·病床上他留下最后一个敬礼
·杨杰:“农”字融化在生命中
·宣城市司法局全面规范基层年度工作考核
·省政府负责人与各市签订综治目标管理责任书
·宿松县将社区矫正工作纳入综治月考核
·安徽省综治委召开成员单位联络员会议
·安徽省差额评选综治“双先”
·全省综治先进集体和个人拟表彰对象公示公告
·安徽各市直管县签订社会管理综合治理责任书
·省综治委组织部开展综治“双先”评选表彰