您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治安徽>>人大立法>> 返回首页

安徽拟立法保护凌家滩遗址
保护范围内禁止新批宅基地

发布时间:2015-11-30 10:30:42我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  本报讯 记者范天娇 划定保护范围和建设控制地带,设立保护标志和界桩;在保护范围内,禁止取土打井、建坟修墓,禁止新批宅基地。近日,《安徽省凌家滩遗址保护条例草案》提请安徽省十二届人大常委会第二十四次会议审议,这意味着迄今发现面积最大、保存最完整的新石器时代遗址或将有立法保护。

  凌家滩遗址位于马鞍山市含山县行政区域内,面积160万平方米。该遗址历经7次发掘,发现墓葬、祭坛、环壕等重要遗迹,出土了大量玉器、石器等文物,开创了我国考古史上的多项纪录。但由于当地居民生产、生活及经济建设对遗址本体及其自然环境保护造成不良影响,甚至形成损毁,有必要制定具有针对性和可操作性的专项法规加以约束。

  草案规定,凌家滩遗址保护对象为遗址的历史风貌和自然环境,房址、环壕、祭坛、墓葬区等古人类生产生活场所,玉器、石器、陶器等可移动文物以及其他需要保护的历史文化遗产。为加强遗址保护和科学管理,凌家滩遗址应当依法划定保护范围和建设控制地带,由省人民政府批准后公布。含山县政府应在遗址保护范围和建设控制地带设立保护标志和界桩,遗址保护管理机构应当建立遗址记录档案。

  在凌家滩遗址保护范围和建设控制地带内,有七种行为是明确禁止的。其中包括:盗掘、哄抢、私分、非法买卖文物;藏匿文物不报或者拒不上交;取土、打井、挖建沟渠池塘、深翻土地;建坟、修墓;倾倒或排放污染物等。此外,在土地和人口管理方面,遗址保护范围和建设控制地带内还禁止新批宅基地,并将土地逐步调整为遗址保护用地,原有村民应当按照保护规划逐步迁出安置。对原有住宅不符合保护规划的,应当结合改善村落环境和提高群众生活水平进行整治。按照凌家滩遗址保护规划调整土地性质,迁出村民、整治村民住宅的,应当尊重和维护当地村民合法权益,依法予以补偿、补助。

稿件来源:法制日报(责任编辑:蒋琳)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· 多地提高城乡居民基础养老金
· 南京CBD管委会召开节后收心暨近期工作部署会
· 随意放弃国考面试或记入诚信档案
· 侠客岛评"翟天临事件":金钱买不到智商
· 电商法施行一月:消费者维权难题缓解
· 春节期间楼市低迷
· 电商法施行一月
· 《流浪地球》盗版猖獗带来什么启示
 
孟建柱在安徽调研: ...
陶文龙:所外就医公 ...
孟建柱在安徽调研:探索做好政法工作的新路子
陶文龙:所外就医公开公正不接受任何干扰
高峰:管住手中权力不可“任性”
周寿忠:引进外部监督发挥律师记录作用
杨玲:确保案件处理结果经得起检验
· ​池州市领导干部法治培训班开班
· ​推进宪法宣传 弘扬宪法精神
· 安庆市全力营造宪法学习浓厚氛围
· 屯溪老街有了重大火灾绝缘体
· 大雪来袭 萧县警方风雪中守护平安
· 滁州:法律援助为困难群众“撑腰”
· 滁州来安打造村居法律顾问“升级版”
· 做好信访稳定工作 这个乡镇有一套
    武钦殿:法条背后是对法律信仰的一腔热血
· 最美基层干部:工作27年 她没办过一起错案
· 基层司法工作者李红:绽放在基层的芳华
· 李维明:热心普法的村书记
· 法援伉俪陈贤曹旭当选全国道德模范
· 宿松县将社区矫正工作纳入综治月考核
· 安徽省综治委召开成员单位联络员会议
· 安徽省差额评选综治“双先”
· 宣城市司法局全面规范基层年度工作考核
· 安徽出台综治成员单位联络员工作制度
· 12市县和4名个人荣获综治和平安建设先进
· 芜湖市2013-2016年社会治安综合治理“双先”评选结果出炉
· 省综治法治领导责任制专项督察组到滁州督察