您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>平安安徽>>检察院 返回首页

淮北检察干警援藏获赞

发布时间:2016-02-25 15:27:27我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  2015年4月到10月在西藏自治区检察院山南分院工作,是淮北市检察院干警昌伟终身难忘的一段经历。在这半年里,他克服种种困难,发扬“能吃苦、能战斗”的精神,圆满完成了援藏任务,被中共西藏自治区检察院山南分院党组授予“个人三等功”荣誉。

  辞家 当接到为期半年的援藏任务时,昌伟就做好了打一场硬仗的准备。老父亲和岳母都十分支持昌伟,对他说:“你尽管放心去,到那里搞好团结,好好地工作,家里的事有我们帮忙,不要担心。”说得昌伟直想掉下泪来。妻子虽担心昌伟会不适应氧气稀薄的雪域高原,但也支持他的工作,默默准备了不少应急药品,希望他能安心工作,平安回家。在家人的理解和支持下,昌伟顺利赶赴山南检察院进行业务援助。

  山南 2015年4月26日,昌伟等援藏一行6人经过几天的奔波,到达了此行的目的地西藏山南。山南地区海拔3500米,位于冈底斯山至念青唐古拉山以南,雅鲁藏布江干流中下游地区,东与林芝市相连,西与日喀则毗邻,南与印度、不丹两国接壤,北接西藏首府拉萨,拥有600多公里长的边界线,具有十分重要的战略位置,是中国的西南边陲。到了这神秘的雪域高原,高原反应不期而至:头痛,胸闷、气短、心悸、失眠,都向昌伟袭来。但他却顾不上休息,只服用了一些能减轻症状的药品,就投入到紧张的工作中。

  昌伟(左一)与办案人员一起梳理案件线索

  办案 昌伟到山南时,首先去浪卡子检察院协助指导办案。浪卡子县平均海拔4500米,是山南地区海拔最高的县。昌伟克服高原反应带来的不适,一心扑在浪卡子院自侦案件上。当时得到线索,西藏某公司为取得中小企业发展专项资金向自治区工信厅的工作人员行贿。浪卡子院只能抽出洛桑检察长和仓姆拉2名办案人员,加上昌伟一共3人。通过对该线索的审查,单位行贿的主体身份没问题,难点在于“为谋取不正当利益”如何固定。为此,昌伟和浪卡子院的办案人员精心制定了初查方案和安全防范预案,和他们一起外出调查取证,重点收集该公司“为谋取不正当利益”的证据。通过对该公司2012年申报材料的细致分析,昌伟从中发现了破绽,该公司2012年的申报材料多处存在造假。找准了突破点,制定详细的问话提纲后,经洛桑同意,昌伟及时传唤该公司的法人代表宋某问话。在大量确凿的事实面前,仅用两个小时就固定完该公司“为谋取不正当利益”的证据,为立案打下了坚实基础,为浪卡子院消灭了2015年自侦案件的空白,为国家挽回巨额的经济损失。

  “授人以鱼、不如授人以渔”。办案中,昌伟处处发挥“传、帮、带”的作用,给浪卡子院的办案人员详细讲解从初查方案、安全防范预案、风险评估、审讯突破方法,直至侦查终结移送审查起诉应注意的各种事项,将办案程序及要点完整系统地传授给他们,使他们提高了办理自侦案件的能力和水平。

  一日援藏,终生援藏。半年的时间虽然不长,但昌伟已经与山南检察院结下了深厚的情谊。他表示如果以后再有机会,只要山南检察院一声召唤,他还会义无反顾地投入到支援战斗的行列中去。

  (淮检宣)

来源: 安徽长安网(责任编辑:蒋琳)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·盱眙县司法局建立社区矫正监管网上巡查制度
·徐州云龙司法局开展“农民工学法活动周”普法活动
·新沂司法制新规狠抓节后党风廉政建设和机关作风效能不松懈
·无锡胡埭“楼道总理”为平安法治建设扮角色
·泰州高港法援开展“背上法律来打工”咨询活动
·姑苏打造“法治型工地”提升农民工普法效果
·如东县河口镇开展系列“农民工学法”活动
·连云港赣榆社会组织助力安置帮教显成效
 
孟建柱在安徽调研 ...
陶文龙:所外就医 ...
孟建柱在安徽调研:探索做好政法工作的新路子
陶文龙:所外就医公开公正不接受任何干扰
高峰:管住手中权力不可“任性”
周寿忠:引进外部监督发挥律师记录作用
杨玲:确保案件处理结果经得起检验
·泗县政法系统开展七个十佳个人评选活动
·寿县采取三项措施有效促进公证工作
·安徽滁州扎紧制度的笼子 对"为官不为"开刀
·安徽县级以下政府网站有序关闭
·春节期间安徽日均出警2万余人次
·安徽小伙官东获选2015年感动中国人物
·马鞍山等全国16城试点驾照自学直考
·安徽公众聚集场所电梯将装故障监测系统
    阮成霞是宁国市人民法院从事未成年审判的“法官妈妈”,面对未成年人犯罪案件,阮成霞充分发挥女性的优势,用“法官妈妈”特有的细腻和温情感化、挽救着一时走上迷途的失足少年。
·贾宏宇当选淮北2015年度十大法治人物
·童乃高:燃烧的为民情怀
·庐阳法院刘晓莉法官获“最美维权人物”称号
·检察官贾宏宇当选淮北2015年度十大法治人物
·宣城市司法局全面规范基层年度工作考核
·省政府负责人与各市签订综治目标管理责任书
·宿松县将社区矫正工作纳入综治月考核
·安徽省综治委召开成员单位联络员会议
·安徽省差额评选综治“双先”
·全省综治先进集体和个人拟表彰对象公示公告
·安徽各市直管县签订社会管理综合治理责任书
·省综治委组织部开展综治“双先”评选表彰