您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治安徽>>成员单位>> 返回首页

安徽省新闻出版局联络员工作总结

发布时间:2012-11-30 16:24:39我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

 

  作为一名综治联络员,一年来,我按照省综治办工作要求,认真履行职责,主要做了以下工作:

  一、当好局领导抓综治工作的参谋和助手

  我局高度重视社会管理综合治理工作,局党组书记、局长郭永年逢会必讲综治工作,强调安全生产、强调矛盾排查、强调机关和谐。作为局综治办主任,我立足本职,唱好主角,积极发挥局领导抓综治工作的参谋和助手作用。一是及时调整局综治工作领导机构。将局社会治安综合治理领导小组更名为局社会管理综合治理领导小组,调整领导小组组成人员,对综治办工作职责进行了修订。二是认真谋划全年工作。根据全省加强和创新社会管理工作精神和省综治委全年综治工作部署要求,制订2012年局社会管理综合治理工作方案和工作安排,经局长办公会议研究后施行。三是抓好社会治安综合治理责任制落实。按照局与省签订的综治责任书内容和目标任务,进行逐项落实,组织局与机关各责任部门和单位签订社会管理综合治理目标责任书。四是坚持每季度向局长办公会议汇报综治工作。反映情况,分析问题,提出建议,供领导决策参考。四是坚持年初、年中各召开一次局综治工作会议,总结上年工作、部署全年工作,总结上半年工作、安排下半年任务。

  二、筹备召开全局社会管理综治工作会议

  一是组织召开年初全局社会管理综合治理工作会议。为总结表彰上年工作,部署今年工作,年初筹备召开了全局社会管理综治工作会议。会议由党组书记局长郭永年主持,刘飞跃副局长作了综治工作报告。会上,刘飞跃副局长代表局与局机关各部门、直属各单位负责人签订了《2012年度综治工作责任书》,下发了全年综治工作要点,表扬了综治工作先进集体和个人。最后郭永年局长就做好综治工作、落实工作责任提出了要求。

  二是组织召开年中全局综治工作会议。这个会议是与局效能建设、政风建设、党风廉政建设工作会议一起举行的。会前做好相关准备工作,包括上半年综治工作总结、下半年工作任务安排等会议材料。会上,局领导对综治维稳、平安建设进行了强调,提出了要求。


 

  三、扎实开展综治集中宣传月活动

  按照省综治委关于开展综治集中宣传月活动的通知要求,制定了局社会管理综合治理宣传活动方案,扎实开展综治宣传工作。一方面大力宣传社会治安综合治理政策法规,普及综治知识,使全局干部职工进一步理解和支持综治工作,全面提升治安防范水平,努力营造依法行政、和谐机关的良好局面;另一方面大力宣传新闻出版版权管理政策法规,宣传非法出版和侵权盗版的危害性,让全社会进一步了解和支持新闻出版版权行政工作,自觉抵制盗版,支持“扫黄打非”,推进精神文明建设。

    一是利用公告栏、局网站,制作展板、条幅,张贴、悬挂、刊登社会管理综合治理和平安建设宣传资料。在局大院围墙宣传橱窗张贴省综治办多次来我局检查指导工作的图片文字;在新闻出版大厦门外悬挂“同心共创和谐,携手共建平安”条幅;在局一楼大厅展示“综合治理人人有责,群防群治共创和谐”展板;在公告栏张贴2012全局社会管理综合治理工作会议内容和治安宣传挂图;在一楼大厅电子屏幕,滚动播放社会管理综合治理方面的文字图片。

    二是利用有关活动,宣传相关法律法规。在消费者权益保护宣传广场活动、综合执法宣传广场活动、禁毒宣传广场活动、法制宣传广场活动上,摆放图片展板,展示盗版和非法出版物实物,接受群众咨询,散发宣传单,讲解盗版非法出版物危害性。在打击假冒伪劣和侵权盗版新闻发布会上,发布打击非法出版活动典型案例,宣示政府打击假冒伪劣和侵权盗版力度和决心。还利用全省销毁侵权盗版和非法出版物启动仪式、全省集中打击计算机侵权盗版活动启动仪式、全省青少年学生“书香伴我”阅读活动启动仪式等,宣传相关法律法规。

    四是我陪同局领导做客“安徽政府”门户网站“在线访谈”栏目和安徽人民广播电台“政风行风热线”栏目,与广大群众交流互动,探讨各种非法出版物的影响和危害,增强全社会对开展“扫黄打非”和保护知识产权重要性的认识。

