您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>平安安徽>>人大立法 返回首页

安徽拟立法保护凌家滩遗址
保护范围内禁止新批宅基地

发布时间:2015-11-30 10:30:42我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  本报讯 记者范天娇 划定保护范围和建设控制地带,设立保护标志和界桩;在保护范围内,禁止取土打井、建坟修墓,禁止新批宅基地。近日,《安徽省凌家滩遗址保护条例草案》提请安徽省十二届人大常委会第二十四次会议审议,这意味着迄今发现面积最大、保存最完整的新石器时代遗址或将有立法保护。

  凌家滩遗址位于马鞍山市含山县行政区域内,面积160万平方米。该遗址历经7次发掘,发现墓葬、祭坛、环壕等重要遗迹,出土了大量玉器、石器等文物,开创了我国考古史上的多项纪录。但由于当地居民生产、生活及经济建设对遗址本体及其自然环境保护造成不良影响,甚至形成损毁,有必要制定具有针对性和可操作性的专项法规加以约束。

  草案规定,凌家滩遗址保护对象为遗址的历史风貌和自然环境,房址、环壕、祭坛、墓葬区等古人类生产生活场所,玉器、石器、陶器等可移动文物以及其他需要保护的历史文化遗产。为加强遗址保护和科学管理,凌家滩遗址应当依法划定保护范围和建设控制地带,由省人民政府批准后公布。含山县政府应在遗址保护范围和建设控制地带设立保护标志和界桩,遗址保护管理机构应当建立遗址记录档案。

  在凌家滩遗址保护范围和建设控制地带内,有七种行为是明确禁止的。其中包括:盗掘、哄抢、私分、非法买卖文物;藏匿文物不报或者拒不上交;取土、打井、挖建沟渠池塘、深翻土地;建坟、修墓;倾倒或排放污染物等。此外,在土地和人口管理方面,遗址保护范围和建设控制地带内还禁止新批宅基地,并将土地逐步调整为遗址保护用地,原有村民应当按照保护规划逐步迁出安置。对原有住宅不符合保护规划的,应当结合改善村落环境和提高群众生活水平进行整治。按照凌家滩遗址保护规划调整土地性质,迁出村民、整治村民住宅的,应当尊重和维护当地村民合法权益,依法予以补偿、补助。

来源: 法制日报(责任编辑:蒋琳)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·音乐厅舞台坍塌追踪:10人留院观察 演出取消
·盘点北京“空中花园”乱象 媒体:折射监管缺位
·广东检院反渎职侵权局原局长严重违纪被开除党籍
·女童在幼儿园跳绳摔致十级伤残 园方被判赔10万
·北京地方立法:拒绝统计将受罚 统计作假要公示
·一批法律法规下月实施 邮政寄件有望上门揽件
·迷笛涉毒学生获释 校方安排涉事学生暂返家
·兴安盟:用会议精神提振信心创新工作
 
孟建柱在安徽调研 ...
陶文龙:所外就医 ...
孟建柱在安徽调研:探索做好政法工作的新路子
陶文龙:所外就医公开公正不接受任何干扰
高峰:管住手中权力不可“任性”
周寿忠:引进外部监督发挥律师记录作用
杨玲:确保案件处理结果经得起检验
·合肥警方:十招应对花样百出的电信诈骗
·安徽省直机关车改基本完成
·安徽上调工伤保险待遇
·安徽全面提升火车站安保级别
·安徽九部门联合专项检查“欠薪”
·安徽人社厅讨薪电话公布
·安徽第一批省级公务用车网上拍卖
·安徽拟划定湿地生态红线
    1995年,从安徽警校毕业的蔡又松当上了一名警察。无论在什么岗位,他都勇于创先争优。
·李长和:民警变身“清欠工资专员”
·崔超:把忠诚献给公安事业
·后福娣:“后姐”的两份人生答卷
·刘金虎:严格公正执法 一心为民服务
·宣城市司法局全面规范基层年度工作考核
·省政府负责人与各市签订综治目标管理责任书
·宿松县将社区矫正工作纳入综治月考核
·安徽省综治委召开成员单位联络员会议
·安徽省差额评选综治“双先”
·全省综治先进集体和个人拟表彰对象公示公告
·安徽各市直管县签订社会管理综合治理责任书
·省综治委组织部开展综治“双先”评选表彰