您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治安徽>>社会管理>> 返回首页

安徽省高院召开2014年半年工作推进会
总结上半年工作 部署下半年任务

发布时间:2014-08-06 09:49:31我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  7月28日,省高院召开2014年半年工作推进会,对全院各部门上半年的工作进行总结和回顾,同时对下半年的工作进行谋划和部署。院党组书记、院长张坚出席会议并作重要讲话。院党组副书记、副院长石德和主持会议。汪沪平、池寒冰、汪利民、徐致平、周榕、董震等院领导出席会议。院各部门主要负责人参加了会议。

  会上,28个部门的负责人分别汇报了本部门在上半年工作中取得的成绩和存在的问题,以及下半年的工作安排。在认真听取了工作汇报后,张坚对各部门上半年的工作给予了充分肯定,并用了六个关键词,对全院整体工作情况进行了高度概括:

  一是持续向好。今年1-6月,省高院受理各类案件5300余件,办结4800余件,同比均有大幅上升。在案件数量不断增加的情况下,全院法官克服“案多人少”的困难,办案质效稳中有升,为打造“三个强省”提供了坚实的司法保障。

  二是不断深化。全院以审判管理“三化年”和信息化建设三年规划为契机,通过与专业机构联手、向先进省份“取经”、开展“双千三百”活动等方式,不断深化法院信息化建设、审判管理机制建设和司法公开的三大平台建设,努力实现弯道跟进和弯道超越。

  三是稳步实施。坚持以推动中国特色社会主义司法制度自我改革和完善为契机,稳步推进司法改革,着力解决好影响司法公正、制约司法公信力的深层次问题,改进司法作风,加大司法公开力度。

  四是调整优化。今年4-5月,省高院干部职级调整工作平稳有序完成。通过这一调整,进一步优化了干部资源配置,激发了工作活力。

  五是巩固提升。狠抓作风建设不放松,落实中央八项规定不放松,进一步增强全院干警的向心力、凝聚力和战斗力,营造出风清气正的良好氛围。

  六是强力推进。今年上半年,全力推进执行指挥中心建设、审判法庭建设和法官学院建设,目前各项相关工作正在有条不紊地进行中。

  张坚指出,总体来看,上半年省高院各项工作进展顺利、成果突出,受到最高法院和省领导的充分肯定,这与全院干警的辛勤付出、通力合作是分不开的。但是在成绩的背后,全院上下也要清醒认识各项工作中存在的不足。

  张坚强调,下半年要着重从以下五个方面入手,推动法院工作迈上新台阶:首先要确定工作目标。从全省范围看,省高院的各项工作亮点频现,处于全省的前列。但是放眼全国法院系统,安徽法院的工作质效总体仍处于中下游水平。究其原因,不外乎创新进取不足、自加压力不够、不善于总结经验、缺乏持续进步发展的工作目标等。因此在下半年的工作中,全院上下要注意抓重点、抓“死角”,自我加压,树立在全国争创一流的高目标。

  其次要明确认识案件增速上升的原因。近年来,省高院及全省法院受理案件数量持续攀升,这与我国经济运行中各方面矛盾突出、国家加大对毒品犯罪、职务犯罪等的打击力度有关。最近这一两年是省高院研究解决问题、锻炼队伍能力、服务建设大局的良好契机。全院上下要超前考虑,清醒认识案件数量持续上升态势,攻坚克难,推动法院审判执行等各项工作稳步向前发展。

  第三要做好人大代表、政协委员联络工作。通过开展“双千三百”、代表委员参加庭审等丰富多彩的活动,抓好代表委员联络工作。勇于接受代表委员和社会各界的监督,对代表委员提出的合理意见和建议,要及时落实并反馈结果。尽早准备好民商事审判工作报告和2015年人大工作报告的起草工作。

  第四要加强作风建设和廉政建设,扭住“六难三案”这一重点。近期,我省法院系统连续发生腐败案件,其中,中基层法院领导及中层干部成为受腐蚀的“重灾区”。对此我们绝不能掉以轻心。作风建设只有“进行时”,省高院要在全省法院系统中带好头,特别是领导班子成员不要顶风犯错,要有敬畏心和危机感,要落实党风廉政责任制要求,强化一岗双责。对于顶风作案、违法乱纪者要做到露头就打,严惩不贷,使全省法院呈现出作风优良、风清气正的良好面貌。

  第五要深入推进司法体制改革。要有大局观和紧迫感,按照“四五改革纲要”的要求,稳步推进,积极而为,克难而进,主动抓好司法体制改革工作,加强对人财物统一管理的调研。

  石德和在总结时要求,会后本院各部门要立即组织贯彻落实张坚院长的重要讲话精神,并以此为指导,明确工作重点、改进工作措施、落实工作方案,力争圆满完成下半年的工作任务。

稿件来源:安徽法院网(责任编辑:谷晴)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· 多地提高城乡居民基础养老金
· 南京CBD管委会召开节后收心暨近期工作部署会
· 随意放弃国考面试或记入诚信档案
· 侠客岛评"翟天临事件":金钱买不到智商
· 电商法施行一月:消费者维权难题缓解
· 春节期间楼市低迷
· 电商法施行一月
· 《流浪地球》盗版猖獗带来什么启示
 
孟建柱在安徽调研: ...
陶文龙:所外就医公 ...
孟建柱在安徽调研:探索做好政法工作的新路子
陶文龙:所外就医公开公正不接受任何干扰
高峰:管住手中权力不可“任性”
周寿忠:引进外部监督发挥律师记录作用
杨玲:确保案件处理结果经得起检验
· ​池州市领导干部法治培训班开班
· ​推进宪法宣传 弘扬宪法精神
· 安庆市全力营造宪法学习浓厚氛围
· 屯溪老街有了重大火灾绝缘体
· 大雪来袭 萧县警方风雪中守护平安
· 滁州:法律援助为困难群众“撑腰”
· 滁州来安打造村居法律顾问“升级版”
· 做好信访稳定工作 这个乡镇有一套
    武钦殿:法条背后是对法律信仰的一腔热血
· 最美基层干部:工作27年 她没办过一起错案
· 基层司法工作者李红:绽放在基层的芳华
· 李维明:热心普法的村书记
· 法援伉俪陈贤曹旭当选全国道德模范
· 宿松县将社区矫正工作纳入综治月考核
· 安徽省综治委召开成员单位联络员会议
· 安徽省差额评选综治“双先”
· 宣城市司法局全面规范基层年度工作考核
· 安徽出台综治成员单位联络员工作制度
· 12市县和4名个人荣获综治和平安建设先进
· 芜湖市2013-2016年社会治安综合治理“双先”评选结果出炉
· 省综治法治领导责任制专项督察组到滁州督察