您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>平安安徽>>刑释解教 返回首页

安徽社区矫正管理局成立 张秀红任局长

发布时间:2015-05-07 14:36:38我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  记者5月6日从安徽省司法厅获悉,为适应社区矫正全面推进发展形势的需要,完善社区矫正组织保障体系,进一步提高社区矫正工作水平,日前,经安徽省编办批复同意,正式成立安徽省社区矫正管理局。

  据了解,社区矫正作为与监禁矫正相对的行刑方式,具有较强的法律性和政策性。而且社区矫正是在开放的社区中教育改造罪犯,人员管控、教育矫正的难度很大,发生脱管、漏管、重新犯罪风险很高。面对近年来全省社区服刑人员每年快速增长的严峻形势,安徽省为确保国家法律法规的正确施行,切实提高教育矫正质量,成立了安徽省社区矫正管理局,以更好地与当前全省社区矫正工作的任务量相匹配,更利于在省级层面开展横向协调和监督管理工作。社区矫正管理局将承担指导、监督社区矫正相关法律法规和政策执行;研究、拟定并组织实施全省社区矫正发展规划、管理制度和相关政策;沟通、协调省级有关部门,解决社区矫正工作中遇到的重大问题;指导开展全省社区矫正工作和志愿服务等职能。

  近年来,随着国家“宽严相济”刑罚执行政策的贯彻落实,社区矫正已成为司法行政机关的一项重要执法职能。安徽省作为全国第二批社区矫正试点省份,自2006年开展社区矫正试点以来,在省委、省政府和司法部的领导下,不断探索社区矫正发展规律,持续加强基层基础工作保障,着力推进社区矫正规范化建设,取得了显著成绩。目前,全省16个市、103个县(市、区)单独设立社区矫正机构,108个县(市、区)社区矫正中心全部建成,6个市建立社区矫正经费标准。全省累计接收社区服刑人员12.7万人,解除社区矫正8.8万人,现有在册社区服刑人员近4万人,没有发生影响社会稳定的重大案件和事件,为平安安徽、法治安徽和美好安徽建设作出了积极贡献。

  安徽省司法厅副厅长夏月星表示,成立社区矫正管理局,是全省社区矫正深化发展的一件大事,充分体现了省委、省政府对社区矫正工作的重视和关心。不仅标志着社区矫正工作进入了一个新的发展阶段,而且对于完善社区矫正制度,加强对社区服刑人员的监管和教育帮扶,维护社会和谐稳定都有重要意义。

  “我们将以社区矫正管理局的成立为契机,进一步指导加快推进社区矫正‘队建制’机构队伍建设,认真履行社区矫正工作任务,全面推进社区矫正工作持续深入发展”,安徽省社区矫正管理局局长张秀红说。

  延伸阅读:

  社区矫正是一项重要的非监禁刑罚执行制度,是将管制、缓刑、假释、暂予监外执行的罪犯置于社区内,矫正其犯罪心理和行为恶习,促进其顺利回归社会的刑罚执行活动。党中央、国务院高度重视社区矫正工作。党的十八届三中、四中全会从建设法治国家、平安中国的高度,把健全社区矫正制度作为深化司法体制改革的重要内容之一,作了明确的规定。习近平总书记就进一步做好社区矫正工作作出重要指示,明确指出:“社区矫正已在试点的基础上全面推开,新情况新问题会不断出现。要持续跟踪完善社区矫正制度,加快推进立法,理顺工作体制机制,加强矫正机构和队伍建设,切实提高社区矫正工作水平”。

  2012年1月,经中编委批准,司法部设立社区矫正管理局,明确了职责,增加了编制和人员。目前,全国有宁夏、青海、上海、江苏、湖北、湖南、重庆、吉林等14个省(区、市)均设立了社区矫正管理局。

来源: 中安在线(责任编辑:蒋琳)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·哈尔滨首现“丧尸药”:吸食过量致幻后啃咬他人
·湖北通城县常务副县长黎时亮接受组织调查
·武汉警方摧毁一大型聚众赌博窝点 收缴赌资40余万元
·浙江法院建规立制破解刑案涉案财物处置乱象
·甘肃通报5起违反八项规定案件 涉及公款消费
·甘肃交通事故成全省安全生产领域最大隐患
·53个检查组严查安全隐患 “五一”期间无较大事故
·透视海外医疗热:“迷信”之下 几多风险
 
邹河:用实际行动 ...
章松:“四个政法 ...
邹河:用实际行动回答人民群众对法治铜陵建设的期盼
章松:“四个政法”建设让公正看得见、服务接地气
巫希平:把办案质量作为生命来看待
刘立兵:把权力关进制度的笼子
刘海石:牵住平安亳州“牛鼻子”
·安徽社区矫正管理局成立 张秀红任局长
·安徽全国首推干部作风建设“清单”
·淮北发布2015年重点普法目录
·安徽两人分获“五四奖章”及提名奖
·安徽:力促信访事项及时就地解决
·合肥专车数量超3000辆
·安徽自然灾害救助办法或6月实施
·安徽省公务员考试省直考点发布
    王军:“庐州第一神捕”再获殊荣
·贾宏宇:平凡之中见奉献
·孙长江获“最美基层公安民警”荣誉称号
·李强:铁面立警威 丹心卫平安
·孙长江:救困扶危安百姓 驱魔惩恶保千家
·宣城市司法局全面规范基层年度工作考核
·省政府负责人与各市签订综治目标管理责任书
·宿松县将社区矫正工作纳入综治月考核
·安徽省综治委召开成员单位联络员会议
·安徽省差额评选综治“双先”
·全省综治先进集体和个人拟表彰对象公示公告
·安徽各市直管县签订社会管理综合治理责任书
·省综治委组织部开展综治“双先”评选表彰