您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治安徽>>平安播报>> 返回首页

杨玲:确保案件处理结果经得起检验

发布时间:2015-09-25 09:40:08我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
 
点击进入访谈视频

  法制网怀宁9月24日电 见习记者范天娇 “规定是对领导干部权力的约束,更是对上级领导干部的制度保护。对外,可以更加理直气壮地拒绝他人请托,对内,可以更明晰地界定依法履职和不当干预之间的界限,保障司法活动公平公正。”在贯彻落实中央“两个规定”访谈中,安徽省怀宁县人民法院院长杨玲说,法院在执法办案过程中,将始终依法独立公正地行使职权,不唯领导指示为办案准则,确保案件的处理结果经得起历史的检验。

  制度的生命力在于严格执行

  杨玲坦言,在现阶段,单纯指望或依靠办案人员的职业道德和个人素质来维系案件的公平,这不现实。对此,中央“两个规定”及安徽省委“两个实施办法”开出了“对症药方”:一是全程留痕,领导干部干预司法活动插手具体案件要记录在案。二是公开通报,领导干部插手司法活动情节恶劣的要公开通报。三是责任追究,领导干部如果干预个案,造成严重后果的,要依法依规追究责任。

  尤其是在记录环节,中央“两个规定”及省委和最高人民法院分别制定的“两个实施办法”里明确要求,必须全面、如实、及时地予以记录,否则要被追究责任,领导授意的,视情况给予纪律处分。还制定了对记录人员的保护性措施和惩罚措施,由纪检监察部门监督检查。

  “任何设计科学、完美的法律、制度,其生命力来自于严格执行。”杨玲说, 这些具体规定环环相扣、层层递进,具有刚性和操作性,其实施也都有相应的组织、纪律和法律来保障。随着规定的严格执行,必然将增强人民群众对司法的信任,真正树立起司法权威,确保司法机关依法独立公正地行使职权。

  领导干部以身作则免受人情之累

  在防止干预司法活动中,领导干部特别是“一把手”被视为“关键少数”,重点约束。

  “这是由他们承担的特殊的政治社会角色决定的。这个群体人数不多,但作用非常关键。”杨玲说,我们国家的依法治理水平和法治化程度,在一定程度上取决于领导干部这个关键群体对于推进法治建设的信念、决心和行动。俗语也说得很形象:喊破嗓子不如做出样子。领导干部特别是“一把手”以身作则,率先垂范,对中央“两个规定”及省委“两个实施办法”的落实确实发挥着关键作用。

  杨玲认为,规定是对上级领导干部权力的约束,更是对上级领导干部的制度保护。对外,有了规定这把“尚方宝剑”,可以在面对他人请托时更加坚决坚定、更加理直气壮地予以拒绝,使自己免受人情之累,避免了触犯法律的危险。对内,可以更明晰地界定依法履职而监督、指导案件和不当干预具体案件处理之间的界限,将领导干部的权力关进制度的笼子,从而更好地保障一线办案法官依法独立行使裁判权,保障司法活动依照法定的程序公正地进行。

  但这仅是关键的一方面。杨玲认为,从另一方面来看,规定和办法是具有普遍约束性的,不仅针对少数领导、“一把手”,而是针对内部外部、各个层次的各种不当干预行为,只有全社会都自觉遵法学法守法用法,才能真正确保法院依法独立公正地行使审判执行权。

  独立公正行使职权不唯领导指示办案

  杨玲告诉记者,受制于当前整体的司法环境和履职保障水平,来自法院外部或内部,对于司法活动的不当干预,在实践中并不鲜见。其实,法院系统有关这方面的规定,如最高法院的“五个禁令”、《法官职业道德基本准则》中都有体现,但是过于原则化,难以落到实处。

  为有效实施中央“两个规定”和最高法院、省委的“两个实施办法”,怀宁县法院正在酝酿出台具体的实施细则,既坚决贯彻上级规定,也贴近基层实际。

  具体来说,要制作案件过问记录表,任何人干预司法活动,插手、过问具体案件处理,不论什么形式,都必须全面、如实、及时地记录,全程留痕,存入案卷。要有效监督,纪检监察部门要勇于担当,加强纪律作风建设,适时开展规范司法行为集中整治活动,严肃查处因不当干预而发生的“人情案”、“关系案”、“金钱案”。要将落实“两个规定”的情况纳入到全体干警的绩效考评体系中,有考核、有检查、有通报、有奖惩。

  杨玲提醒,领导干部关注案件进展情况,不能一概理解为对司法活动的干预。对于一些处理结果会影响地方经济社会发展的重大敏感案件,领导干部的关注是对法院工作的支持和助推,有利于案件的协调处理。

  “作为法院来讲,在执法办案过程中,遇到领导干部关注案件情况,我们在全面汇报案情的基础上,也将详细释明相关法律规定,不唯领导指示为办案准则,我们将始终坚持依法独立公正地行使职权,确保案件的处理结果经得起历史的检验。”杨玲说。

 

稿件来源:法制网(责任编辑:蒋琳)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· 多地提高城乡居民基础养老金
· 南京CBD管委会召开节后收心暨近期工作部署会
· 随意放弃国考面试或记入诚信档案
· 侠客岛评"翟天临事件":金钱买不到智商
· 电商法施行一月:消费者维权难题缓解
· 春节期间楼市低迷
· 电商法施行一月
· 《流浪地球》盗版猖獗带来什么启示
 
孟建柱在安徽调研: ...
陶文龙:所外就医公 ...
孟建柱在安徽调研:探索做好政法工作的新路子
陶文龙:所外就医公开公正不接受任何干扰
高峰:管住手中权力不可“任性”
周寿忠:引进外部监督发挥律师记录作用
杨玲:确保案件处理结果经得起检验
· ​池州市领导干部法治培训班开班
· ​推进宪法宣传 弘扬宪法精神
· 安庆市全力营造宪法学习浓厚氛围
· 屯溪老街有了重大火灾绝缘体
· 大雪来袭 萧县警方风雪中守护平安
· 滁州:法律援助为困难群众“撑腰”
· 滁州来安打造村居法律顾问“升级版”
· 做好信访稳定工作 这个乡镇有一套
    武钦殿:法条背后是对法律信仰的一腔热血
· 最美基层干部:工作27年 她没办过一起错案
· 基层司法工作者李红:绽放在基层的芳华
· 李维明:热心普法的村书记
· 法援伉俪陈贤曹旭当选全国道德模范
· 宿松县将社区矫正工作纳入综治月考核
· 安徽省综治委召开成员单位联络员会议
· 安徽省差额评选综治“双先”
· 宣城市司法局全面规范基层年度工作考核
· 安徽出台综治成员单位联络员工作制度
· 12市县和4名个人荣获综治和平安建设先进
· 芜湖市2013-2016年社会治安综合治理“双先”评选结果出炉
· 省综治法治领导责任制专项督察组到滁州督察