您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>平安安徽>>平安播报 返回首页

杨玲:确保案件处理结果经得起检验

发布时间:2015-09-25 09:40:08我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
 
点击进入访谈视频

  法制网怀宁9月24日电 见习记者范天娇 “规定是对领导干部权力的约束,更是对上级领导干部的制度保护。对外,可以更加理直气壮地拒绝他人请托,对内,可以更明晰地界定依法履职和不当干预之间的界限,保障司法活动公平公正。”在贯彻落实中央“两个规定”访谈中,安徽省怀宁县人民法院院长杨玲说,法院在执法办案过程中,将始终依法独立公正地行使职权,不唯领导指示为办案准则,确保案件的处理结果经得起历史的检验。

  制度的生命力在于严格执行

  杨玲坦言,在现阶段,单纯指望或依靠办案人员的职业道德和个人素质来维系案件的公平,这不现实。对此,中央“两个规定”及安徽省委“两个实施办法”开出了“对症药方”:一是全程留痕,领导干部干预司法活动插手具体案件要记录在案。二是公开通报,领导干部插手司法活动情节恶劣的要公开通报。三是责任追究,领导干部如果干预个案,造成严重后果的,要依法依规追究责任。

  尤其是在记录环节,中央“两个规定”及省委和最高人民法院分别制定的“两个实施办法”里明确要求,必须全面、如实、及时地予以记录,否则要被追究责任,领导授意的,视情况给予纪律处分。还制定了对记录人员的保护性措施和惩罚措施,由纪检监察部门监督检查。

  “任何设计科学、完美的法律、制度,其生命力来自于严格执行。”杨玲说, 这些具体规定环环相扣、层层递进,具有刚性和操作性,其实施也都有相应的组织、纪律和法律来保障。随着规定的严格执行,必然将增强人民群众对司法的信任,真正树立起司法权威,确保司法机关依法独立公正地行使职权。

  领导干部以身作则免受人情之累

  在防止干预司法活动中,领导干部特别是“一把手”被视为“关键少数”,重点约束。

  “这是由他们承担的特殊的政治社会角色决定的。这个群体人数不多,但作用非常关键。”杨玲说,我们国家的依法治理水平和法治化程度,在一定程度上取决于领导干部这个关键群体对于推进法治建设的信念、决心和行动。俗语也说得很形象:喊破嗓子不如做出样子。领导干部特别是“一把手”以身作则,率先垂范,对中央“两个规定”及省委“两个实施办法”的落实确实发挥着关键作用。

  杨玲认为,规定是对上级领导干部权力的约束,更是对上级领导干部的制度保护。对外,有了规定这把“尚方宝剑”,可以在面对他人请托时更加坚决坚定、更加理直气壮地予以拒绝,使自己免受人情之累,避免了触犯法律的危险。对内,可以更明晰地界定依法履职而监督、指导案件和不当干预具体案件处理之间的界限,将领导干部的权力关进制度的笼子,从而更好地保障一线办案法官依法独立行使裁判权,保障司法活动依照法定的程序公正地进行。

  但这仅是关键的一方面。杨玲认为,从另一方面来看,规定和办法是具有普遍约束性的,不仅针对少数领导、“一把手”,而是针对内部外部、各个层次的各种不当干预行为,只有全社会都自觉遵法学法守法用法,才能真正确保法院依法独立公正地行使审判执行权。

  独立公正行使职权不唯领导指示办案

  杨玲告诉记者,受制于当前整体的司法环境和履职保障水平,来自法院外部或内部,对于司法活动的不当干预,在实践中并不鲜见。其实,法院系统有关这方面的规定,如最高法院的“五个禁令”、《法官职业道德基本准则》中都有体现,但是过于原则化,难以落到实处。

  为有效实施中央“两个规定”和最高法院、省委的“两个实施办法”,怀宁县法院正在酝酿出台具体的实施细则,既坚决贯彻上级规定,也贴近基层实际。

  具体来说,要制作案件过问记录表,任何人干预司法活动,插手、过问具体案件处理,不论什么形式,都必须全面、如实、及时地记录,全程留痕,存入案卷。要有效监督,纪检监察部门要勇于担当,加强纪律作风建设,适时开展规范司法行为集中整治活动,严肃查处因不当干预而发生的“人情案”、“关系案”、“金钱案”。要将落实“两个规定”的情况纳入到全体干警的绩效考评体系中,有考核、有检查、有通报、有奖惩。

  杨玲提醒,领导干部关注案件进展情况,不能一概理解为对司法活动的干预。对于一些处理结果会影响地方经济社会发展的重大敏感案件,领导干部的关注是对法院工作的支持和助推,有利于案件的协调处理。

  “作为法院来讲,在执法办案过程中,遇到领导干部关注案件情况,我们在全面汇报案情的基础上,也将详细释明相关法律规定,不唯领导指示为办案准则,我们将始终坚持依法独立公正地行使职权,确保案件的处理结果经得起历史的检验。”杨玲说。

 

来源: 法制网(责任编辑:蒋琳)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·宿迁宿城召开防范打击通讯网络诈骗犯罪百日行动会议
·苏州出台“谁执法谁普法”责任制实施意见
·“新食安法”:朋友圈卖私房菜要办证
·有乘公交不排队等陋习或被电视曝光
·徐州鼓楼推出7个司法所“午间调解直通车”
·苏州吴江“维护老年人合法权益法宣活动”走进盛泽目灡社区
·盱眙推进社区矫正工作“三三制”模式凸显成效
·沛县“德法同行”构建“会说话”阵地
 
孙秀丽:加强刑罚 ...
雷斌:对准以权弄 ...
孙秀丽:加强刑罚执行监督让内外部干预失灵失效
雷斌:对准以权弄法“风险点”划定权力行使边界
朱潘杰:公安干警依法用权不让一起案子受“污染”
王晓东:制定“三项清单”严防不当干预
赵怀印:严格依法行政 绝不打法律的“擦边球”
·“百名法学家百场报告会”滁州专场举行
·蚌埠40人肇事逃逸终身禁驾
·全省专项整治加油加气站 清除安全隐患
·巢湖警方成功侦破首例跨国拐卖妇女案
·昔日“光伏枭雄”今成“最强老赖”
·皖消保条例昨立法听证 流量清零成热点
·安徽省积极推进公共场所禁烟
·宣城中院召开行政审判工作新闻发布会
    开学前夕的特殊家访——宿松县公安局五里派出所所长孙长江
·陆志斌:“钉”在路上的“喇叭哥”
·吕学军:执着平凡岗位,奉献如火青春
·庐江法院:杨纯万荣获全省法院“办案能手”
·田吉:把工作岗位当作拼搏的战场
·宣城市司法局全面规范基层年度工作考核
·省政府负责人与各市签订综治目标管理责任书
·宿松县将社区矫正工作纳入综治月考核
·安徽省综治委召开成员单位联络员会议
·安徽省差额评选综治“双先”
·全省综治先进集体和个人拟表彰对象公示公告
·安徽各市直管县签订社会管理综合治理责任书
·省综治委组织部开展综治“双先”评选表彰