    五是在全省“扫黄打非”工作会议上,局领导向全省新闻出版版权行政部门强调维护出版物市场文化安全对维护社会稳定的重要性,强调要深入开展“扫黄打非”。六是在全省报刊记者站管理工作会议上,局领导强调各新闻媒体要担负起社会治安综合治理宣传职责,大力宣传党和政府加强社会管理综合治理工作方针政策措施,宣传报道社会管理综合治理出现的典型案例和涌现的先进事迹,弘扬社会正气。要按照省综治委的要求,做好综治集中宣传活动期间的宣传报道工作。


 

  四、认真传达上级有关综治会议和文件精神

  及时传达去年底召开的加强和创新社会管理工作会议、省综治委第一次全体会议和9月份召开安徽省社会管理综合治理工作会议精神。这些会议之后,我都立即整理传达提纲,主动要求领导重视贯彻精神,利用局长办公例会、局中心组理论学习的机会进行传达,由局长强调重要意义、提出贯彻要求。省综治办下发学习的领导讲话和工作部署等文件,都是利用局中心组理论学习、局务会等机会进行传达学习的。

  五、推进局治安维稳建设

  作为局综治主任,我主动调协配合局办公室,一是认真做好安全隐患的排查,完善车辆管理制度,强化防火安全措施,排查电梯隐患,加强对办公区域、车库、食堂厨房、卫生间等场所安全检查。开展防火知识教育,邀请防火专家来我局进行安全防火知识讲座,组织火灾演练。二是更新配置必需的防盗设备,维护报警电话和监控摄像头,完善内部保卫制度,明确安全保卫责任,坚持节假日领导带班值班制度,做好进出人员登记管理等工作。

  六、积极开展平安共建

  一是积极参与辖区治安防范工作,加强与社区相关部门沟通配合,努力维护辖区社会稳定。二是积极加强与综治联系县联系,开展与全椒县十字镇平安共建活动。两次陪同局长前往全椒县开展综治联系调研,利用出版物市场检查监管的机会多次与联系点交流座谈,帮助联系县解决一些问题。三是参与基层党组织共建活动,包括与合肥市包河区义城社区和安庆市宜秀区黄梅村基层党组织结对共建。四是协助推动做好信访工作,包括开设“局长连线”、“政风评议”等网站栏目,畅通信访渠道,化解矛盾纠纷,研究解决人民群众反映的实际问题。五是协助动员干部职工参与社会公益活动。六是参与组织开展机关文艺体育活动。

  七、做好文化环境的净化工作

  不断净化文化市场是我工作部门的职责所在。一是保持高压态势,严密封堵政治性有害出版物,及时编发政治性非法出版物查缴书目122种,组织开展十余次以查缴政治性有害出版物为重点的出版物市场集中检查行动。在持续高压和严密监控下,全省没有发生重大政治性非法出版物印刷复制和扩散事件,促进了政治安定和社会和谐。

    二是严厉打击“制黄贩黄”、侵权盗版和非法出版活动,组织开展10余次出版物市场“扫黄打非”集中行动和专项治理,不断加大对书报刊和音像制品印制、发行环节的监督检查力度,加强对重点区域、重点部位的巡查清理,查缴危害青少年身心健康的淫秽色情出版物,打击“制黄贩黄”、侵权盗版和非法出版活动。今年1-10月,全省共出动新闻出版版权行政执法人员88491人次,查办非法出版活动案件61起,查缴非法和违禁出版物176671余册(盘),删除网上有害非法出版物20余部。


 

    三是发挥职能作用,参与相关综治工作。按照省综治委学校及周边治安综治专项组统一部署,组织开展全省校园及周边出版物市场专项治理行动,加强校园及周边出版物市场检查,重点清查以未成年人为销售对象的淫秽色情、凶杀暴力、封建迷信、鬼怪灵异等有害出版物和印刷品、音像制品,查处出版、印制、发行危害青少年身心健康的非法活动。按照省综治委《关于做好将查处无照经营纳入社会治安综合治理目标考核工作的实施意见》,每年坚持开展查处取缔无证经营专项整治行动,下发了开展查处无证经营出版物和非法报刊专项行动的通知,加强对人流集中街区、医院、学校等重点巡查清理,查处取缔无证经营,查处印制、发行各非法出版物的单位和个人。加强未成年人保护工作,开展本行业创建维权岗活动,对有利于未成年人身心健康的选题书号版号实行倾斜政策,加强对未成年人出版物内容和印制质量把关。加强出版物网络监管,推动网络游戏实名制,深入开展网上“扫黄打非”。此外积极参与预防青少年犯罪、禁毒、打四黑、除四害、抵御和防范校园传教渗透等工作。修订节假日各级新闻出版局长带班值班制度,积极预防全行业公共事故的发生,出台《出版物市场突发性事件应急处置预案》,确保出现重大情况及时处置,

