您的位置: 法制网首页>> 地方频道>>2011安徽频道>>成员单位 返回首页

淮南师院开通校园综合服务110

发布时间:2011-06-14 16:21:39我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  本网讯 实习生 黄辰晨 今年1月18日晚8时30分左右,淮南师范学院泉山校区男生宿舍内,一名可疑男子在偷盗学生笔记本电脑的过程中,被楼层管理员和学生发现后,有人随即用手机拨打了“6862110”,校保安处工作人员接到报告后迅速赶到现场,将该名男子控制住,并扭送至当地派出所。淮南师院开通校园综合服务110,进行安全防范应急中心系统建设,得到了安徽综治检查组高度评价。

  “6862110”,这不是一个普通的电话号码,而是淮南师范学院校园综合服务110指挥中心报警号码。在校师生或工作人员如有发现盗窃、失火、打架斗殴、下水道堵塞、基础设施损坏等事件发生,均可拨打此号码。校保卫处值班工作人员接到报告后,会立即组织相关人员到现场进行处理。此外,此号码也有查询功能,师生可以拨打此号码查询各个系办公室、学校各部门的电话号码,而校园网内固定电话只要拨打“2110”即可。

  据了解,为给在校师生提供一个良好的学习生活环境,提升学校后勤保障服务质量,创建平安校园,淮南师范学院借鉴沿海城市高校管理经验,于2009年12月引进校园综合服务110指挥中心系统。该系统肩负着校园应急事件、综合110指挥、校园视频监控和消防安全监控四大功能,每天由学校安排一名校处级干部担任“110指挥长”,协调各部门处理特殊事件。该校保卫处也安排专职人员24小时待命值班,并聘用一名接线员负责接听记录。淮南师范学院还从各系、班级聘任25名优秀学生、党员干部,担任“校园110信息员”,扩大了该系统的应用范围。据院保卫处负责同志介绍,该系统的引进,变过去的人防、物防到现在的人防、物防、技防相结合的校园综合服务体系,是校园管理现代化的一次有益尝试,做到“有险必救、有求必应、有难必帮。”

  据悉,校园综合服务110指挥中心系统的应用在全省各高校内还属于首次尝试。今年以安徽省综治办专职副主任赵怀印为组长的省综治检查组到淮南师范学院检查校园综合治理工作时,对该院“校园110应急指挥中心”建设给予肯定。赵怀印指出,淮南师范学院的校园110应急指挥中心发挥的作用大,效果好,措施实,观念新。他希望淮南市综治部门要加大支持力度,淮南师范学院要加大建设力度,市校要继续总结和探索更好的经验,为推动全省安全稳定工作发挥更好的示范作用。

来源: 法制网——安徽频道(责任编辑:贾芳芳)
张文显做客法制网
南京警方发布"西游警记"
·徐安做客法制网
·司法厅长三问三解
·陕西省司法行政系统……
·司法所长痛失爱子之后
·谢少郁:用生命谱写忠诚
·西安法学会组织法研沙龙
 
·公安部发布红色通缉令追捕江苏外逃银行行长
·安徽“2・20”特大跨境贩毒案起获毒品23公斤
·云南去年缴获制毒品528.2吨 抓获嫌疑人167名
·太原公安:全年破获刑事案件数同比上升18.7%
·重庆一中法院公布6大典型消费侵权案例
·四川省4月起严查保健食品行业 命名禁用天然等词
·山东历下拟为民警设“委屈奖” 奖励受侵害民警
 
周永康书记做客法制网
百姓心中一杆秤
周永康书记做客法制网
百姓心中一杆秤
安徽平安网开通
徐立全接受法制日报社长贾京平专访
安徽强化交通运输监管保障世博安全有序
·李斌当选安徽省省长
·张宝顺在参加合肥、淮南代表团审议
·李斌:推进"三个强省"建设 加快安徽崛起进程
·安徽政协委员“紧盯”食品安全看病就医
·合肥包河大道高架桥"贝雷梁"坍塌情况
·合肥400市民与全国道德模范现场交流
·第七届中国国际徽商大会开幕
·合肥400市民与全国道德模范现场交流
    “王警官是群众的好朋友,他把我们都当成亲人来对待。”
·孙建新:没有核心价值理念就没有精神力量
·记安徽省勤政廉政优秀领导干部伍和安
·短评-清廉是奉献者的快乐
·他爱办维护老百姓公平正义的“人情案”
·安徽表彰2010年度综治工作先进市和优秀单位
·安徽出台综治成员单位联络员工作制度
·中央综治委督查组检查指导合肥综治工作
·徐立全主持召开中央综治检查安徽省汇报会
·马大伟到望江县检查指导综治工作
·郎溪考核检察院综治工作
·合肥综治创新呈现十大亮点
·黄山“平安”群众说了算