  八、协助推进创新社会管理

  一是局成立行政审批办公室,取消或下放一批行政审批项目,实行行政审批项目放在“窗口”一站式服务。二是深化出版发行体制改革,推动新闻出版印刷发行业快速发展。出版发行印刷业全部转企,完成非时政类报刊出版单位转企改革。三是做好公共服务,完成全省1800多个农家书屋建设任务,开展省直机关读书演讲竞赛、“经典天天读”、全民阅读报刊行等全民阅读活动,完成省市级政府软件正版化任务,发挥安徽版权交易中心和版权教育基地作用。

  九、认真做好信息报送工作

  凡省综治办要求报送材料,我都能及时报送,应该反馈意见及时反馈。按时报送我局全年综治工作总结、半年综治工作总结和综治集中宣传月活动总结。及时报送我局综治工作的相关信息材料,全年编发25期综治简报,反映我局综治工作。按时撰写了《积极推进社会管理创新不断提升政务窗口服务水平》加强和创新社会管理经验材料上报省综治办。


 

  十、几点体会

  (一)认识到位。建立综治联络员工作制度是推进综治工作、动员各成员单位齐抓共管的一项重要工作制度,是把综合治理各项工作措施落到实处的重要举措。

  (二)职责明确。协助领导贯彻落实中央和省综治工作部署,具体组织协调,抓好工作落实。

  (三)加强联系。上传下达省综治工作有关精神,拟订贯彻落实措施。定期向领导汇报,报告有关情况,提出综治建议,落实工作部署。经常向省综治办汇报,及时报告工作情况,上报工作信息,接受指示指导。保持与机关各部门、直属各单位和本系统的沟通,了解情况、排查问题、督促工作。加强与联系点的联络,推动平安共建。

  在新的一年,我将认真学习党的十八大精神,按照科学发展观的要求,做好联络员工作,协助局党组抓好社会管理综合治理工作和平安建设。我也将以这次会议为契机,认真学习贯彻这次会议精神,学习和借鉴兄弟单位的经验,提升自己的工作水平。(郭志学)

稿件来源:法制网安徽频道(责任编辑:谷晴)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· 多地提高城乡居民基础养老金
· 南京CBD管委会召开节后收心暨近期工作部署会
· 随意放弃国考面试或记入诚信档案
· 侠客岛评"翟天临事件":金钱买不到智商
· 电商法施行一月:消费者维权难题缓解
· 春节期间楼市低迷
· 电商法施行一月
· 《流浪地球》盗版猖獗带来什么启示
 
孟建柱在安徽调研: ...
陶文龙:所外就医公 ...
孟建柱在安徽调研:探索做好政法工作的新路子
陶文龙:所外就医公开公正不接受任何干扰
高峰:管住手中权力不可“任性”
周寿忠:引进外部监督发挥律师记录作用
杨玲:确保案件处理结果经得起检验
· ​池州市领导干部法治培训班开班
· ​推进宪法宣传 弘扬宪法精神
· 安庆市全力营造宪法学习浓厚氛围
· 屯溪老街有了重大火灾绝缘体
· 大雪来袭 萧县警方风雪中守护平安
· 滁州:法律援助为困难群众“撑腰”
· 滁州来安打造村居法律顾问“升级版”
· 做好信访稳定工作 这个乡镇有一套
    武钦殿:法条背后是对法律信仰的一腔热血
· 最美基层干部:工作27年 她没办过一起错案
· 基层司法工作者李红:绽放在基层的芳华
· 李维明:热心普法的村书记
· 法援伉俪陈贤曹旭当选全国道德模范
· 宿松县将社区矫正工作纳入综治月考核
· 安徽省综治委召开成员单位联络员会议
· 安徽省差额评选综治“双先”
· 宣城市司法局全面规范基层年度工作考核
· 安徽出台综治成员单位联络员工作制度
· 12市县和4名个人荣获综治和平安建设先进
· 芜湖市2013-2016年社会治安综合治理“双先”评选结果出炉
· 省综治法治领导责任制专项督察组到滁州督察